Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без воды и канализации остались жители Оби

Без воды и канализации остались жители Оби
На четырех улицах Оби нет централизованного водоснабжения. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru
В бездействии обвинила прокуратура администрацию города Оби Новосибирской области: три года более двухсот семей жили без воды и канализации. Точку в спорах местных властей и жителей четырех улиц города поставит суд.

Прокуратура Оби, встав на защиту жителей, три года проживающих без воды и канализации, выдвинула обвинение в бездействии в адрес администрации  и обратилась в суд. 

Проверка была начата по многочисленным жалобам жителей и обнаружила нарушение закона «О местном самоуправлении» и федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», сообщает «Гражданский патруль».

Выяснилось, что на улицах Рубиновая, Южная, Изумрудная и Каштановая нет централизованного водоснабжения, однако администрация города нарушила требования закона о местном самоуправлении и не организовала подвоз воды.

– Администрация Оби не организовала централизованное холодное водоснабжение на улицах города и проигнорировала неоднократные просьбы жителей по подвозу питьевой воды. Материалы переданы в суд 5 апреля, — сообщил прокурор города Оби Игорь Власов.

Глава Оби мотивировал отказ тем, что каждый дом имеет возможность самостоятельно подключиться к системе центрального водоснабжения. Все технические условия, по мнению главы города, для этого есть.   

В связи с этим прокурор вынес представление главе города Оби Александру Мозжерину. После отказа Мозжерина выполнить требования прокуратуры прокурор города обратился в суд с заявлением о признании бездействия администрации в данной области незаконной и заставил администрацию Оби организовать на неподключенных к коммуникациям улицах нецентрализованное холодное водоснабжение.

Администрация города Оби выполнила межевание участков и распродала землю, пообещав новым собственникам, что в ближайшее время будет построена сеть централизованного водоснабжения и водоотведения. Но вода на четырех улицах отсутствует до сих пор, рассказали VN.ru правозащитники.

Проблемы с питьевой водой существуют и в нескольких сотнях километров от областного центра. Так, больше часа в очереди за водой стоят жители частного сектора в Куйбышеве. Колонка одна, а вода нужна всем. Проблемы с качеством питьевой воды в Куйбышеве пытаются решить не один год. Все это время владельцы благоустроенных квартир возят и носят чистую воду с водокачек. А их  в городе почти не осталось.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Традиционный сход граждан прошел в селе Довольное Новосибирской области. Обсуждали насущные проблемы, самый главный и беспокоящий население вопрос – вывоз мусора. У многих селян «мусорная» реформа вызывает недовольство.

Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.