Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Беззаконие в прибрежных деревнях творят отдыхающие

Паром продолжает ежедневно привозить в Каракан новых отдыхающих - десятки на одного участкового. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Жители деревень на правом берегу Ордынского района боятся выходить из домов. Караканский бор и берег Обского моря летом неизбежно привлекают сотни отдыхающих. И ведут они себя порой слишком нагло и вызывающе. При этом полицейских на правом берегу нет, отдел находится в райцентре и на то, чтобы добраться до места происшествия, у них уходит минимум час.

Одна за другой, вздымая гигантские клубы пыли, машины мчатся по сельским дорогам на полном ходу. Знак ограничения скорости попросту игнорируют. Экипажа ДПС здесь нет - к чему осторожничать?

Марьяна Берязева и ее дочь в Влада в Абрашино проводят лето. С недавнего времени отдых в живописной деревне стал неотрывно сопряжен с риском. Недавно чудом удалось избежать настоящей трагедии.

«Я увидела, как машину занесло, она начала лететь на мою дочь. Как в страшных роликах на Ютубе, когда ты видишь, что на ребенка летит автомобиль на бешеной скорости. Влада успела отскочить в последний момент», - рассказала Марьяна Берязева.

Марьяна тогда бросилась сама догонять водителя, устанавливать личность. На следующий день обратилась в полицию, однако ни там, ни в ГИБДД разбираться с ситуацией не стали - дескать, теперь уже не докажешь, с какой скоростью водитель ехал, был ли пьян. Именно этого и боятся местные жители и дачники: отдыхающие, зная свою безнаказанность, продолжают ездить здесь пьяными, дебоширить, нарушать деревенский покой.

«Чем дальше, тем чаще люди не придерживаются правил обычного нормального автомобильного движения. И самом страшное, что они полностью безнаказанны - никогда здесь нет никаких ГИБДД, полицейских, которые хоть каким-то образом регламентировали их ужасное поведение. И теперь уже страшно выйти на улицу», - говорит местная жительница Ирина Майфат.

Полицейские в Ордынском районе, разумеется, есть. Только отдел находится на другом берегу. Паромная переправа летом, по сути, единственный способ, чтобы добраться из райцентра в правобережные деревни. В дороге около 40 минут. По выходным паром курсирует каждый час, в будни - реже. Собственно, именно такой путь проделывает участковый - пешком приходит на паром. На другом берегу его ждет служебная машина. Но в любом случае, чтобы добраться до места происшествия, нужен минимум час.

В Ордынском отделе полиции уверяют - про Абрашино и другие деревни на правом берегу никто не забыл.

«За правым берегом закреплены два участковых, у них есть служебный кабинет, служебный автомобиль, который находится в селе Нижняя Каменка - участковый уполномоченый перебирается туда на пароме. Так же есть служебный катер, который закреплен за райотделом», -  рассказал заместитель начальника полиции межмуниципального отдела Ордынского района Денис Рогозин.

Катер пришвартован на пристани. На нем полицейские выходят в море в случае действительно экстренной ситуации. Абрашинцы, впрочем, считают, что этих сил недостаточно.

«Что-то нужно предпринять в летний период. Надо выделить здесь какой-то отдельный наряд полиции. Обязательно!  Потому что уже надоело! Проверять отдыхающих и днем, и вечером, и ночью. Потому что днем притихают, а как стемнело, все - на ту сторону на пароме переправились, здесь начались гонки», - говорит депутат Ордынского сельсовета Александр Зимаев.

В районной администрации о проблеме знают, даже запланированы переговоры с полицией, чтобы на правом берегу все-таки создали полноценный отдел полиции. Но это пока только разговоры. И на создание структуры уйдет явно много времени. Тем временем, паром продолжает ежедневно привозить в Каракан новых отдыхающих - десятки на одного участкового.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Горели в огне, попадали в ДТП, убивали друг друга в состоянии алкогольного опьянения, воровали вещи, падали в ледовых городках и сильно переедали. О том, как жители Новосибирской области встретили новогодние праздники, журналистам рассказали представители полиции, МЧС и скорой помощи.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.