Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бизнес на елках не дали построить карасучанину

14.01.2020
Ольга Левина
Бизнес на елках не дали построить карасучанину
Карасучане по привычке несут отслужившие елки на мусорки. Фото Антона Теплова.
О второй жизни новогодней елки задумался житель Карасука Новосибирской области. Он предложил более благородный способ утилизации зеленой красавицы – пустить ее на удобрения. Но вместо заказов получил горячее обсуждение.

Идею пустить елки в переработку Антон Теплов подсмотрел у знакомых в Кемерове. Щепа хвойного дерева – хорошее удобрение для почвы. Решил попробовать в Карасуке: пойдет или не пойдет. Дал объявление в социальных сетях, что заберет и утилизирует новогоднюю ель всего за 200 рублей. Но вместо звонков вызвал негодование: «Пусть бесплатно собирают возле мусорок», «Мы и так за дерево деньги заплатили, и еще – плати?»…

Карасучане из многоквартирных домов не поддержали земляка и по новогодней традиции начали закидывать территории придворовых мусорок отслужившими елками. А жители частного сектора их просто сжигают в печи.

«Мне, конечно, жаль, что применение срубленных елей – это свалка. Правильнее все-таки деревья перерабатывать. У моих знакомых дело пошло. Конечно, Карасук не сравнить с Кемерово, где есть спрос, у нас его пока нет. Перед праздниками поговаривали, что ель – не твердые коммунальные отходы, и как строительные, их нужно вывозить самостоятельно на полигон. В этом случае идея бы прижилась, потому что не у всех есть возможность специально везти елку и еще за нее платить. Когда-то же мы должны дойти до мысли, что то, что можно переработать, нужно перерабатывать, а не укатывать на свалках», – рассказал VN.ru житель Карасука Антон Теплов.

В дальнейшем он планировал приобрести небольшой специальный измельчитель для деревьев, который превращал бы деревце в органические полезные отходы, которые пригодились бы как удобрение и элемент декора клумб дачникам и любителям уличных цветочных клумб. Но пока это только планы на будущее.

Слух о том, что за вывоз елок нужно платить дополнительно, переполошил и жителей Бердска Новосибирской области. «Информация о том, что елки больше не относятся к категории ТКО, не соответствует действительности, – сообщила VN.ru директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. – Ограничения касаются только тех отходов, которые образуются в результате уборки придомовой территории».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Несколько десятилетий находится в упадке Старое кладбище в Куйбышеве Новосибирской области. Многие надгробия разрушены, потерпел урон и семейный склеп купца, мецената и почетного гражданина Каинска Родиона Волкова. Неравнодушный местный житель вынес проблему в соцсети с надеждой привлечь внимание властей.
Студенты на крутых тачках раздражают и преподавателей, и одногруппников, если выставляют свое богатство напоказ. Статусные авто не заработаны в поте лица, а куплены родителями или в огромный кредит. На каких машинах сегодня ездят новосибирцы, которые учатся и учат, выяснил VN.RU накануне Дня студента-2020.
23.01.2020
Новой редакцией Генерального плана Новосибирска запланировано строительство шести новых станций метро. Муниципалет надеется на выделение денег из федерального бюджета. Есть уже даже названия. Размер необходимого финансирования мэр города Анатолий Локоть назвать затруднился на встрече с журналистами 24 января.
Первый в мире человек-киборг Нил Харбиссон видит мир исключительно в серых тонах. Он установил в голову специальную антенну и теперь ощущает цвета, подсоединяется к Международной космической станции и общается с человеком с другого континента при помощи зуба-блютус. С киборгом встретился корреспондент VN.ru.
Группа мошенников промышляет в Новосибирске. В редакцию Новостей ОТС обратились несколько пенсионеров, которые считают себя жертвами нечистых на руку продавцов. Говорят, что их обманом заставили купить устройство, которое не соответствует заявленным характеристикам. При этом пожилые люди оформили кредиты, а сейчас не могут ни вернуть товар, ни расторгнуть договоры.
Под суд пошла дебоширка, которая избила полицейского и привела в негодность его телефон. История произошла этим летом в Искитиме Новосибирской области.