С января по июль сибирские таможенники оформили ввоз более 2,2 тыс. тонн импортных арбузов. В прошлом году количество поступающих в Новосибирскую область арбузов выглядело скромнее на 29%. Летом-2024 новосибирцы распробовали плоды с полосатой кожурой и стали покупать их гораздо чаще.
На прилавках новосибирских магазинов и рынков в основном встречаются арбузы из Узбекистана и Таджикистана, но можно найти ягоды из Китая и Таиланда. В Сибирь арбузы попадают через Красноярск. Поставки идет круглый год, но пик ввоза приходится на летние месяцы, сообщили в Сибирском таможенном управлении.
Как правильно выбрать арбуз
Диетологи наперебой хвалят полезные свойства арбуза, однако, предупреждают – чтобы вместо пользы не получить множество проблем, необходимо его правильно выбрать. Полезным считается арбуз без «химии» - нитратов, которыми щедро подкармливают ягоды недобросовестные производители.
На глаз и вкус определить арбуз с нитратами не получится, хотя определенные правила все же есть. Эксперты советуют не покупать ранние арбузы – они уж точно содержат вредные вещества. Оптимальный период для покупки – с конца августа по начало сентября.
Выбирать арбуз лучше среднего размера, правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцем, темного цвета, на котором видны яркие светлые полоски. У недозрелых арбузов кожура тусклая, блеклая. У дороги ягоды лучше не брать – они легко впитывают свинец и другие вещества из выхлопных газов.
Купленный арбуз дома следует хорошо помыть под проточной водой – можно даже с хозяйственным мылом. Если в разрезанном арбузе много светлых прожилок, то от него лучше отказаться – такой вид говорит, что в ягоде много той самой «химии», которая навредит здоровью.