Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Братьям с Камчатки по новой почке подарили новосибирские хирурги

09.01.2020
Наталья Цопина, ОТС
Пациенты уверяют, чувствуют себя совершенно здоровыми. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
40 пересадок печени и столько же трансплантаций почки. Рекордное количество сложнейших вмешательств выполнили в Новосибирской областной больнице. Герои сюжета канала ОТС - братья из Петропавловска-Камчатского. Журналисты уже снимали про них сюжет - тогда мужчины ждали пересадку органов. Что важно, донор появился после выхода сюжета в эфир.

«Мы идем, нас обходят все, пугаются черных масок. Девчонки местные у нас постреляли маски - пришлось дать». За время госпитализации братья Мечетины стали достопримечательностью клиники. В больнице - почти два месяца. Успели вникнуть во все нюансы трансплантации. Как подготовиться и как жить после операции. Например, нашли лучшие фильтры - ведь после пересадки приходится принимать лекарства, подавляющие иммунитет. И тогда любой микроб - угроза.

«Такая семейная драма. Все болеют примерно одинаково - это приводит к одинаковым последствиям. Все трое страдают хронической болезнью почек, которая требует заместительных методов лечения. Поначалу мы их за близнецов посчитали, пока документы не посмотрели. Очень похожи, хорошие позитивные ребята. Молодцы», - рассказал главный трансплантолог Новосибирской области Александр Быков.

Александр и Иван в Новосибирск из Камчатского края в Новосибирск приехали первыми. Одна группа крови. Надеялись, что удастся выполнить операции практически одновременно. Так и получилось. Снимали братьев 28-го ноября. Трансплантацию выполнили на следующий день. О том, что ночью будет пересадка, знал только их старший брат, которому такое хирургическое вмешательство пока только предстоит.

«Такое легкое переживание, конечно, было, как все пройдет. Но почему-то я спокоен был, если честно. Просто не спал ночь», - говорит житель Камчатского края Максим Мечетин.

«Здесь профессионалы, хочется всех поблагодарить. Это большая команда, начиная с уборщицы и заканчивая заведующим отделением», - сказал пациент Новосибирской областной больницы Иван Мечетин.

Старший брат приедет в Новосибирск на трансплантацию в начале следующего года. Пока он на гемодиализе. Эту процедуру Мечетины начинали делать практически одновременно четыре года назад. Искусственная почка помогает жить, даже не мешает путешествиям. Но все же, уверены пациенты, есть у диализа и минусы.

«Всю жизнь перестраиваешь, процедура длится по четыре часа, и работа - не работа. Диализ, бывает, не очень хорошо проходит. И болит так, что даже работать не можешь. Голова, давление скачет. В принципе, ничего хорошего нет. Понятно, что это вынужденная мера, благодаря ей еще живем. В любом случае, ты понимаешь, что медленно, но затухаешь. Поэтому, в любом случае, выход - только трансплантация», - поделился пациент Новосибирской областной больницы Максим Мечетин.

Говорят, о донорстве органов раньше не думали. Теперь готовы рассказывать всем.

«Это здорово. Один человек продлил жизнь троим. Причем, в тот момент, когда ничего не могли поделать, никто не мог спасти - его смерть уже была констатирована. И три человека сейчас будут жить дольше, чем могли бы. Разве это не здорово?», - говорит Александр Мечетин.

Братьев в Камчатском крае уже ждут врачи. Обещают, проблем ни с медицинской помощью, ни с препаратами не будет. Пациенты уверяют, чувствуют себя совершенно здоровыми.

«Основной показатель работы почек - креатинин. У меня он в среднем был где-то 1200 при норме 110. В два часа ночи меня привезли с операции. В шесть утра взяли анализы - он был уже 300 с чем-то. Буквально еще два-три дня, и стала норма. И все анализы приблизительно так», - рассказал Александр Мечетин.

«Наверное, так себя четыре года не чувствовал, как сейчас. Насколько это лучше. Появился розовый цвет лица, сил больше стало. Чувствую себя совсем по-другому», - говорит Иван.

«Мы чувствуем себя хорошо, понятно, есть швы, но внутренние ощущения - классные. Сегодня должны были на диализ идти, а нам не надо, второй раз пропустили. Как будто мы и не ходили на этот диализ никогда», - радуется Александр.

В Новосибирской областной больнице трансплантацию почки выполняют уже больше 30 лет. Говорят, среди пациентов отделения родственники бывают, но так, чтобы помощь понадобилась одновременно, - впервые. В 2019 году хирурги выполнили 80 пересадок печени и почек. Уверяют, на 80-летие клиники не ориентировались, круглое число получилось само. Кстати, это рекордное количество.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Какова динамика распространения коронавирусной инфекции в регионе, насколько можно доверять результатам тестов, почему не каждый инфицированный попадает в больницу, как подсчитывают статистику смертей, сколько медиков и как заразилось, и сколько нам еще ходить в масках?

Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
08.07.2020
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.