«Уральские горы с давних времен привлекают внимание металлургов и рудознатцев своими богатствами, — пишет пресс-служба НГУ. — В прежние эпохи на месте Уральских гор простирался Уральский океан. Движение континентальных масс сжало его около 320 миллионов лет назад и превратило в цепь гор. В их недрах хранились сокровища, рожденные геологическими процессами, протекавшими в глубинах Земли сотни миллионов лет».
Уже второй год студенты-геохимики из Новосибирска проходят практику на месторождениях Южного Урала. В отличие от аудитории НГУ, здесь минералы добываются с помощью лопаты, кирки и геологического молотка. Физический труд по добыче образцов чередовался с теоретическими занятиями и лекциями.
В этом году впервые в истории минералогических практик ГГФ НГУ в состав отряда входил приглашенный из Словении профессор Александр Речник, который вместе с новосибирскими студентами работал киркой, а по вечерам читал лекции.
Во время практики студент-третьекурсник Артем Бибко нашел огромный образец горного хрусталя.
- Этот крупный дофинейский двойник хрусталя я нашел в отвале Астафьевского месторождения, — рассказал VN.ru молодой человек. — Сколько он весит, если честно, не знаю, но нести его было тяжеловато. Сейчас стоит у меня дома, занимая достойное место в личной коллекции минералов.
Артем учится на третьем курсе геолого-геофизического факультета НГУ на кафедре минералогии и петрографии. Свою дальнейшую жизнь парень хочет посвятить науке.
- Там в хрустале еще пластинки гематита, но разглядеть их довольно сложно, — говорит Артем Бибко. — Когда мы уже собирались уезжать с этого месторождения, на меня рухнул отвал. Я успел отскочить, но все равно немного засыпало и поцарапало. Был я тогда не один, а с профессором Александром Речником из Словении.
По словам Артема, найденный им кусок горного хрусталя, разумеется, не самый большой в мире, но самый большой из тех, что смогли найти новосибирские студенты.
В пресс-службе НГУ добавили, что кроме огромного кристалла горного хрусталя, студенты привезли в Новосибирск образцы, которые станут украшением коллекции кафедры минералогии и петрографии и создающегося в новом здании Музея истории Земли. Среди них - совершенный кристалл циркона длиной