Новосибирск 4.9 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Цены

Черемшу по 100 рублей начали продавать в Новосибирске – лучшие рецепты

Черемшу по 100 рублей начали продавать в Новосибирске
Фото VN.ru
Черемшу еще называют медвежий лук, дикий чеснок или колба. Молодые побеги и листья этого растения употребляют в пищу в свежем, маринованном, квашеном и сушеном виде.
У торговцев на площади Маркса появилась в продаже черемша из Краснодара. Пучок зелени стоит от 50 до 100 рублей, в зависимости от размера. В столицу Сибири черемшу доставляют на самолете, так она сохраняет свежесть и полезные свойства. Вкус у дикого лука приятный, но отличается легкой остринкой. 


В нашем регионе первая черемша появится в конце мая. Как ранее сообщал VN.ru, это растение регулирует работу желудка при колитах, оказывает слабое мочегонное действие, его применяют при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, заболевания щитовидной железы, как противоглистное средство и наружно – при ревматизме. 

Обычно черемша с удовольствием съедается в свежем виде, но для тех, кто не против поэкспериментировать, мы подобрали несколько интересных рецептов. 

Жареная черемша

Нам понадобится: пучок черемши, соль, красный перец, растительное и сливочное масло.

Черемшу необходимо вымыть и просушить. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло, добавляем сливочное масло. Кладем черемшу, добавляем соль и красный перец и обжариваем до мягкости. Можно добавить немного лимонного сока.

В среднем обжариваем черемшу в течение 5-7 минут. 

Подавать черемшу можно как в теплом, так и в холодном виде. С готовым блюдом будут хорошо сочетаться соусы на основе йогурта и сметаны. 

Весенний салат из черемши

Нам понадобится: пучок черемши, яйца куриные – 2 шт., сметана или майонез – 4 ст.л, соль по вкусу.

черемша фото Максима Бабута

Вареные и остуженные куриные яйца очищаем и нарезаем кубиками. Листья черемши промываем, сушим и мелко нарезаем. Соединяем ингредиенты в миске, добавляем соль. Заправить салат из черемши можно сметаной или майонезом. В конце хорошо перемешиваем. 

Песто из черемши

Нам понадобится: черемша – 100 г, орехи кедровые – 50 г, пармезан – 100 г, масло оливковое – 100 мл, соль и черный молотый перец по вкусу.

Кедровые орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета без растительного масла. Уже промытую и высушенную черемшу измельчаем в блендере. Добавляем кедровые орешки и превращаем массу в пюре. Пармезан натираем на крупной терке и добавляем в чашу, вливаем оливковое масло. 

Все ингредиенты перемешиваем в блендере. В конце добавляем специи. 

Суп из черемши

Нам понадобится: черемша – 150 г, луковица – 1 шт., лук-порей – 1 шт., картофель – 4 шт., бульон куриный – 1 л., сметана – 150 г, вино сухое белое – 30 г, масло сливочное – 1 ст. л, лавровый лист – 1 шт., растительное масло, соль и перец по вкусу. 

Лук очищаем, режем кусочками среднего размера. Порей моем, чистим, разрезаем стебель пополам и нарезаем полукольцами. 

Черемшу промываем и сушим. Каждый лист нарезаем на несколько кусочков. 

В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем сливочное и плавим его. На полученной смеси масел обжариваем оба вида лука до мягкости. 

Куриный бульон разогреваем и переливаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и картофель, доводим до кипения. Как только картофель готов, добавляем черемшу и специи. Вливаем вино и кладем сметану. После повторного кипения снимаем суп с огня. 

Интересно, что весной 2023 года в Новосибирске наблюдается нашествие раков. Всего за несколько минут горожанин наловил более сотни представителей отряда десятиногих.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: