Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Четыре главных долгостроя Новосибирска завершают на деньги федерального фонда

24.03.2020
Михаил Фокин
Четыре главных долгостроя Новосибирска завершают на деньги федерального фонда
В текущем году начнутся работы по четырем объектам. Фото Аркадия Уварова.
Начались работы по четырем, самым проблемным долгостроям региона: в Закаменском районе - многоквартирные дома №12 и №13, дом в поселке Краснообск и в городе Обь по адресу ул. Калинина, 20. Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт на брифинге рассказал о достройке проблемных объектов с привлечением средств ППК «Фонд защиты граждан - участников долевого строительства».

О применении в Новосибирской области механизма ППК «Фонд защиты граждан -участников долевого строительства» для финансирования завершения возведения долгостроев региона рассказал на брифинге 24 марта в региональном правительстве министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. Министр напомнил, что 20 марта 2020 года Новосибирская область подписала соглашение с «Фондом», это дочерняя организация Дом.РФ, которая, по словам министра, «не с многими регионами на сегодняшний день заключила соглашение по финансированию достройки проблемных объектов».

«Основной плюс в том, что мы привлекаем федеральные деньги для того, чтобы достроить дома: 280 млн рублей – софинансирование из областного бюджета и 1 млрд 16 млн рублей привлекаем из федерального фонда», - сообщил Иван Шмидт.

По словам министра, это позволяет в текущем году начать работы по четырем объектам. В районе Закаменский дома №12 и №13, дом в поселке Краснообск и в городе Обь – ул. Калинина, 20. Это дома, которые, на сегодняшний день, находятся в самом проблемном состоянии.

«Почему так мало домов? Потому что сейчас «Фонд» достаточно серьезно подходит к подбору документов, которые необходимы для принятия решения. У нас пока только четыре ЖСК, которые предоставили эти документы. 39 позиций – комплект документов серьезный», - сказал Иван Шмидт.

Министр пояснил, что программа рассчитана на три года, с примерно одинаковыми суммами бюджета на каждый год. Однако региональное министерство строительства планирует удвоить или утроить долю участия федерального бюджета. Минстрой подготовил соответствующие предложения Минстрою РФ, а также Совету Федерации. С региональным минстроем плотно сотрудничают сенаторы от Новосибирской области и полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

«Заявки (на завершение строительства объекта долгостроя) можно подавать всегда. Представители «Фонда» ждут. Как только комплект документов у ЖСК готов, наши специалисты с ними работают, специалисты «Фонда» в том числе», - пояснил Иван Шмидт.

По словам заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, сейчас региональное правительство заключило соглашение и ждет команду инструментальных обследователей по каждому из заявленных объектов: «Они определят конкретную сумму средств на достройку каждого объекта по результатам обследования. После чего по каждому объекту будет заключено соглашение с московским и региональным фондами – с определением суммы и сроков строительства».

По одному из объектов – в Краснообске, региональный минстрой планирует выкупить доли у граждан. «Потому что степень готовности объекта невелика, выгоднее будет его расселить, вернуть гражданам деньги и восстановить их права», - сказал Алексей Колмаков. 
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Проблемы 750 дольщиков ЖК «Новомарусино» планируется решить с применением механизма публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (ППК «Фонд», г. Москва). Под контролем министерства строительства Новосибирской области в адрес ППК «Фонд» было сформировано ходатайство правительства региона, а также подготовлена арбитражными управляющими и направлена заявка на финансирование объектов, окончательное решение будет приниматься Наблюдательным Советом Фонда.

Резонанс
Новости
Множество крепких веселых мужчин в зеленых фуражках выходили на улицы Новосибирска 28 мая из года в год. Но коронавирус вторгся в празднование Дня пограничника 2020. Официальные мероприятия отменены – действует режим самоизоляции. Поздравить друг друга ветераны погранвойск могут в соцсетях видеосообщениями и записанными на видео песнями о границе. Но некоторые пограничники собираются отметить праздник «в частном порядке».
Понтонный мост через реку Гуменка в Бердске признали аварийным. Сваи покосились, перекладины сгнили. Местные жители говорят, что мост вот-вот сорвет ветром, но продолжают ходить здесь каждый день. Ведь на другом берегу - дачные участки.
Постепенно приоткрывается тайна, связанная с личностью статского советника Николая Ларионова. Его надгробие сегодня скрывается под водой Обского моря, на месте старого Сретенского кладбища. Кем же был Ларионов и какое место он занимает в истории Бердска? Ответы на эти вопросы ищут представители Сибирского центра колокольного искусства Виктор Васильев и Алексей Талашкин.
Снижение пассажиропотока российских аэропортов из-за пандемии коронавируса – только одна из проблем, с которыми столкнулась отрасль авиаперевозок. В стране ужесточаются требования к безопасности пассажиров. К обязательной дезинфекции судов и термометрии путешественников добавились данные о новых правилах перевозок и питания на борту.
25.05.2020
Последний звонок впервые в истории прозвенел онлайн из-за коронавируса. Прощание со школой в социальной сети ВКонтакте 25 мая 2020 года растянулось на несколько часов и превратилось в онлайн-марафон. В формате видеоконференции на связь вышли учителя и ученики со всей страны, в том числе новосибирцы, слезы лились рекой.
Жители крупных городов, в том числе и Новосибирска, остыли от валютного ажиотажа в марте 2020. Тогда прекращение сделки ОПЕК+ подстегнуло обвальное падение цен на нефть. Финансовые аналитики фиксируют постепенное понижение спроса клиентов на наличные рубли и иностранную валюту. Новые тревоги приносит пандемия COVID-19, тормозящая всю мировую экономику. В чем лучше хранить сбережения в разгар эпидемии – мы собрали комментарии экспертов.