Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Закаменские страдания: выход из долгостроя у всех разный

11.03.2020
Елена Фаламеева, «Советская Сибирь»
Закаменские страдания: выход из долгостроя у всех разный
Ситуация с долевым строительством, зависшими объектами — под контролем губернатора и правительства региона. Фото Алексея ТАНЮШИНА
На завершение строительства четырех домов в Закаменском микрорайоне могут выделить средства из федерального и областного бюджетов. Обманутые дольщики уже получили существенную финансовую поддержку, однако не все воспользовались этими деньгами для продолжения стройки. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №11 от 11 марта 2020 года.

Напомним, возведение жилого комплекса в Закаменском микрорайоне строительная компания ООО «Неоград-Инвест» начала в 2008 году. Потом застройщик обанкротился, из всего комплекса в итоге было сдано только два дома.

По данным областной прокуратуры, с 2007 по 2014 год фигуранты дела под предлогом заключения договоров долевого участия при строительстве шести многоквартирных домов в Закаменском микрорайоне в Октябрьском районе Новосибирска похитили у 515 человек в общей сложности более 960 миллионов рублей. Руководители компании были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере».

Обманутых дольщиков не бросили на произвол судьбы

— Закаменский микрорайон — один из самых проблемных объектов в Новосибирской области, — считает заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — Здесь от прежнего застройщика — «Неоград-Инвеста» нам осталось четыре дома на достройку — № 11, 12, 13 и 16. Они были в разном состоянии. Дефицит составлял 1,3 миллиарда рублей. Дольщики и минстрой совместно с мэрией Новосибирска подхватили площадку и с помощью многочисленных мер господдержки начали решать эту проблему.

В Новосибирской области действует ряд мер поддержки в сфере долевого строительства, разрабатываются и внедряются новые. Их реализация в 2019 году с привлечением бюджетных средств позволила восстановить права 727 дольщиков пяти проблемных объектов, находящихся в реестре регионального минстроя. Всего за год решены проблемы 2 143 дольщиков 13 домов.

Кроме того, в регионе выделяются субсидии на оплату технологического подключения проблемных объектов к инженерным сетям, на благоустройство территорий и установку лифтов. В 2019 году область направила на эти цели почти 80 миллионов рублей. Также в Новосибирске гражданам, вложившим свои средства в строительство многоквартирных домов и пострадавшим от действий застройщиков, предоставляются жилые помещения в собственность. По этому алгоритму получили квартиры 235 человек. Регион уже создал некоммерческую организацию «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области».

— Применяя все возможные механизмы господдержки, которые сегодня представлены на территории нашего региона, гражданам удается добиваться хороших результатов. Такими примерами являются дома по улицам Учительской, Кошурникова, Залесского, — отметил Алексей Колмаков.

Не опустили руки

— Наш ЖСК был создан в 2015 году. Мы получили от застройщика каркас из десяти этажей и сначала просто не знали, что с этим делать, — поделилась председатель ЖСК «Закаменский, 12» Наталья Лукьяненко. — Тогда при министерстве строительства была создана рабочая группа, которая курировала достройку всех домов Закаменского микрорайона. Мы решили, что и нашему кооперативу нужно начинать работу. Собрали с участников долевого строительства по 7 тысяч рублей за квадратный метр и на эти деньги начали работы.

Собранных средств не хватило, и здесь на помощь пришли власти. В 2019 году четыре дома-долгостроя в Закаменском микрорайоне стали участниками масштабных инвестиционных проектов (МИП). Каждый ЖСК получил государственную поддержку из областного бюджета в размере 45 миллионов рублей.

— Так же как и остальные три дома, мы получили 45 миллионов рублей, — рассказала Светлана Лукьяненко. — На тот момент были полностью готовы каркас дома и внешние стены. Сейчас мы полностью закончили кровлю, перешли к работам по остеклению, возводим кирпичные меж­квартирные перегородки. Это довольно большой объем работы, на который потрачены почти все деньги, полученные в рамках МИП.

011-06-02 - копия.jpg

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Еще одной мерой государственной поддержки при завершении строительства Закаменского микрорайона стали субсидии. В 2018–2019 годах из бюджетов Новосибирской области и Новосибирска в рамках государственной программы МУП «Горводоканал» на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения жилого дома № 12 стр. в Закаменском микрорайоне направлено более 5,7 миллиона рублей (30 %).

Еще два многоквартирника в Закаменском достраивают на средства МИП. В доме № 13 выполнен монтаж фасадной системы и большинства внутренних инженерных сетей. В доме № 16 полученные деньги использованы на завершение каркаса здания.

— Указанные меры господдержки совместно со средствами, дополнительно собранными участниками долевого строительства, позволили существенно изменить ситуацию с достройкой проблемных объектов, — подчеркнул Алексей Колмаков.

Однако, как отметил замминистра, денежные средства, выделенные для дома № 11 в рамках МИПа, не были освоены в течение всего 2019 года.

Деньги есть, а стройка встала

В связи с многочисленными обращениями граждан министерство строительства Новосибирской области провело внеплановую проверку документации ЖСК «Закаменский-11», в ходе которой было проанализировано расходование денежных средств на завершение объекта.

— К сожалению, дольщики дома № 11 предоставленные им деньги до сих пор не освоили, — сообщил Алексей Колмаков. — На прошлой неделе у нас завершилась проверка деятельности ЖСК. Выяснилось, что все выделенные средства МИП лежат на счете. Да, махинаций с деньгами не выявлено. Но эти деньги не используются и для продолжения строительства, положительная динамика отсутствует.

Есть решение

Сегодня перед дольщиками Закаменского открывается еще одна возможность наконец завершить свои дома — получить софинансирование из средств ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области» (ППК «Фонд»).

— Сейчас нам не хватает 200 миллионов рублей, — подсчитала Светлана Лукьяненко. — Как только мы узнали о возможности получить средства из ППК «Фонд», сразу начали готовить необходимые документы. Очень плотно работаем, потому что понимаем: для нас это реальный шанс достроить дом.

Публично-правовая компания «Фонд» создана в соответствии с федеральным законом № 218-ФЗ для реализации государственной жилищной политики, направленной на защиту прав и законных интересов граждан — участников долевого строительства. Фонд принимает решение о целесообразности завершения объекта на основании оценки специализированной экспертной организации, которая проводит документарное и инструментальное исследования.

011-06-03 - копия.jpg

Фото Елены ФАЛОМЕЕВОЙ

При этом заявки на финансирование, поданные на имя генерального директора ППК «Фонд», рассматриваются, только если они оформлены по установленной форме, к ним приложены необходимые документы и есть ходатайство правительства Новосибирской области.

— Сейчас единственный вариант для достройки объектов — через федеральный фонд и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области, — подчеркнул Алексей Колмаков. — В этом году в бюджете региона предусмотрено 279 миллионов рублей, что позволит получить софинансирование из федерального бюджета в размере 1,016 миллиарда рублей. Это беспрецедентная сумма, такого у нас еще не было.

Сначала заявки на получение финансирования из федерального фонда были отправлены по всем четырем домам Закаменского микрорайона. Однако законодательство требует, чтобы каждый ЖСК представил пакет документов.

— В настоящее время только два дома, № 12 и 13, подали заявки, — сообщил Алексей Колмаков. — Мы ждем документы от 11-го и 16-го домов, но пока их нет. Если получится, то финансирование мы начнем получать уже в этом году и начнем работу.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
26.05.2020 ДОМ. Жилье

В Новосибирской области в 2020 году расселено четыре тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, более 200 человек получили новое жилье. Расселение ведется по региональной программе переселения граждан из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Резонанс
Новости
28.05.2020
Обучая ребят правильному написанию русских слов, преподаватель сузунской школы Людмила Никитина разработала свою систему алгоритмов. «Это немножко из математики, — смеется она, — но помогает. Например, задумавшись, сколько букв «Н» написать в суффиксе, ученик начинает логически размышлять: от какого слова образовано, если от существительного – то одна логика, если от глагола – другая. И в конце своих размышлений сам же и приходит к выводу, как правильно писать. И такие алгоритмы применяются ко всем правилам русского языка».
Разгар пандемии коронавируса Covid-19 - все закупаются масками, перчатками и антисептиками. Однако не менее важно укреплять здоровье и снижать восприимчивость к вирусам изнутри. Разумеется, можно принимать витамины для поддержки иммунной системы. А можно совместить приятное с полезным и употреблять в пищу продукты с богатым минеральным составом.
Откуда такая разница в статистике смертей от коронавируса в России и странах Европы и США? Как соблюдают карантинные меры жители США – страны с наибольшим числом заболевших COVID-19 в мире? Ждать ли новую «Великую депрессию»?
Новосибирские пограничники отмечают свой праздник 28 мая, несмотря на коронавирус и полицию. В сквере 40 лет Победы на Дуси Ковальчук собрались более 100 человек в зеленых фуражках с флагами погранвойск, чтобы возложить цветы и встретиться с сослуживцами. Прибывшие полицейские не стали разгонять пограничников.
Совещание о ходе реконструкции второй взлетно-посадочной полосы на территории аэропорта «Толмачево» провел губернатор Андрей Травников 28 мая. Глава региона подчеркнул, что работы по реконструкции крупнейшего хаба Сибири идут полным ходом даже во время эпидемии коронавируса.
Сразу 103 новых заболевших COVID-19 найдено за сутки 28-29 мая в Новосибирской области. Общий показатель разом подскочил почти до 2600 инфицированных.