Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что готовят в храмовых трапезных в Великий пост

18.03.2021
Сергей Толмачев, ОТС
Овощи, фрукты и сухари – всегда на столе в монастырской трапезной. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
У православных христиан идет первая неделя Великого поста. Корреспондент ОТС отправился в трапезную Троице-Владимирского собора, чтобы узнать, что разрешено от Масленицы до Пасхи.

Грибы жарят без масла. Хоть оно и называется постным, в начале Великого поста запрещено к употреблению. А уж если вы решили соблюдать все каноны, то в первые два дня Четыредесятницы нужно приготовиться к суровому испытанию. Ни глотка воды, не говоря уже о пище телесной.

– У нас монахи пока не едят. Первые два дня вообще не кушают. А в среду, после литургии, уже трапеза полная, мы можем все свободно кушать. Поэтому сейчас у нас, грубо говоря, двухразовое питание. Для слабых, немощных, кто не может выдержать, – говорит старший повар трапезной Троице-Владимирского собора Елена Богданова.

Потом сорок дней – только овощи, фрукты и сухари – они всегда на столе. Сегодня в меню – фасоль с грибами, луком и зеленью. Завтра будут щи и гречка с теми же грибами. Белка достаточно. Меню в пост может быть очень разнообразным. У соборных поваров есть десятки рецептов – так, чтоб голодными не остаться.

В холодильнике – сухофрукты, квас, даже специальный майонез. На стеллажах – запас крупы. Любое мясо, молочные продукты, яйца и сладкое – под запретом. Кроме меда. Рыба – только дважды за все сорок дней. Тяжело, но для священников уже привычно.

– Каждый год по-разному. В этом году лучше себя чувствую. В прошлые годы, бывало, уже в первый день что-нибудь вечером съем. Это у всех по-разному бывает. Какие-то дела находишь, чтобы меньше о еде думать. Вот сегодня порядок в шкафу наводил, – говорит священнослужитель Троице-Владимирского собора иеромонах Симон (Истюков).

А навести порядок в собственных мыслях поможет молитва. В эти дни службы идут дольше, чем обычно. Сегодня читают покаянный канон Андрея Критского. Это 250 тропарей, то есть строф. Не меньше полутора часов церковного песнопения.

Пасха в этом году поздняя – 2 мая. Во время поста запрещены всякие праздники. Поэтому и обрядов венчания не проводят. Зато крестить младенцев можно. Колокола в церквях тоже звучат – но для того, чтобы собрать прихожан на молитву. Исповедь в этом храме в последнее время просят писать на бумаге – но это уже другое, коронавирусное ограничение.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС– Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В Сети гуляет видео, где один сибирский митрополит заявляет, что 70 процентов шизофреников были зачаты в Великий пост. И вообще среди зачатых в это время большое число самоубийц и экстрасенсов. Тем самым владыка выразил своё негативное отношение к супружеской близости во время Великого поста.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
07.04.2021 Видео
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище предметов из металла и искусственных материалов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год