Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пять возможных послаблений во время Великого поста-2021

02.03.2021
Валентина Лютая
Пять возможных послаблений во время Великого поста-2021
Все 48 дней Великого поста нужно посвятить молитве и смирению. Фото Алексея Танюшина
Великий пост у православных требует соблюдения строгих правил. Церковь разрешает в этот период всего один или два приема пищи в день. В то время как современный человек привык есть не менее трех, а то и пять раз в день, не считая чаев и перекусов. Тем, кто решил соблюдать пост впервые, стоит знать об определенных послаблениях.

Беременные, пожилые и дети

Совсем не поститься могут дети до семи лет, беременные, а также кормящие матери. Им духовники советуют лишь немного ограничить мясную пищу. Но здесь действует правило – не навреди. Растущий детский организм нельзя ограничивать в микроэлементах, а в случае с беременностью гастрономические запреты бьют и по маме, и по малышу.

Не советуют поститься и пожилым людям. В преклонном возрасте человек нуждается в увеличении животного белка в рационе, а не наоборот.

Болезнь

Лучше не отказываться от животного белка и тем, кто болен. В перечне недугов, по которым можно получить «освобождение» от поста, – не только желудочно-кишечные заболевания, но и пороки сердца и гипертония. Впрочем, и любые другие болезни церковь считает веской причиной не соблюдать пост. Это объясняется тем, что болезнь сама по себе истощает организм и укрощает плотские страсти.

Война или путешествие

Поститься не обязательно военнослужащим и участникам боевых действий. Экстремальная ситуация, в которой оказывается человек, прощает ему несоблюдение поста. В условиях войны, когда существует угроза голода или гибели, какие уж тут запреты. Не сильно согрешат, не соблюдая пост, и путешественники, находящиеся за пределами своей страны. Постной еды там может попросту не оказаться под рукой.

Меню по дням

Во время Великого поста мирянам не обязательно изнурять себя голодом, можно совершать 4-5 перекусов в день. Можно выбрать для поста определенные дни, например, понедельник, среду и пятницу. Или проработать подробную диету совместно с врачом, – чтобы не навредить организму, но при этом не чувствовать себя «уклонистом». 

В этом случае допустимо периодически есть яйца или творог.

Ограничить себя не в пище, а в поступках

Любой священник подтвердит, что суть Великого поста – не только в отказе от мяса. Это не диета, а период духовного очищения. Грубо говоря, можно не ограничивать себя в еде, но посвятить все 48 дней поста молитве и смирению, без каких-либо развлечений, увеселений, а общение предлагают свести к минимуму.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год