Совсем не поститься могут дети до семи лет, беременные, а также кормящие матери. Им духовники советуют лишь немного ограничить мясную пищу. Но здесь действует правило – не навреди. Растущий детский организм нельзя ограничивать в микроэлементах, а в случае с беременностью гастрономические запреты бьют и по маме, и по малышу.
Не советуют поститься и пожилым людям. В преклонном возрасте человек нуждается в увеличении животного белка в рационе, а не наоборот.
Лучше не отказываться от животного белка и тем, кто болен. В перечне недугов, по которым можно получить «освобождение» от поста, – не только желудочно-кишечные заболевания, но и пороки сердца и гипертония. Впрочем, и любые другие болезни церковь считает веской причиной не соблюдать пост. Это объясняется тем, что болезнь сама по себе истощает организм и укрощает плотские страсти.
Поститься не обязательно военнослужащим и участникам боевых действий. Экстремальная ситуация, в которой оказывается человек, прощает ему несоблюдение поста. В условиях войны, когда существует угроза голода или гибели, какие уж тут запреты. Не сильно согрешат, не соблюдая пост, и путешественники, находящиеся за пределами своей страны. Постной еды там может попросту не оказаться под рукой.
Во время Великого поста мирянам не обязательно изнурять себя голодом, можно совершать 4-5 перекусов в день. Можно выбрать для поста определенные дни, например, понедельник, среду и пятницу. Или проработать подробную диету совместно с врачом, – чтобы не навредить организму, но при этом не чувствовать себя «уклонистом».
В этом случае допустимо периодически есть яйца или творог.
Любой священник подтвердит, что суть Великого поста – не только в отказе от мяса. Это не диета, а период духовного очищения. Грубо говоря, можно не ограничивать себя в еде, но посвятить все 48 дней поста молитве и смирению, без каких-либо развлечений, увеселений, а общение предлагают свести к минимуму.
В посёлке Пашино был освящён храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Десятки жителей Новосибирска, вооружившись металлодетекторами, бродят по снегоотвалам в надежде найти сокровища. В регионе – бум кладоискательства, возникший из-за тающих на глазах сугробов.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.
Комментарии