Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что грозит неплательщикам за вывоз мусора

29.11.2019
Илья Суслов
Что грозит неплательщикам за вывоз мусора
Житель небольшой деревни чисто физически не производит столько мусора, сколько житель мегаполиса. Фото Алексея Танюшина.
«Мусорная» реформа повсеместно заработала в Новосибирской области. Тариф за вывоз ТКО един для горожан и жителей районов и составляет 88,62 рубля в месяц на человека. Нижнюю часть платежного документа от регионального оператора «Экология-Новосибирск» занимает информация о том, что будет в случае неуплаты.

Суд, взыскание и страшные последствия грозят тем, кто копит долги за услугу по вывозу ТКО. «Платежки» уже пришли, а в них смущают рубли за лишние килограммы...

Сам себя считаю городским теперь я

Откуда берутся эти лишние килограммы, можно узнать, обратившись к официальному документу: «Приказом департамента по тарифам Новосибирской области от 20.10.2017 г. № 342-ЖКХ «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Новосибирской области» установлен норматив накопления по объему – 2,38 м3/год на человека, и по массе – 392,95 кг/год на человека». Норматив един для всех.

Согласно приказу, житель дремучего села и житель центра Новосибирска приносят в этот прекрасный и экологически чистый мир одинаковое количество мусора – примерно 400 килограммов в год.

Путем несложных математических расчетов выходит восемь килограммов твердого мусора за семь дней. Что же в сельском магазине надо купить такого несгораемого в печи, чтобы накопить восемь килограммов ТКО в неделю? А ведь еще весной этот недостаток в реформе обсуждали депутаты Законодательного собрания области, отмечая, что

житель небольшой деревни чисто физически не производит столько мусора, сколько житель мегаполиса.

Что необходимо пересмотреть тарифы для сельской местности, и что законные основания для этого есть.

Мусор по-сибирски

Чтобы прочувствовать разницу объема в рублях, заглянем в платежный документ, присланный компанией «Экология-Новосибирск». Здесь написано, что один кубический метр ТКО стоит 446,82 руб. В год каждый житель производит таких «метров» по нормативу в объеме – 2,38. Умножаем одно на другое и получаем общую стоимость ТКО за весь год – 1063,43. Разделим ее на 12 месяцев и получим ежемесячный платеж 88,62 рубля. Это мусор по-сибирски.

А вот, например, в Калининграде в приказе о нормативах ТКО – четкое разделение между городом и районами области. Итак, по местному нормативу, житель, допустим, многоквартирного дома производит 2 кубических метра ТКО в год. Согласно опять же местному тарифу в 488 рублей, за двенадцать месяцев он платит 976 рублей, то есть в месяц 81 рубль. В общем-то, разница в семь рублей с нами не такая большая. Но это город, а если обратиться к сельской местности, например, к Светологорскому району, то сумма в месяц путем тех же расчетов получается 44,8 руб.

Калининградские сельские жители платят почти в два раза меньше, чем жители областного центра.

А у нас сельские жители платят столько же, сколько жители Калининграда. Такая вот математика.

Подобный расчет отдельно по муниципальным образованиям используют и наши соседние регионы – Омская и Томская области. Там у них по каждому району свой норматив. Но у нас же он един для всех.

Последствия неуплаты

Нижнюю часть платежного документа от компании «Экология-Новосибирск» занимает информация о том, что будет в случае неуплаты. Суд, взыскание и страшные последствия – не взять мне ипотеку, путевку в Анталию или кредит. Читаешь и думаешь, смеяться или плакать. Кто вообще додумался до того, что если человек не в состоянии оплатить счет за мусор, то у него есть деньги поехать за границу или приобрести в кредит новый автомобиль?.. Такое точно не житель сельской местности придумал.

Но в современном мире, как говорится, от заграницы да ипотеки не зарекайся. Поэтому лучше заплатить. Ведь сумма за год всего лишь 1063,43 рубля. При этом найти доступную и понятную информацию о том, как эта сумма сформировалась, не удалось. Сюда, видимо, входит стоимость транспортировки, захоронения на полигоне и прочие расходы. И если уж на то пошло, то забрать ТКО от жилого дома в Новосибирске и вывезти на местный полигон – это совсем не то, что собрать мусорные пакетики из Бураново и увезти в Черепаново. Объемы и расстояния совершенно разные, а вот тариф один.

Опубликовано в газете «Черепановские вести» №48 от 48 от 29 ноября 2019 года.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Мусорные перевозчики не оставят жителей Кыштовки в куче отходов до конца года. Об этом сообщает субподрядчик по вывозу мусора на территории Кыштовского сельсовета УК «Союз». Вопрос с задолженностью будет урегулирован в суде.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».