Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что грозит неплательщикам за вывоз мусора

29.11.2019
Илья Суслов
Что грозит неплательщикам за вывоз мусора
Житель небольшой деревни чисто физически не производит столько мусора, сколько житель мегаполиса. Фото Алексея Танюшина.
«Мусорная» реформа повсеместно заработала в Новосибирской области. Тариф за вывоз ТКО един для горожан и жителей районов и составляет 88,62 рубля в месяц на человека. Нижнюю часть платежного документа от регионального оператора «Экология-Новосибирск» занимает информация о том, что будет в случае неуплаты.

Суд, взыскание и страшные последствия грозят тем, кто копит долги за услугу по вывозу ТКО. «Платежки» уже пришли, а в них смущают рубли за лишние килограммы...

Сам себя считаю городским теперь я

Откуда берутся эти лишние килограммы, можно узнать, обратившись к официальному документу: «Приказом департамента по тарифам Новосибирской области от 20.10.2017 г. № 342-ЖКХ «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Новосибирской области» установлен норматив накопления по объему – 2,38 м3/год на человека, и по массе – 392,95 кг/год на человека». Норматив един для всех.

Согласно приказу, житель дремучего села и житель центра Новосибирска приносят в этот прекрасный и экологически чистый мир одинаковое количество мусора – примерно 400 килограммов в год.

Путем несложных математических расчетов выходит восемь килограммов твердого мусора за семь дней. Что же в сельском магазине надо купить такого несгораемого в печи, чтобы накопить восемь килограммов ТКО в неделю? А ведь еще весной этот недостаток в реформе обсуждали депутаты Законодательного собрания области, отмечая, что

житель небольшой деревни чисто физически не производит столько мусора, сколько житель мегаполиса.

Что необходимо пересмотреть тарифы для сельской местности, и что законные основания для этого есть.

Читайте также: Как не платить за вывоз мусора с дачи зимой

Мусор по-сибирски

Чтобы прочувствовать разницу объема в рублях, заглянем в платежный документ, присланный компанией «Экология-Новосибирск». Здесь написано, что один кубический метр ТКО стоит 446,82 руб. В год каждый житель производит таких «метров» по нормативу в объеме – 2,38. Умножаем одно на другое и получаем общую стоимость ТКО за весь год – 1063,43. Разделим ее на 12 месяцев и получим ежемесячный платеж 88,62 рубля. Это мусор по-сибирски.

А вот, например, в Калининграде в приказе о нормативах ТКО – четкое разделение между городом и районами области. Итак, по местному нормативу, житель, допустим, многоквартирного дома производит 2 кубических метра ТКО в год. Согласно опять же местному тарифу в 488 рублей, за двенадцать месяцев он платит 976 рублей, то есть в месяц 81 рубль. В общем-то, разница в семь рублей с нами не такая большая. Но это город, а если обратиться к сельской местности, например, к Светологорскому району, то сумма в месяц путем тех же расчетов получается 44,8 руб.

Калининградские сельские жители платят почти в два раза меньше, чем жители областного центра.

А у нас сельские жители платят столько же, сколько жители Калининграда. Такая вот математика.

Подобный расчет отдельно по муниципальным образованиям используют и наши соседние регионы – Омская и Томская области. Там у них по каждому району свой норматив. Но у нас же он един для всех.

Последствия неуплаты

Нижнюю часть платежного документа от компании «Экология-Новосибирск» занимает информация о том, что будет в случае неуплаты. Суд, взыскание и страшные последствия – не взять мне ипотеку, путевку в Анталию или кредит. Читаешь и думаешь, смеяться или плакать. Кто вообще додумался до того, что если человек не в состоянии оплатить счет за мусор, то у него есть деньги поехать за границу или приобрести в кредит новый автомобиль?.. Такое точно не житель сельской местности придумал.

Но в современном мире, как говорится, от заграницы да ипотеки не зарекайся. Поэтому лучше заплатить. Ведь сумма за год всего лишь 1063,43 рубля. При этом найти доступную и понятную информацию о том, как эта сумма сформировалась, не удалось. Сюда, видимо, входит стоимость транспортировки, захоронения на полигоне и прочие расходы. И если уж на то пошло, то забрать ТКО от жилого дома в Новосибирске и вывезти на местный полигон – это совсем не то, что собрать мусорные пакетики из Бураново и увезти в Черепаново. Объемы и расстояния совершенно разные, а вот тариф один.

Опубликовано в газете «Черепановские вести» №48 от 48 от 29 ноября 2019 года.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Несколько десятилетий находится в упадке Старое кладбище в Куйбышеве Новосибирской области. Многие надгробия разрушены, потерпел урон и семейный склеп купца, мецената и почетного гражданина Каинска Родиона Волкова. Неравнодушный местный житель вынес проблему в соцсети с надеждой привлечь внимание властей.
Студенты на крутых тачках раздражают и преподавателей, и одногруппников, если выставляют свое богатство напоказ. Статусные авто не заработаны в поте лица, а куплены родителями или в огромный кредит. На каких машинах сегодня ездят новосибирцы, которые учатся и учат, выяснил VN.RU накануне Дня студента-2020.
23.01.2020
Новой редакцией Генерального плана Новосибирска запланировано строительство шести новых станций метро. Муниципалет надеется на выделение денег из федерального бюджета. Есть уже даже названия. Размер необходимого финансирования мэр города Анатолий Локоть назвать затруднился на встрече с журналистами 24 января.
Первый в мире человек-киборг Нил Харбиссон видит мир исключительно в серых тонах. Он установил в голову специальную антенну и теперь ощущает цвета, подсоединяется к Международной космической станции и общается с человеком с другого континента при помощи зуба-блютус. С киборгом встретился корреспондент VN.ru.
Группа мошенников промышляет в Новосибирске. В редакцию Новостей ОТС обратились несколько пенсионеров, которые считают себя жертвами нечистых на руку продавцов. Говорят, что их обманом заставили купить устройство, которое не соответствует заявленным характеристикам. При этом пожилые люди оформили кредиты, а сейчас не могут ни вернуть товар, ни расторгнуть договоры.
Под суд пошла дебоширка, которая избила полицейского и привела в негодность его телефон. История произошла этим летом в Искитиме Новосибирской области.