Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что ищут сибирские энтузиасты на местах боев за Ленинград

Чтобы найти останки, нужно вручную прощупать каждый комочек. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Во время раскопок в Ленинградской области поисковики новосибирского отряда обнаружили несколько уникальных находок. Они помогут восстановить личности бойцов Красной Армии, погибших на линии фронта. Вместе с воспитанниками патриотических клубов работала съемочная группа ОТС.

Ивановский пятачок - одно из самых страшных мест на карте планеты Земля. Слева- река Тосно, сзади - Нева.

Именно с того берега для 85-й стрелковой дивизии ежедневно приходило подкрепление. Ежедневно, потому что здесь стояли насмерть. На сотни смертей в сутки. 

После войны эту дивизию переведут в Новосибирск. А сегодня под Санкт-Петербургом наши поисковики, уже 58-й раз приезжают на раскопы - так называют эти работы. Впереди - разведчики. Землю нужно буквально прощупать, по звуку определить, что на глубине. Дерево - звонче, человеческая кость - глуше.

«Бывает, мимо одной воронки проходят 20 человек, проверяют, а 21-й что-нибудь находит. Это дело случая», - говорит разведчик поискового отряда Екатерина Ульяшина.

Воронка от бомбы, внутри - останки бойцов, не обязательно погибших при взрыве. При отступлении в эти ямы складывали убитых товарищей, присыпали землей. В большой воронке можно найти и сотню красноармейцев. Сверху снимают дерн, а потом - всю землю на перебор. Нужно вручную прощупать каждый комочек, хотя и лопата порой  находит. «Поднимаю лопату, вижу - что-то упало. Думал, останки. Потом смотрю - медальон», - рассказывает участник отряда.

Найти медальон - редкая удача. Внутри должна быть бумага с именем, фамилией, адресом и личным номером. Но так бывает не всегда. Медальон использовали, например, для хранения иголок, чтоб не ржавели. Да и расшифровать информацию трудно - если писали карандашом, еще возможно, чернила точно растеклись со временем. Вот так, миллиметр за миллиметром, на специальном пергаменте, с водой эксперты пытаются получить хоть какие-то сведения.

Дальше - работа с архивом, запросы. Иногда несколько месяцев уходит на то, чтобы найти исходные данные бойца. С летчиками - та же история. Кости вытащат, а вот личность установить можно лишь по номеру самолета. В этих местах каждый знает о пяти штурмовиках Ил-2, которые не вернулись на аэродром в сентябре 1941-го. Один из них раскапывали несколько лет. В этот раз повезло.

«Начали копать, сразу нашли две монетки, люверсы от парашюта. Стало ясно, что погиб летчик. Плюс повезло - мы нашли шильду заводскую 4718, вполне вероятно, что это номер самолета», - рассказал участник поискового отряда.

Металлоискатель в лесу опытные поисковики почти не используют. Железо - не их цель, хотя в лесу его очень много. Есть и мины, и печи в блиндажах, и саперные лопатки. В этих местах следы боев - на каждом шагу.

Во время войны дерево невысоким.  Скорей всего, его использовали как опору для линии связи. Дерево выросло, а линия связи осталась. Вот она - алюминиевая проволока. Она просто вросла в ствол.

Нынешняя смена продлится до 4 сентября. Ребятам разрешат сесть за парты позже одноклассников. Во время школьных линеек они будут хоронить останки найденных бойцов. А уже в конце апреля - в очередную 59-ую экспедицию. Работы хватит надолго.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

В тридцатые годы в Новосибирске был свой Остап Бендер, причем женского пола. Мифы и легенды Сибири стали главной темой открытой лекции известного новосибирского краеведа, журналиста и публициста Игоря Маранина, которая состоялась в ГПНТБ в рамках VII Фестиваля науки Nauka 0+, организованного правительством Новосибирской области. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь»  №43 от 23 октября 2019 года.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.