В среду, 7 апреля, православные России отмечают один из двунадесятых праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.
Благовещенье – это праздник не только для души, но и для живота, так как обычно он приходится на дни длительного предпасхального поста, во время которого, согласно Уставу, воспрещается вкушение рыбы, но в праздник Благовещения рыба разрешается.
Тесто приготавливается из расчета на 0,5 кг муки: 30 г дрожжей, 1 стакан воды, 100 г растительного масла, соль, сахар по вкусу. Стакан риса тщательно промыть, залить 1,5 стаканом воды, подсолить, отварить до готовности. Можно дополнительно выпечь его в духовке в смазанной маслом форме, чтобы он слегка подрумянился. Приготовить фарш из филе крупной рыбы из расчёта: 400 г филе, 1 луковица, 2 ст. ложки толчёных сухарей, 1 ст. ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли. Отдельно подготовить 300 г филе любой жирной рыбы.
После того, как подойдёт тесто, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепёшки толщиной 1 см. По центру лепёшки высыпать продолговатой горкой рыбный фарш с рисом, проложить кусочками филе и снова фарш с рисом. Края лепёшки завернуть, плотно защипнуть и поставить в тёплое место минут на двадцать. Затем выпекать в духовке при температуре 210 – 220 градусов. Перед выпечкой пирог смазать крепким чаем и проколоть вилкой в нескольких местах. В другие дни поста начинки можно делать грибные, овощные, из различных каш.