Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что мы можем предложить?

Что мы можем предложить?
У области перспективная товарная структура с точки зрения как импорта, так и экспорта продукции за пределы региона и страны. Фото Михаила Пермина
Экспортные возможности новосибирского машиностроения сохранены

По итогам прошлого года областной центр занял второе место во всерос­сийском рейтинге центров поддержки экспорта.

Сибирским таможенным управлением перечислено в доход федерального бюджета более 70 миллиардов рублей, это на 22 процента превышает уровень 2015 года, сообщил начальник управления Константин Козлов. Количество деклараций, оформленных на товары, учитываемые в таможенной статистике внешней торговли, превысило 279 тысяч — на 11 процентов больше, чем годом ранее.

Какие предприятия и отрасли определяют общую тенденцию во внешнеэкономическом товаро­обороте Новосибирской области? Среди субъектов Российской Федерации наш регион демонстрирует стабильные показатели по объему экспорта продукции, отметила Ольга Молчанова, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития. По итогам минувшего года доля машин, оборудования и транспортных средств в общем объеме продукции, экспортируемой из региона, увеличилась и достигла 55 процентов.
— У области перспективная товарная структура с точки зрения как импорта, так и экспорта продукции за пределы региона и страны. В 2016 году экспортные операции осуществлялись с 110 странами мира, импортные — с 102 странами, — сообщила Ольга Молчанова.

В товарной структуре импорта доля машин, оборудования и транспортных средств также высока — по итогам минувшего года она составила 49 процентов. Так как не все перспективные технологии можно осваивать на отечественном оборудовании, его приходится покупать за рубежом. В результате предприятия получают современную технику для более эффективной работы, а это, в свою очередь, позволяет увеличивать экспорт продукции.

К сожалению, наш регион продает очень мало продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья: если в 2013 году объем экспорта составлял 9 процентов, сейчас — всего 4,4 процента. Эту проблему необходимо решать.

— Губернатор поставил перед агропромышленным комплексом задачу по увеличению объема экспорта, — подчеркнула Ольга Молчанова. — Задачу продовольственной безопасности мы решили. Теперь мы можем и должны вывозить продукты за пределы региона и Российской Федерации.

Одним из инструментов развития экспорта является региональный центр координации и поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства по Новосибирской области. Как рассказал его руководитель Сергей Иванов, в 2016 году услугами центра воспользовались 397 предприятий малого и среднего бизнеса. В 2017 году запланировано поддержать 480.

Кстати

По данным начальника Новосибирской таможни Валерия Гукова, внешнеторговый оборот Новосибирской области в 2016 году составил 3,4 миллиарда долларов, в том числе экспорт — 1,8 миллиарда, импорт — 1,6 миллиарда.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №9 от 1 марта 2017 года



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
29.03.2019 ЭКОНОМИКА

«Нужно отходить от конкуренции между регионами, и переходить к их кооперации». Губернатор Новосибирской области Андрей Травников возглавил новосибирскую делегацию, которая работает на площадках «Красноярского экономического форума-2019». На сессии, посвященной стратегии развития Сибири и инициативам сибирских регионов, участники форума обсудили координацию работы в рамках создаваемых Южно-Сибирского и Ангаро-Енисейского макрорегионов и синхронизацию их стратегий.

Резонанс
Новости
Лишь 10 домов жилой площадью 55 тыс. кв. метров строится в рамках нового законодательства в строительной отрасли – проектного финансирования с использованием счетов «эскроу». Хотя 1 июля – дата перехода на новую систему – миновала, все остальные объекты жилого строительства застройщики достраивают по старой схеме — договоров долевого участия. Итоги первого полугодия 2019 в строительной отрасли озвучены в региональном правительстве.

Аллюминий массового поражения. Продажник из Новосибирска заработал судимость, провернув две внешнеторговые сделки. Металл, который его фирма поставила за границу, оказался в списке материалов, которые могут быть использованы при создании самых разрушительных вооружений. Приговор – 4 года условно со штрафом 300 тысяч рублей.

Юрист из Ставрополя, 25 лет живущая с сахарным диабетом, едет на трехколесном велосипеде через всю страну, чтобы доказать: эта болезнь – не приговор. До этого она поднималась на Эльбрус и участвовала в марафоне по льду Байкала. Корреспондент VN.ru встретился с путешественницей в Новосибирске и узнал, что заставило ее отправиться за тысячи километров.

Авиашоу-2019 состоится в воскресенье, 28 июля, на поле аэродрома Мочище. Начало праздника в 9 утра, закончится шоу в 14.30. Одни из самых ожидаемых гостей – пилотажные группы «Соколы России» на СУ-35 и пилоты «Руси» за штурвалами Л-39. Женская группа «Барсы» покажет высший пилотаж на самолетах «Як».

15.07.2019 ЖКХ. ДОМ
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Жители Микрорайона задыхаются от нестерпимой вони – бердчане жалуются, что не могут выйти из подъездов своих многоквартирных домов из-за льющихся через край канализационных стоков.

Переломы лодыжки, голени и ребер, вывих стоп, разорванные бедра и предплечья – серьезно пострадала во время рыбной ловли 35-летняя жительница Новосибирска на реке Иня в Первомайском районе вечером 15 июля. Рыбачку раздавило автомобилем «Нива», после чего машина скатилась в воду, а пострадавшую увезли в больницу.