Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реальность и потенциал района

Реальность и потенциал района
Реконструкция Криводановской школы повысила привлекательность проживания на территории поселка. Фото Аркадия Уварова
Куда вкладывать бюджетные средства, какие направления развивать в 2017 году? Представители трудовых коллективов Новосибирского района вместе с губернатором обсудили перспективы развития муниципального образования.

Нельзя рисовать районный вектор развития, не держа в уме общеобластные задачи. Как отметил в своем выступлении Владимир Городецкий, собрания районного актива устраиваются вовсе не для того, чтобы поговорить на какие-то общие темы, это не протокол о намерениях сторон что-то сделать на благо развития территории, а, скорее, уточнение уже намеченной стратегии и тактики развития, обсуждение тех конкретных шагов, которые уже делаются в плане приростной экономики. «Мы должны понять, — подчеркнул глава региона, — на что направлять в первую очередь свои усилия, куда вкладывать средства и где они особенно необходимы». В зависимости от последнего обстоятельства и распределяются бюджетные средства.

Понятно, что, например, верх-тулинской общеобразовательной школе № 14 как воздух необходимо расширение, учебных мест не хватает (об этом говорила в своем выступлении глава сельского муниципалитета Майя Соболек), но есть и городская школа № 155, которая работает вообще в три смены, и решить эту проблему как первоочередную, по мнению губернатора, просто необходимо. А потом уже придет черед и школы № 14. В то же время Верх-Тула не останется обделенной: губернатор пообещал поселению поддержку в другом направлении — в реализации в полном масштабе в ближайшие полтора-два года программы «Чистая вода».

И Новосибирский район, и область в целом отработали 2016 год достойно. Приняты пусть и жесткие, но в общем-то сбалансированные бюджеты, сохранившие социальную направленность. Показала свое лицо и приростная экономика. «Развитие там, где есть прирост» — эти слова, сказанные еще в начале губернаторства Владимиром Городецким, сегодня звучат как аксиома. Цифры, озвученные в докладе главы района Василия Борматова, лишний раз ее подтверждают. Прирост по промышленному производству по сравнению с 2015 годом составил более четырех процентов, по сельскому хозяйству — почти два процента. Эти показатели, как и ряд других, выше среднеобластных. Но губернатор предостерег от того, чтобы слишком уж обольщаться на сей счет.

Новосибирский район — не Северный. У него совершенно другие задачи и другой характер развития. Местоположение района — вокруг Новосибирска — таково, что крупный инвестиционный капитал (а без привлечения инвестиций полномасштабное развитие территории госбюджету и муниципальному бюджету не потянуть) в любом случае пришел бы сюда и промышленные показатели росли. Другое дело как. «Наша задача как раз и заключается в том, — подчеркнул губернатор, — чтобы обеспечить максимальный прирост, устранить все бюрократические препоны, искусственные барьеры, которые стоят на этом пути».

Да, сделано немало. Но потенциал именно Новосибирского района таков, что задействованная его часть всегда кажется меньше еще не задействованной. В частности, было сказано о том, что хоть АПК района и обеспечивает полностью продовольственную безопасность в рамках заявленных регионом задач, но, «для того чтобы все сельское хозяйство действительно стало точкой роста, нужно производить востребованную, конкурентоспособную продукцию, использовать ресурсы с учетом особенностей территории и потенциала ее развития». Продовольственная безопасность — это, собственно, тот минимум, что необходим для жизнедеятельности. Максимум — процветание, при котором о каких-то отстающих, запущенных, невостребованных сторонах того же сельскохозяйственного производства и речь не идет. А такие у нас есть — как в районе, так и в регионе в целом.

В качестве примера губернатор говорил о необходимости возобновления на территории района плодово-ягодного производства. Площадь неиспользуемых, заброшенных пахотных земель едва ли уступает площади используемых. Такая картина и в других сельских районах. Без включения этого земельного фонда в оборот говорить о всестороннем развитии сельского хозяйства было бы преждевременно.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №7 от 15 февраля 2017 года



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Белоруссия и Новосибирская область усиливают сотрудничество, активизируя работу по целому ряду ключевых направлений. Достигнута договоренность о проведении 39 мероприятий по сотрудничеству в различных сферах: в промышленном производстве и торговле, организации продовольственных ярмарок, в аграрной промышленности и транспортной отрасли, образовании, молодежной политике, культуре и других отраслях.

Резонанс
Новости
За изнасилования детей и подростков пойдет под суд маньяк из Здвинского района Новосибирской области. На совести извращенца 123 эпизода преступлений.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Сильный ливень затопил подземные переходы в Оби Новосибирской области. В местном паблике в социальной сети сообщили, что следует искать обходные пути на работу. Обчане грустно шутят, что уровень воды выше, чем при съемках нашумевшего «Обского городского венецианского карнавала».