Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что написали военкоры «Советской Сибири» о фестивале «Сибирский огонь-2019»

Что написали военкоры «Советской Сибири» о фестивале «Сибирский огонь-2019»
Отгремел «Сибирский огонь». Кумач «Советской Сибири» впервые поднялся на площадке фестиваля исторической реконструкции. Фото Алексея Танюшина
Парад, показательные сражения, выставка военной техники, ярмарка и палатка военкоров. Все, чем запомнился фестиваль «Сибирский огонь» в этом году новосибирцам и гостям города, — в формате фронтовых заметок. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.

8 июня, несмотря на переменчивую погоду, на Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» в деревню Большой Оеш Колыванского района приехало более 50 тысяч человек. Напомним, фестиваль организуют автономные некоммерческие организации «Историческое общество Сибирского федерального округа» и «Сибпатриотцентр» при поддержке Фонда президентских грантов, правительства Новосибирской области и Российского военно-исторического общества.

На «Сибирском огне — 2019» у редакции газеты «Советская Сибирь», отмечающей в этом году свое 100-летие, была собственная палатка — штаб военкоров. Поток гостей штаба не иссяк даже к вечеру. Мы рассказывали о том, как военные и тыловые корреспонденты нашей газеты трудились в годы Великой Отечественной войны, с какой техникой имели дело, показывали копии архивных страниц «Советской Сибири» тех лет. Кроме того,

каждый гость мог ненадолго стать военкором, а именно написать свою корреспонденцию «с фронта» — с полей фестиваля.

В итоге взрослые и школьники взялись за простые карандаши, а малышам достались цветные. Все авторы получили подарки от компании «АкваРоса»: детские тоники с природными минералами из соленых озер Алтая.

фото Алексея Танюшина

Парад военной техники

Вообще, военкоры бодро трудились над текстами. Каждый заметил что-то особенное, о чем и сообщил в своей корреспонденции.

«Я очень рада видеть такие экспозиции в современности. Напоминание о прошлых различных традициях, о нашей истории в целом является не просто важной, а неотъемлемой частью культурного развития каждого человека. То, что этому уделяется столько сил, внимания и средств, не может не радовать. Я горжусь, что именно в нашей области было организовано такое грандиозное и интереснейшее мероприятие», — написала Мария Велесова.

фото Алексея Танюшина

«Сегодня был практически обычный день, 8 июня. Погода была временами солнечная, но в то же время ветреная. На этом фестивале собралось столько неравнодушных и объединенных идеей людей, что было просто захватывающе! Сейчас мы слышим чудесный звон колоколов», — заметила Наташа К.

фото Алексея Танюшина

Анастасию Близнюк не узнать

А вот корреспонденция Алисы и Златы Сазановец из Новосибирска, которую они назвали «Куй железо, пока горячо»: «Сегодня нам представилась замечательная возможность — побыть помощниками кузнеца. Недалеко от штаба военкоров газеты «Советская Сибирь» расположилась кузница под открытым небом. Раздуть меха, поддерживая огонь, взять в руки молот и сформировать ударами изделие может любой желающий. А опытный кузнец поможет исправить ошибки неопытных помощников. Держа в руках созданные нами листья, мы испытали радость».

«У меня были яркие, красочные впечатления, погружение в прошлое. Все эти старинные аппараты так завораживают!

Я увидела, какой была война, почувствовала все сама и поняла, как было тяжело нашим дедам и прадедам.

На ярмарке я увидела разные изделия — например, старинный утюг и прялку. Благодаря фестивалю я поняла, насколько война была страшной», — поделилась Арианна Новикова.

фото Алексея Танюшина

Надо сказать, что периодически до штаба доносились звуки почти настоящих взрывов. Об этом пишет Линда Рылеева: «Сегодня, 8 июня, нам посчастливилось побывать на мероприятии под названием «Сибирский огонь». И с самого начала чуть было не попали под открытый огонь, пытаясь сократить наш путь за палатками, но вовремя одумались и свернули... Но этот громкий-громкий звук и запах пороха я не забуду никогда…»

А кто-то действительно работал в жанре военного репортажа: «Я военный корреспондент Решетова Светлана. Репортаж веду в условиях, приближенных к боевым, из палатки военкоров «Советской Сибири». Кругом войска разных времен нашей великой Родины. Все готовы ринуться в бой за Отчизну! Сейчас одержали победу... солдаты Советской армии в Афгане! Спасибо моим одногодкам и одноклассникам — участникам малоизвестной в то время войны. Ждем новых побед и будем в гуще событий!»

фото Алексея Танюшина

На площадке «Советской Сибири» была раритетная фототехника из коллекции Юрия Воронцова. Некоторые из этих аппаратов «участвовали» в боях реконструкторов

А Ульяна Аськова сравнила фестиваль с машиной времени. «Если вы думаете, что машину времени еще не изобрели, вы глубоко ошибаетесь! Проехав всего 50 километров от Новосибирска до поселка Колывань, можно увидеть это «изобретение». Фестиваль «Сибирский огонь» — это уникальный... опыт! Здесь на одном поле соседствуют афганские, французские и русские войска. А вы когда-нибудь думали, что расстояние между Францией и Японией будет меньше одного километра? А здесь, на фестивале, еще множество интересных площадок! Нужно просто взять всю свою семью, сесть за руль и отправиться в незабываемое путешествие!»

На площадке «Советской Сибири» была раритетная фототехника из коллекции Юрия Воронцова. Некоторые из этих аппаратов «участвовали» в боях реконструкторов. Фото Алексея Танюшина

«Мы сюда приедем снова!»

Желающих «поработать в штабе» было великое множество. Пока одни осваивали жанр репортажа, другие писали стихи. Вот такие, например (автор — Наталья Фадеева):

Информбюро Сибири сообщает:

«Советская Сибирь» для вас вещает.

События далеких лет военных

Глазами журналистов современных.

Как важно помнить в мирной жизни

О тех, кто защищал свою Отчизну,

И показать, как дорога победа

В походе от заката до рассвета!

И пусть сегодня в поле пахнет дымом,

То мирный запах, нас он не тревожит.

Сегодня все солдаты невредимы,

Сегодня даже враг наш выжить может!

Огонь сибирский в вас зажжет, быть может,

Людей, эпохи и сраженья ширь.

А репортаж об этом прочитать поможет

Ваш боевой товарищ — «Совсибирь»!

сибогонь4.jpg

А вот что сочинила экспромтом семья Кореховых:

Разрешите молвить слово!

Мы семья из Ярового.

Ехали в такую даль

На военный фестиваль.

Муж, жена и деток двое —

Все в восторге мы от боя.

Этот день незабываем!

Благодарность выражаем.

Мы семья из Ярового,

Мы сюда приедем снова. 

Хозяева и гости

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:

— Этот огонь просветительства зажигает в сердцах зрителей искру любви к истории своей страны, интерес к ремеслам и традициям родного края. Фестиваль известен не только в Сибири, он уже давно перешагнул государственные границы и стал международным. Желаю, чтобы с каждым годом ряды участников и гостей только пополнялись. Пусть «Сибирский огонь» согревает и объединяет нас.

Евгений Артюхов, глава Колыванского района: 

— В сентябре будет праздноваться юбилей Колыванского района. Нам исполняется 95 лет. В преддверии такого масштабного мероприятия у нас проводится фестиваль «Сибирский огонь». Приятно отметить, что все началось с президентского гранта, а это значит, речь идет о поддержке Президента Российской Федерации. Сейчас площадка принимает 50 тысяч человек. Это не только визитная карточка Колыванского района, но и бренд Новосибирской области.

Екатерина Болдырева, директор отделения Российского исторического общества по СФО:

— Сейчас мы создаем исторический городок в Заельцовском парке, для того чтобы проводить фестивали не только за городом, но и на территории Новосибирска. Нам хотелось бы, чтобы в течение года школьники могли выезжать с учителями истории на оборудованную площадку, чтобы была возможность проводить «живые» уроки истории на открытом воздухе.

Алексей Пронин, руководитель исторического парка «Россия — моя история»:

— Я сам не участвую. Задача ведущего — не просто пояснить, что делают бойцы, куда они бегут, что переносят, а дать гостям дозу информации исторического характера: что это за событие, каково его значение в отечественной истории, почему именно о нем мы сегодня говорим. А само мероприятие, уже по традиции, в восьмой раз, проходит, я считаю, мегауспешно. Несмотря на проливной дождь, тысячи зрителей стоят! Их внимание полностью захвачено разворачивающимся действием. И я считаю, это самый важный показатель. В первую очередь внимание детей и подростков, которые получают исторические знания в полевой обстановке.

Алексей Рогалев, руководитель АНО «Сибпатриотцентр»:

— «Сибирский огонь» — это большой семейный праздник. Для этого мы работаем большой командой, и вход на него, конечно, бесплатный. Возрастной диапазон на фестивале — от 6 до 66+. То есть целевая аудитория — это все, всем будем интересно. Выстроить инфраструктуру в чистом поле стоит гораздо дороже, чем подключиться к электричеству и современной канализации.

Дмитрий Воронин, руководитель производственной фирмы «Терма»:

— Мы впервые стали партнерами «Советской Сибири» на «Сибирском огне», и такой масштаб мы тоже видим впервые. Потому что это зрелищно, интересно. Как взрослому, так и ребенку. Это такой праздник всех поколений. Оказывается, из года в год это мероприятие становится все масштабнее. Думаю, скоро тут будут и боевые вертолеты, и подводные лодки.

Алексей Стоянов, директор музея-заповедника «Томская писаница»:

— Мы приехали специально, чтобы посмотреть на фестиваль. Про «Сибирский огонь» мы слышали очень много. И заповедник «Томская писаница» взял на себя смелость в этом году организовать свой реконструкторский фестиваль. 13 июля мы проводим «Каменную книгу». В 2021 году будет 300 лет с момента обнаружения наших петроглифов. Плюс 300 лет, хорошая дата, со времени обнаружения каменного угля на территории Кемеровской области. Мы планируем воссоздать историю освоения Сибири. Поэтому всех приглашаем 13 июля в Яшкинский район.

Анастасия Близнюк, создатель и идейный вдохновитель проекта «Интегральный музей Академгородка»: 

— Помню, какие-то сомнения были поначалу: зачем делать такой фестиваль, кому нужна вся эта патриотика? Вот такое отношение к нему было, непонятное. Сейчас мне кажется, что фестиваль вышел на уровень, когда очевидно, что все это людям интересно: история, погружение в эпохи, доброжелательные клубы, которые с удовольствием рассказывают о том, чем они занимаются. Я пришла к пониманию, что все это нужно, бесспорно. И думаю, что у фестиваля хорошее будущее.

Пионерский привет из «Томской писаницы»

Пока у военкоров спорилась работа, к нам в палатку заглянуло много наших друзей. Которые тоже, каждый в меру своих возможностей, участвовали в реконструкциях. Руководитель Интегрального музея Академгородка Анастасия Близнюк, перевоплотившаяся настолько, что ее было не узнать, чиркнула нам пару строк: «Дорогие друзья! Очень важно и интересно погружаться в нашу историю и показывать это нашим детям. Спасибо реконструкторам, которые дают всем такую возможность. И мы тоже делаем это в Интегральном музее в Академгородке».

фото Алексея Танюшина

Были в штабе и гости из соседних городов. Например, из Томска. Вот такое письмо на фронт сочинил Алексей Стоянов, директор музея-заповедника «Томская писаница»: «Дорогой боец! Дерись хорошо. Бей врага. Лучше — на его территории. Я собрал макулатуру, чтобы самокрутки ты курил. Будь здоров. С пионерским приветом, Вася».

Практически все наши военкоры отметили, что фестиваль с каждым годом становится интереснее. И чтобы увидеть его, можно даже проехать пару-тройку сотен километров.

«Хочется сказать большое спасибо всем людям, которые приложили руку к созданию такого замечательного события, — написала Марина Кривошлык. — Приезжаем четвертый год из Барнаула и каждый раз открываем для себя что-то новое и интересное. Здесь такая высокая концентрация «хранителей истории», которым становится вольно или невольно каждый реконструктор. Это большой труд, и спасибо вам за него. Испытала радость от замечательной площадки с колоколами — они долго к этому шли и вот наконец-то пришли. Ради такого события и впечатлений можно встать в 4:30 и преодолеть расстояние в 275 километров, а потом еще 275 километров. Пусть фестиваль развивается и крепнет! Мы вас любим, несмотря на погоду и расстояния».

Главный приз — мечта туриста

Пока военкоры строчили репортажи, зрители могли поучаствовать в конкурсе от компании «Терма» — «Битве лайков». Компания предоставила три приза: главный — универсальную рыбацкую палатку в комплекте с многофункциональной печкой-грилем; а также сертификаты на 5 и 3 тысячи рублей от интернет-магазина www.TERMA.camp. «Терма» специализируется на всепогодных палатках. Вот легким движением руки палатка превращается… в полноценную русскую баню. Что очень удобно для путешественников, которые порой долгие недели проводят в лесах, горах, пустынях. Кроме того, в ассортименте есть палатки «Армейской серии» размером 6 на 15 метров, которые прекрасно подойдут для того, чтобы разбить большой военный или фестивальный лагерь. Последняя разработка компании — конструкция в форме геокупола. 

фото Алексея Танюшина

Победители конкурса от компании «Терма» — «Битве лайков»

Главный приз в итоге получила Виктория Бутрина. Второй и третий достались Вячеславу Беляеву и Наталье Фадеевой соответственно.

Редакция «Советской Сибири» благодарна оргкомитету фестиваля, АНО «Сибирский центр патриотического воспитания», персонально — Алексея Рогалева, Наталью Воронинскую, Евгению Цвеклинскую за помощь в организации работы Штаба военкоров газеты

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

С 17 августа по 15 сентября, в рамках Года театра в России и при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, в столице Сибири пройдет фестиваль уличных театров, на который можно будет попасть совершенно бесплатно. А на одном из его спектаклей даже обещают чаепитие прямо посреди поля. Ожидается,  на фестиваль придут от 3 до 5 тысяч зрителей.

Резонанс
Новости
Сегодня ночью была взломана дверь в квартиру, где живет девушка, подозреваемая в убийстве домашнего кота Моти и других животных. Ранее оттуда несколько часов доносился вой собак. Активисты подозревают, что дверь была сломана самими обитательницами квартиры, чтобы обвинить в этом зоозащитников.

Коллективу Бердской центральной городской больницы и журналистам представили нового главного врача. По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, на данный момент это лучший руководитель-хозяйственник, который поможет Бердской больнице выйти на новую модель организации медицинской помощи.
Какова судьба школы №54 в Центральном районе Новосибирска – станет известно 30 августа 2019 года. В этот день независимая экспертиза даст оценку состояния здания: можно ли еще в нем учиться или его нужно срочно сносить и строить на этом месте новую современную школу. В период строительства дети 5-11 классов будут посещать школу №4 на улице Достоевского. Об этом накануне учебного года журналистам рассказали руководители Департамента образования мэрии Новосибирска.
16.08.2019
Собирать в лесу бруснику и кедровые шишки теперь могут жители Искитимского района Новосибирской области. Соответствующий приказ подписан в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Сбор дикоросов начнется с брусники – все остальные можно будет собирать позже.

Ковчег с частицей мощей святителя Спиридона с 15 по 25 сентября будет находиться в Вознесенском кафедральном соборе для поклонения верующих. Об этом сегодня, 16 августа, рассказал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим во время встречи с коллективом Издательского дома «Советская Сибирь».

Отчаявшийся житель Новосибирска обратился в редакцию канала ОТС и рассказал, что его выселили из дома, который в свое время выделили на работе. И теперь не дают забрать вещи. Мужчина уверен в несправедливости решения, а приставы парируют: официально это помещение никогда не являлось жилым.