Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Cуд отказался возвращать похищенное имущество

16.07.2018
Федор Буров
Cуд отказался возвращать похищенное имущество
Офисное помещение в доме, расположенном в центре Новосибирска, суд возвращать не стал. Фото VN.ru
В Новосибирске районный суд вышел за рамки разбирательства и сделал вывод о невозможности истребовать похищенное имущество у добросовестного приобретателя. Юристы называют это решение нонсенсом и готовят жалобы в вышестоящие инстанции.

В феврале 2013 года ЗАО «РМС» переуступило местному жителю Денису П. свои права и обязанности на офисное помещение в доме, расположенном в центре Новосибирска. Дом в ближайшее время должны были сдать в эксплуатацию. Новый правопреемник обязался внести оплату продавцу в размере 7 680 000 рублей до середины мая того же года. Однако в кассу организации поступил лишь один платеж от покупателя в сумме 50 000 рублей, поэтому руководство компании решило расторгнуть соглашение с Денисом П. в судебном порядке из-за существенных нарушений условий.

Со стороны ответчика в Центральном районном суде, куда ЗАО «РМС» летом 2013 года подало иск, появился его отец – Николай П., полномочия представителя подтверждались нотариальной доверенностью. К величайшему удивлению юристов ЗАО «РМС», он предоставил суду документы о произведенном расчете за офис. Из акта-приема передачи векселей и финансовой справки за подписью директора организации-истца Юлии Митаевой следовало, что покупатель якобы полностью исполнил свои обязанности по оплате перед продавцом.

Возмущение истца и сразу же сделанное заявление о подложности этих документов не помогли. Суд назначил почерковедческую экспертизу, установившую, что автографы в представленных ответчиком доказательствах, вероятно, выполнены самой Юлией Митаевой. Истец пытался оспорить эти выводы. Эксперта Игоря Тарасова вызвать в суд так и не удалось. Прямо во время процесса он внезапно уволился из ООО «Судебная экспертиза», найти его не смогли. Несмотря на отсутствие категорического вывода эксперта относительно автора подписей, Центральный суд отказал в иске и закрыл процесс.

Отрицательным для истца был результат и в апелляционной инстанции. Новосибирский областной суд полностью разделил доводы районных коллег в мантиях о доказанности произведенного расчета с ЗАО «РМС».

Пострадавшей компании оставалось только искать правды в правоохранительных органах, ведь на самом деле никакой оплаты она не получила, при этом осталась без своей недвижимости. В отдел полиции № 1 Юлия Митаева подала заявление о мошенничестве, а вскоре было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Следователями проведена кропотливая работа, сопряженная с неоднократными экспертными оценками финансовых документов. Эксперты установили, что подписи от имени Юлии Митаевой, расположенные в расчетных документах, выполнены не ею, а другим лицом с подражанием ее подписям.

Уголовное дело в отношении Николая П. рассматривалось около года. Все тот же Центральный суд установил, что он, используя подложные документы, мошенническим путем завладел офисом ЗАО «РМС» и распорядился им по своему усмотрению, заключив еще одно соглашение об уступке прав требования. Судья Григорий Бракар в апреле 2017 года признал Николая П. виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и отправил его в колонию общего режима на два года.

После вступления приговора в законную силу истец потребовал в Центральном районном суде отменить предыдущее решение по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку представитель стороны совершил преступление, и вновь рассмотреть все материалы этого злополучного дела.

Казалось бы, что теперь справедливость будет восстановлена. При прошлом судебном разбирательстве фигурировали поддельные документы о расчете по сделке, а теперь есть вступивший в законную силу приговор в отношении Николая П., который достоверно установил их подложность, а, следовательно, отсутствие оплаты за помещение по договору.

Состоялось несколько судебных заседаний, но в итоге суд счел, что, несмотря на совершение против ЗАО «РМС» мошеннических действий, спорное помещение все равно выбыло из владения компании по ее собственной воле. Последующие приобретатели офиса были признаны добросовестными. В конце июня текущего года суд повторно отказал в удовлетворении исковых требований ЗАО «РМС» к Денису П. и другим покупателям.

Представитель ЗАО «РМС», управляющий партнер КА «Потапов и Партнеры» Николай Потапов считает последнее решение Центрального суда незаконным и подлежащим отмене. «В России существует совершенно однозначная и понятная судебная практика по данному вопросу, согласно которой неоплата покупателем цены договора в согласованный сторонами срок свидетельствует о его существенном нарушении, поскольку без оплаты товара соответствующие отношения по купле-продаже теряют для продавца смысл. В связи с чем он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, - объясняет Николай Потапов. – Об этом мы говорили в ходе рассмотрения дела, но суд нас не услышал. Компанию, извините, обжулили, а суд утверждает, что все нормально, отдали помещение по своей воле. Более всего возмущает тот факт, что фактически суд вышел за рамки разбирательства и сделал вывод о невозможности истребовать похищенное имущество у добросовестного приобретателя, хотя это прямо противоречит положениям ст. 302 ГК РФ».

Теперь оставшийся без своего имущества продавец готовит апелляционную жалобу на решение первой инстанции в Новосибирский областной суд.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Пойдут под суд в четвертый раз по одному и тому же делу. Бывший глава Сибсельмаша и его знакомый предприниматель вновь предстанут перед судом за махинации с векселями. В ходе длительной эпопеи экс-гендиректора промышленного гиганта и руководителя одной из компаний однажды уже оправдали и дважды признали виновными. Но последнее решение вновь отменили в более высокой инстанции.  

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год