«Мы сохранили все, потому что у нас есть узкие темы, которые просто так не найти».
Сейчас нужно искать вот так - руками, по алфавиту. Но уже через две недели можно будет просто кликнуть мышью и получить доступ к научным статьям и описаниям открытий ученых.
«Это абсолютно полные тексты журнальных статей, полные тексты международных конференций. Еще будет видеораздел - это видеозаписи докладов с конференций», - рассказала директор Сибирской научной сельскохозяйственной библиотеки Ольга Южанина.
А следующий этап - оцифровка редких книг с очень ограниченными тиражами. Некоторые издания вообще сохранились в трех-четырех экземплярах. Издание доктора Михаила Полякова, Париж, 1895 год. «Конския породы», посвящено графу Воронцову-Дашкову. Это описания и изображения всех пород лошадей, которые тогда существовали в Российской империи. Например, донской жеребец Рубин, ростом три с четвертью вершка, из-под седла его императорского величества.
В архивной работе коллегам помогают специалисты ГПНТБ, которые уже накопили большой опыт в подобных делах.
«Совсем недавно мы закончили архив, посвященный академику Лаврентьеву, делали архив к 65-летию СО РАН. Нельзя не упомянуть наш цифровой агрегатор, где можно увидеть все последние новости о разработках ученых Сибирского отделения наук», - говорит заместитель директора ГПНТБ СО РАН Антон Веселов.
Библиотекари уверены, что новый цифровой архив будет интересен не только ученым. Там будут и описания технологий, которые пригодятся обычным дачникам. Ведь в сельскохозяйственной академии создают новые сорта помидоров или кабачков - специально для сибирских условий. Значит, можно и в теплицах применять научные подходы.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.Завершено голосование по выбору стелы «Город трудовой доблести». На конкурс было представлено 20 работ. Победил проект с колонной, сделанной из гранита. Общая высота памятника – 20 метров.
Они возвращаются: Роспотребнадзор предупредил о ближайшей активизации тараканов. По словам специалистов, периодическая активизация тараканов является частью цикла размножения этих насекомых.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
Ежемесячные денежные выплаты, пособие на погребение, компенсация за набор соцуслуг увеличатся с 1 февраля. Размер индексации может составить 4,9%. На сколько вырастут пособия и кому они полагаются, разбирался VN.ru.
Комментарии