Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Деды Морозы-альпинисты спустились к детям с крыши больницы

Деды Морозы-альпинисты спустились к детям с крыши больницы
Фото Виктора Боровских
Четыре промышленных альпиниста устроили новогодний сюрприз для ста больных детей, пациентов областной больницы Новосибирска, 27 декабря. Дети были в восторге, получили подарки и тоже захотели стать альпинистами. Но сами Деды Морозы признаются, что поздравлять больных малышей морально непросто.

Около ста детей сегодня находятся на лечении в детском отделении областной больницы – это отделение неврологии, хирургии и пульмонология. Большинство из них встретят Новый год дома, в кругу семьи. Но около 30 малышей, тех, чье состояние тяжелое, останутся в новогоднюю ночь в больнице. Именно для них новогоднее чудо в лице Дедов Морозов-альпинистов важнее всего. 

Нарядившись на крыше больницы в костюмы Дедов Морозов и Снегурочки, трое мужчин и девушка Юлия спустились на веревке с крыши, заглянули в окна к маленьким пациентам, помахали малышам и «дали пять». «Надо детям помогать, чтобы они были здоровенькими, - считает Снегурочка-альпинистка Юлия Куксова, которая 9 лет занимается альпинизмом, - Эмоциональное ощущение праздника, что делаешь полезное дело, а не просто зарабатываешь».

Около ста детей сегодня находятся на лечении в детском отделении областной больницы – это отделения неврологии, хирургии, пульмонология. Большинство из них встретят Новый год дома, в кругу семьи.

Но около 30-ти малышей, чье состояние тяжелое, останутся в новогоднюю ночь в больнице. Именно для них новогоднее чудо в лице Дедов Морозов-альпинистов важнее всего.

Нарядившись на крыше больницы в костюмы Дедов Морозов и Снегурочки, трое мужчин и девушка Юлия спустились на веревке с крыши, заглянули в окна к маленьким пациентам, помахали малышам и «дали пять».

«Надо детям помогать, чтобы они были здоровенькими, - считает Снегурочка-альпинистка Юлия Куксова, которая 9 лет занимается альпинизмом. - Эмоциональное ощущение праздника, что делаешь полезное дело, а не просто зарабатываешь».

У новогодних альпинистов общее туристическое прошлое еще со школы – секции туризма, слеты, соревнования. 15 лет альпинисты дружат и работают рука об руку. В июне этого года они уже спускались к больным ребятам областной больницы в костюмах супергеров – Бетмена, Супермена, Человека-Паука и Капитана Америки.

Один из Дедов Морозов Владимир Токмаков - альпинист, по образованию педагог, а в свободное время ремонтирует моторы. Мужчина уверен: для больных детей такое необычное новогоднее поздравление пусть и маленькое, но чудо. «С больными детьми работать непросто – ты приходишь к ним, все это видишь. Принимаешь это на себя, жалеешь  их мысленно. Пока ходишь по палатам думаешь: «Е-мое, нифига себе!». Выходишь немножко выжатый. Я в прошлый раз домой пришел, потом просто лег и отдыхал», - рассказывает альпинист, попутно натягивая костюм и бороду.

Идея не нова – как правило, к детям, которые лежат в больнице, каждый год приходит Дед Мороз и дарит подарки. Но в этот раз врачи заранее не говорили детям о приходе Дедов Морозов, для маленьких пациентов появление в окнах людей в костюмах оказалось сюрпризом. «Есть дети, которые не могут прийти к Деду Морозу, тогда он приходит к ним. Дети, которые лежат в больнице, детьми и остаются. Поэтому мы всегда очень рады, когда к нам приходят Деды Морозы и другие сказочные персонажи», - считает руководитель педиатрической службы, заведующая отделением раннего возраста и патологии новорожденных Новосибирской областной больницы Ирина Гринберг. 

Маргарите из Барабинска 11 лет, и она проходит стационарное лечение одна, без мамы. «Такая радость, что Дед Мороз нас не обманул, пришел. И младшие дети тоже в чудо поверят, что он на самом деле существует и сделает, чтобы никто не болел».

Мамы с малышами на руках и дети постарше долго махали Дедушкам за стеклом, а после толпой поджидали сказочных персонажей возле дверей своих палат. Три Деда Мороза и Снегурочка с мешком подарков обошли все шесть этажей детского отделения областной больницы и не оставили без подарка ни одного из пациентов.

«Впечатления замечательные! Долго ждали, было тревожно, все волновались. И, наконец, дождались! – радостно восклицает 12-летняя Маша Кухаренко, которую выпишут домой накануне Нового года. – Это принесло и радость, и новогоднее настроение. Дед Мороз экстремал, наверное, любит приключения». Девочка призналась, что когда вырастет, тоже хочет научиться альпинизму как снегурочка Юля, которая покорила сердца малышей.

Оставить свой комментарий
Еще в сюжете
Похожие новости

С ночи новосибирцы стали окунаться в купели, вырубленные во льду по случаю Крещения. Около прорубей дежурят спасатели и медики, омовения проходят без инцидентов.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.