Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депрессивные стихи поэта из Колбасы взорвали деревенский интернет

03.04.2019
Ростислав Алиев
Депрессивные стихи поэта из Колбасы взорвали деревенский интернет
Деревня с каждым годом все более пустеет, замечает в стихах кыштовский поэт. Фото Виктора Боровских
Незамысловатые стихи деревенского поэта из Кыштовского района Новосибирской области стали хитом по просмотрам в местном паблике. Число прочтений приблизилось к двадцати тысячам, при том что подписчиков группы в несколько раз меньше.

На страничке местной газеты в социальных сетях было опубликовано стихотворение поэта из Колбасы Сергея Макаревича. За одни сутки стихотворение побило все рекорды по просмотрам, опередив, как отмечают администраторы группы, даже посты об итогах выборов Президента РФ и губернатора НСО. Комментарии под записью, шутят сами же участники обсуждения, можно издавать отдельной книгой – в них вся история глубинки, рассказы об исчезнувших деревнях, воспоминания о детских годах.

«Пока стихи вы о деревне пишите, пока душа о ней у вас болит, деревня, верю, не умрет, вы слышите! Ведь ваши мысли, словно бы магнит. Вы помните, как зорькой ранней, утренней, в полях пшеницы колос созревал! Вернется все. Уймите боль души своей. Берите в руки жизненный штурвал!» – отвечает стихами Ольга К.

«Молодец, что тема деревни не умирает и не дает забывать, что мы родились в деревне и юные годы наши прошли именно там. А это точно никогда не забудется, и выражу, наверное, мнение каждого, что есть тоска по тем местам, и хотели бы, хотя бы изредка, возвращаться домой», – поддержала Вера Ч.

«Гибнут села Кыштовского района. Это наша боль, тех, кто живет в деревне», – прокомментировал Николай Ю.

А вот и сами стихи, взорвавшие деревенский интернет:

«Хмарь в душе, когда видишь опустевшую улицу,
Только собаки лают в округе.
Не видеть бы все это, на время зажмуриться,
Но от тоски голова ходит кругом.

Бродят мысли шальные,
Невозможно смириться с таким бардаком.
Не железные нервы нужны, а стальные,
Чтобы в селе не стать дураком.

Туман у реки к утру погустеет,
От петушиного крика сердце замрет.
Деревня моя с каждым годом пустеет,
Обреченно тиха, и скоро умрет.

Дерном покрылись поля без вспашки,
Перепелки не слышно голоса.
По спине пробегут мурашки,
Когда видишь заросшие полосы.

С тоской вспоминаешь прошлое,
Когда поля засеяны пшеницей.
Радовались жизни все тогда,
А теперь лишь во сне это снится».

Между тем в вымирающую деревню Кыштовского района потянулись земледельцы. Наладить сельскохозяйственное производство в Ядрышниково пытаются сразу два фермера. Еще пять лет назад там жило пятеро, а сегодня осталось лишь два человека. У этой небольшой деревеньки было славное прошлое, здесь родился поэт Владимир Гундарев, воспевший ее в своей знаменитой «Деревенька моя, деревянная, дальняя…»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Суд города Обь рассмотрел два дела по административным искам прокурора Игоря Власова, действующего в интересах неопределенного круга лиц. Представитель Фемиды потребовал закрыть два сайта, которые предлагали услуги продажной любви.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год