Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депрессивные стихи поэта из Колбасы взорвали деревенский интернет

03.04.2019
Ростислав Алиев
Депрессивные стихи поэта из Колбасы взорвали деревенский интернет
Деревня с каждым годом все более пустеет, замечает в стихах кыштовский поэт. Фото Виктора Боровских
Незамысловатые стихи деревенского поэта из Кыштовского района Новосибирской области стали хитом по просмотрам в местном паблике. Число прочтений приблизилось к двадцати тысячам, при том что подписчиков группы в несколько раз меньше.

На страничке местной газеты в социальных сетях было опубликовано стихотворение поэта из Колбасы Сергея Макаревича. За одни сутки стихотворение побило все рекорды по просмотрам, опередив, как отмечают администраторы группы, даже посты об итогах выборов Президента РФ и губернатора НСО. Комментарии под записью, шутят сами же участники обсуждения, можно издавать отдельной книгой – в них вся история глубинки, рассказы об исчезнувших деревнях, воспоминания о детских годах.

«Пока стихи вы о деревне пишите, пока душа о ней у вас болит, деревня, верю, не умрет, вы слышите! Ведь ваши мысли, словно бы магнит. Вы помните, как зорькой ранней, утренней, в полях пшеницы колос созревал! Вернется все. Уймите боль души своей. Берите в руки жизненный штурвал!» – отвечает стихами Ольга К.

«Молодец, что тема деревни не умирает и не дает забывать, что мы родились в деревне и юные годы наши прошли именно там. А это точно никогда не забудется, и выражу, наверное, мнение каждого, что есть тоска по тем местам, и хотели бы, хотя бы изредка, возвращаться домой», – поддержала Вера Ч.

«Гибнут села Кыштовского района. Это наша боль, тех, кто живет в деревне», – прокомментировал Николай Ю.

А вот и сами стихи, взорвавшие деревенский интернет:

«Хмарь в душе, когда видишь опустевшую улицу,
Только собаки лают в округе.
Не видеть бы все это, на время зажмуриться,
Но от тоски голова ходит кругом.

Бродят мысли шальные,
Невозможно смириться с таким бардаком.
Не железные нервы нужны, а стальные,
Чтобы в селе не стать дураком.

Туман у реки к утру погустеет,
От петушиного крика сердце замрет.
Деревня моя с каждым годом пустеет,
Обреченно тиха, и скоро умрет.

Дерном покрылись поля без вспашки,
Перепелки не слышно голоса.
По спине пробегут мурашки,
Когда видишь заросшие полосы.

С тоской вспоминаешь прошлое,
Когда поля засеяны пшеницей.
Радовались жизни все тогда,
А теперь лишь во сне это снится».

Между тем в вымирающую деревню Кыштовского района потянулись земледельцы. Наладить сельскохозяйственное производство в Ядрышниково пытаются сразу два фермера. Еще пять лет назад там жило пятеро, а сегодня осталось лишь два человека. У этой небольшой деревеньки было славное прошлое, здесь родился поэт Владимир Гундарев, воспевший ее в своей знаменитой «Деревенька моя, деревянная, дальняя…»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Доступный интернет в отдаленных районах. Новосибирская область одной из первых в России завершила проект «Устранение цифрового неравенства». В прошлом году к всемирной Сети подключили около 280 отдаленных населенных пунктов, где численность населения - всего 500 человек.

Резонанс
Новости
Несколько десятилетий находится в упадке Старое кладбище в Куйбышеве Новосибирской области. Многие надгробия разрушены, потерпел урон и семейный склеп купца, мецената и почетного гражданина Каинска Родиона Волкова. Неравнодушный местный житель вынес проблему в соцсети с надеждой привлечь внимание властей.
Студенты на крутых тачках раздражают и преподавателей, и одногруппников, если выставляют свое богатство напоказ. Статусные авто не заработаны в поте лица, а куплены родителями или в огромный кредит. На каких машинах сегодня ездят новосибирцы, которые учатся и учат, выяснил VN.RU накануне Дня студента-2020.
23.01.2020
Новой редакцией Генерального плана Новосибирска запланировано строительство шести новых станций метро. Муниципалет надеется на выделение денег из федерального бюджета. Есть уже даже названия. Размер необходимого финансирования мэр города Анатолий Локоть назвать затруднился на встрече с журналистами 24 января.
Первый в мире человек-киборг Нил Харбиссон видит мир исключительно в серых тонах. Он установил в голову специальную антенну и теперь ощущает цвета, подсоединяется к Международной космической станции и общается с человеком с другого континента при помощи зуба-блютус. С киборгом встретился корреспондент VN.ru.
Группа мошенников промышляет в Новосибирске. В редакцию Новостей ОТС обратились несколько пенсионеров, которые считают себя жертвами нечистых на руку продавцов. Говорят, что их обманом заставили купить устройство, которое не соответствует заявленным характеристикам. При этом пожилые люди оформили кредиты, а сейчас не могут ни вернуть товар, ни расторгнуть договоры.
Под суд пошла дебоширка, которая избила полицейского и привела в негодность его телефон. История произошла этим летом в Искитиме Новосибирской области.