Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шляпки-менингитки и веера из дерева на выставке «Мода из комода»

06.08.2018
Мария Черешнева, ОТС
Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
От дореволюционного кружева – до широких юбок new look. В Новосибирске показали «Моду из комода». На выставке – уникальные платья, платки, вышивки, украшения, обувь. Собирали композицию по всему миру – даже в Сан-Франциско.

Тончайший шелк, яркий азиатский узор – это харбинский халат. Из Китая в Новосибирск мода приходила порой быстрее, чем с запада. Сохранились деревянные веера, сумочки из перьев павлина. Один из предметов выставки, халат, хоть и носила его когда-то сибирячка, в музейный зал попал из Сан-Франциско. Экспозицию без преувеличения собирали по всему миру – больше половины экспонатов здесь – не из фондов музея, а из частных коллекций.

«Людей таких найти нелегко. Для нас они жемчужины, потому что сохранять память тех поколений, которые шли до тебя, за 50, 70, 100 лет – это большой труд», – говорит сотрудник музея города Новосибирска Ирина Хлебникова.

Обувь – ее будто не носили.

Шляпки-менингитки так называются, потому что в погоне за красотой модницы делали их изысканными, но не теплыми. Ночные чепчики ручной работы, тонкие комбинации, платки. Но в центре внимания все-таки платья.

Здесь можно полностью проследить свадебную моду первой половины двадцатого века. От кружевных дореволюционных до простых и лаконичных послевоенных. Удивительно, как люди смогли десятилетиями хранить наряды в таком хорошем состоянии. Один из самых молодых экземпляров – свадебное платье пятидесятых годов – это уже new look.

«Мода из комода» – это не только одежда – еще и аксессуары. Сумочки неожиданных фасонов или материалов – как, например, деревянная. Посуда – тончайший фарфор. Или специальный нож – для сыра. А еще рукоделие – техники, о которых знают далеко не все современные мастерицы.

– Бралась ткань. На обратную сторону бархата наносился рисунок, в том числе и цвета полностью. Потом на свет, чтобы было удобно видеть, где рисунок. Садилась девушка, очень умелая, и маленькими ножницами, по-моему, они «цапельки» назывались, начинала выстригать, – рассказывает сотрудник музея города Новосибирска Ирина Хлебникова.

О том, чтобы сделать подобную мужскую выставку, музейщики даже и не думают. Экспонаты не раздобыть – в отличие от женщин, мужчины одежду практически не берегут. Столетние фраки и галстуки – большая редкость, даже для музейных фондов.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В музее Заельцовского района в Новосибирске появился альбом для слабовидящих и незрячих людей. С его помощью будут проводить экскурсии инвалидам по зрению. Что это за альбомы и как их изготавливают, узнали корреспонденты ОТС.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год