1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Ридикюль из Берлина 1945 года принесли в музей Новосибирска

В 1945 году эта сумочка была подарена участнице Великой Отечественной войны, дошедшей до Берлина, Елизавете Николаевне Грачевой, Фото предоставлены Аленой Овчинниковой
Удивительной памятью о войне, жизни и смерти, боях за Берлин и предчувствии Победы стала сумочка для своей владелицы, а позже – для всех посетителей музея «Заельцовка».

«В 1945 году эта сумочка была подарена участнице Великой Отечественной войны, дошедшей до Берлина, фронтовой связистке Елизавете Николаевне Грачевой, — рассказала VN.ru сотрудник музея «Заельцовка» Алена Овчинникова. —  Такой подарок она получила от незнакомого советского солдата в благодарность за спасенную жизнь на подступах к Берлину. Солдатский быт был безгранично прост, и все, чем спасенный мог отблагодарить свою спасительницу – это «трофейная» сумочка».

Выяснилось, что Грачева (в девичестве Смирнова) Елизавета Николаевна прошла до Берлина в должности связиста. Она родилась в 1920 году в селе Семеново Костромской области. В мае 1942 года, закончив военную школу связистов, ушла на фронт и дошла до Берлина. Работала телефонисткой связи на аппарате «СТ-35». Трофейная сумочка, которая сейчас находится в музее «Заельцовка», попала к телефонистке Лизе удивительным образом.

«Все произошло в каком-то парке. Стоял солдат и стрелял из автомата, связистка толкнула его, чтобы он не попал под огонь,  — говорит Алена Овчинникова. — Подробностей спасительница не помнит. По всей видимости, солдат не видел чего-то, что видела она, и поэтому толкнула, чтобы спасти жизнь. На следующий день этот солдат увидел связистку и принес сумочку. Позже Елизавета Смирнова вышла замуж, стала Грачевой и с мужем приехала в Новосибирск. Сейчас трофейная сумочка с необычной судьбой находится в нашем музее».

Фронтовая связистка Елизавета Николаевна Грачева

Добавим, что новосибирцы довольно часто приносят в музеи необычные вещи с историей. Зимой прошлого года новосибирец обнаружил кирпич в разрушенном фундаменте на улице Депутатская. На нем он разглядел необычное клеймо «ННГУ». За разгадкой тайны мужчина обратился к сотрудникам музея Дзержинского района. Выяснилось, что аббревиатура означает «Ново-Николаевская городская управа». Такое клеймо было на всех кирпичах в нашем городе до его переименования. Нашедший кирпич мужчина, узнав, что его находка обладает исторической ценностью, решил подарить кирпич музею. Сейчас кирпич стал новым экспонатом музея Дзержинского района.

Районные СМИ

Новости сюжета - День Победы