Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Детали строительства двух мусорных полигонов под Новосибирском обсудят дополнительно

Детали строительства двух мусорных полигонов под Новосибирском обсудят дополнительно
За последние 15 лет население Новосибирской области выросло на восемь процентов, при этом отходов стало больше в два раза. Фото Михаила Пермина
Предположительно к  2019 году недалеко от сибирской столицы заработают два мусороперерабатывающих завода: один в Раздольном, другой в Верх-Туле

На оба объекта найден инвестор, который за свои средства и в довольно сжатые сроки готов выполнить все работы. Однако на этой неделе в адрес губернатора Новосибирской области поступило обращение по итогам специально проведенных по данному вопросу публичных слушаний. Местные депутаты, жители Раздольного, владельцы близлежащих садовых участков обеспокоены перспективой соседства с полигоном. Какие вопросы они адресовали главе региона и что им ответил Владимир Городецкий, выяснил корреспондент «ВН».

Этот мусор тут и там
За последние 15 лет население Новосибирской области выросло на восемь процентов, при этом отходов стало больше в два раза. В 2015 году город и Новосибирская агломерация произвели 1,5 миллиона (!) тонн отходов. Вся наша область — 5,2 миллиона тонн. Нынешние полигоны и методы утилизации просто не способны все это «переварить». Если ситуацию пустить на самотек, то уже в ближайшем будущем мусор просто некуда будет вывозить.

— Этот проект идет в одном направлении с целевой программой по развитию системы обращения с отходами. Федеральное законодательство требует от нас совершенно другого подхода к решению данной проблемы. Думаю, никто не будет спорить, что полигоны необходимы. Но при этом нужно услышать и мнения людей, которым небезразлично то, что будет происходить на этих территориях, — подчеркнул губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.
Предполагается, что общая мощность комплексов составит 600 тысяч тонн мусора в год. Они позволят увеличить сроки эксплуатации полигонов для утилизации твердых бытовых отходов. Примерная стоимость объектов под ключ — больше 6 миллиардов рублей.

— Одно из поступивших мне предложений — перенести полигон из Раздольного  в другое место. Мы готовы вместе с активистами и экологами дополнительно рассмотреть альтернативные места. Но, замечу, нынешние варианты прошли не одну экспертизу. Были получены положительные заключения специалистов в самых разных областях, — сказал руководитель области.

Наболевшее
Главный же вопрос к разработчикам проекта и  инвесторам — насколько объекты безопасны. Не будет ли нанесен вред окружающей среде? Однако, по мнению специалистов, строительство мусоросортировочных комплексов не только не навредит экологии, но и повысит безопасность за счет внедрения низкоотходных и экологически чистых технологий в обращении с ТБО, применения высокопроизводительной автоматической техники. При этом масса отходов сократится в три раза, объем — в 12 раз. После рекультивации полигонов в хозяйственный оборот вернется около 350 гектаров земель.

— Если опасения у людей есть, то мы должны их развеять и все разъяснить. Давайте проведем дополнительную экспертизу, например с привлечением московских специалистов, чтобы она была непредвзятой и максимально независимой, — предложил глава региона.

Также Владимир Городецкий поручил в кратчайшие сроки согласовать вопрос строительства полигонов с Росавиацией: так как  объекты будут находиться вблизи аэропорта, необходимо исключить все риски  возникновения внештатных ситуаций.

ФАКТ Единственное в городе предприятие по переработке отходов мощностью 425 тысяч кубометров мусора в год было открыто в 2006 году. Однако из-за того, что тариф на переработку отходов на нем был гораздо выше стоимости приема мусора на свалках, оно оказалось убыточным.

Завод неоднократно останавливал производство, а в 2012 году, накопив 13 миллионов рублей задолженности по налогам, начал процедуру банкротства. Позднее задолженность была погашена, но на проектную мощность завод так и не вышел.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №13 от 31 марта 2017 года

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».