Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Общественные слушания и птицы влияют на выбор места для мусоросортирующего завода

Общественные слушания и птицы влияют на выбор места для мусоросортирующего завода
Фото с сайта pixabay.com
Для строительства мусороперерабатывающего завода может быть предложено другое место вместо площадки рядом с селом Раздольное под Новосибирском. Решение будет принято в зависимости от результатов дополнительных экспертиз экологов и Росавиации. Губернатор Владимир Городецкий дал поручение проработать альтернативные варианты размещения в регионе мусоросортировочного комплекса.

«Вчера я получил резолюцию общественных слушаний по проектам создания мусороперерабатывающих заводов», – сообщил 28 марта губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на пресс-конференции. Он с удовлетворением отметил, что участники обсуждения с пониманием относятся к тому, что утилизация, переработка мусора – это важнейшее направление жизнеобеспечения области.

Глава региона не исключил рассмотрения альтернативных предложений по месту расположения мусороперерабатывающих предприятий. В частности, речь шла о строительстве мусоросортировочного комплекса «Экология-Новосибирск» и полигона твердых бытовых отходов (ТБО) у села Раздольное Новосибирской области.

Владимир Городецкий сообщил, что дал поручение департаменту имущества и земельных отношений Новосибирской области рассмотреть возможность определения альтернативного земельного участка для размещения мусоросортировочного комплекса. 

Напомним, что федеральный закон предписывает соответствующие требования обращения с ТБО. Десятки лет город и область вынуждены сваливать мусор на полигоны, емкость которых близка к критической. Осенью прошлого года в интервью корреспонденту VN.ru заместитель министра ЖКХ и энергетики правительства Новосибирской области Денис Архипов сказал, что «через 4 года мусор будет некуда вывозить». 

На сегодняшний день прописаны схемы утилизации, зонирование, логистика, готовы концессионные соглашения на строительство мусороперерабатывающих заводов, но есть факторы, влияющие на решение проблемы.

Владимир Городецкий сообщил СМИ о важном обстоятельстве, требующем дополнительной специфической экспертизы. Ее будут проводить с участием экспертов Росавиации. Согласно требованиям безопасности, расстояние между аэродромами и мусороперерабатывающими предприятиями должно быть более 15 километров. Из-за естественного скопления птиц возле мест нахождения мусора возможна угроза находящимся не так далеко аэродромам НАЗ им. Чкалова и Толмачевского авиапредприятия. Для нейтрализации птиц можно установить дополнительное оборудование, но все это может привести к увеличению тарифов для населения по ТБО.

загружено.png

Через 4 года мусор будет некуда вывозить. Фото Михаила Пермина

Напомним, строительство мусоросортировочных комплексов – крупный региональный проект, который затрагивает интересы большого числа жителей Новосибирской области. Его обсуждение состоялись на депутатских слушаниях и на слушаниях по межеванию территорий для строительства дорог к полигону для захоронения твердых коммунальных отходов. Против размещения в районе Раздольного полигона и завода выступают владельцы садовых обществ и местные экологи.

Вторая проблема – выбор места рядом с рекой Издревой. Это чуть ли не единственная река в области, возле которой местные экологи и жители в течение 15 лет убирают мусор, проводят научные исследования. Претензии есть и у депутатов к финансовой модели проекта, концессионному соглашению, по которому правительству и бюджету Новосибирской области предлагается фактически взять на себя все риски.

birds-1180731_960_720.jpg

Для нейтрализации птиц можно установить дополнительное оборудование, но это скажется на тарифахФото с сайта pixabay.com

Соглашение между ООО «Экология-Новосибирск» и министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области было заключено два года назад. Концессионер обязуется построить два завода мощностью по 400 тысяч тонн мусора в год и вложить 6,5 миллиарда рублей без учета НДС, источником возврата инвестиций являются доходы от оказания им услуг, а также субсидии правительства Новосибирской области на возмещение недополученных доходов. Объем валовой выручки концессионера в 2017 году должен составить более 272 миллионов рублей, в 2018 году – около двух миллиардов рублей.

Концессионное соглашение с новосибирской дочкой столичной компании «Экология» правительство Новосибирской области подписало в конце июля 2016 года. Согласно документу, областные власти предоставляют концессионеру два участка для строительства мусороперерабатывающих заводов. Один - у села Раздольное, другой - около села Верх-Тула. В свою очередь, концессионер обязуется построить на них два завода мощностью по 400 тысяч тонн мусора в год. Сдача в эксплуатацию намечена на 2017-2018 годы. Совокупный объем инвестиций — около 6,5 миллиардов рублей.

Для разработки территориальной схемы обращения с отходами было создано государственное АО «Экооператор». Согласно СПАРК-Интерфакс, юрлицо появилось в сентябре прошлого года с уставным капиталом в 7,5 миллиона рублей. Учредитель – Департамент земельных и имущественных отношений областного правительства.

Гендиректор АО Лариса Анисимова уточнила, что, помимо двух заводов, в регионе будут созданы восемь кластеров по работе с отходами, в каждый из которых войдет один или несколько районов области. На территории каждого кластера предполагается создание «объектов размещения, обработки и утилизации отходов – это площадки временного накопления, станции перегруза, полигоны для размещения отходов, мусоросортировочные комплексы. В частности, такие комплексы будут созданы в Барабинске, Каргате, Татарске, Тогучине, Краснозерке. Предполагаемый объем инвестиций для создания кластеров и систематизации уже имеющейся инфраструктуры – порядка 2,4 миллиарда рублей».

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».