Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Девять главных проектов программы реиндустриализации

07.11.2016
"Советская Сибирь"
Девять главных проектов программы реиндустриализации
Фото Аркадия Уварова
Главная идея программы, которая, возможно, определит будущее нашей области, состоит в том, чтобы, используя мощный научно-производственный потенциал, создать ряд сверхсовременных предприятий полного цикла, от замысла до серийного производства.

Если задуманное воплотится в жизнь, мы будем в промышленных масштабах производить то, что больше никто в России (а то и в мире) не делает. Разработчики программы реиндустриализации сделали упор на несколько направлений, которые планируют развивать в первую очередь, — так называемые флагманские проекты. О чем идет речь?

Одностенные углеродные нанотрубки

Целью проекта является создание масштабируемого производства одностенных углеродных нанотрубок и наномодификаторов на их основе для кардинального изменения рынка основных материалов. А именно — строительных, композитных, материалов несущих конструкций, резин, клеев, покрытий и других. Применение подобных технологий позволит существенно снизить энергопотребление и уменьшить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. По существующим прогнозам, мировой объем рынка товаров и услуг с использованием нанотехнологий может в ближайшие 10–15 лет вырасти до 1 триллиона долларов.

Кластер высокотехнологичной медицины

Комплексный проект включает в себя два самостоятельных направления: промышленно-медицинский парк и медико-биологический парк «Зеленая долина» на базе ННИИПК имени Мешалкина. В структуру медпромпарка на текущий момент входят центр прототипирования, центр инжиниринга и инновационная клиника. Проект создания медико-биологического парка предусматривает возведение и функционирование в комплексе с ННИИПК клинических объектов, предоставляющих диагностические и лечебные услуги с применением высоких технологий, центров исследования и разработки для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию медицинских изделий и фармацевтических препаратов, а также объектов их производства.

Импортозамещение: биотехнологические препараты и ферменты для кормопроизводства

Главной задачей проекта является создание специализированной инфраструктуры по масштабированию технологий производства биотехнологической продукции «от пробирки» до стадии освоения крупнотоннажного производства (ООО «ПромБиоТех»). Кроме того, предстоит осуществить оптимизацию условий промышленного культивирования, концентрирования и очистки продуктов на основе высокопродуктивных штаммов-продуцентов на базе созданной специализированной инфраструктуры, а также освоить производство разработанных продуктов, сертифицировать и вывести на рынок ключевые ферментные препараты для кормопроизводства, а также кормовые антибиотики.

«БиоФармПолис»: биофармацевтические препараты и субстанции антибиотиков

В рамках проекта, также отраженного в Сибирской биотехнологической инициативе, планируется организация производства в наукограде Кольцово ряда вакцин (против ветряной оспы, пандемического гриппа, ротавирусной инфекции, лихорадки Западного Нила, ВИЧ и других), питательных сред для культивирования вакцинных штаммов вирусов, рекомбинантных белков для диагностических средств и лечебных целей, препаратов для терапии ревматоидного артрита и других актуальных заболеваний.

Целью проекта является активное развитие сегментов отечественной фармбиоиндустрии, ориентированных на импортозамещение, расширение возможностей российских производителей биомедицинских препаратов, развитие импортозамещения и увеличение экспорта. В результате проекта в работу будут запущены специализированные участки центра коллективного пользования, что позволит сократить сроки разработки и внедрения новых препаратов, обеспечить наукоемкие компании специализированными услугами на льготных условиях, реализовывать значимые проекты обеспечения оборонного заказа отечественными препаратами.

Кластер микро-, нано- и биоэлектроники

Цель проекта — развитие элементной базы современной полупроводниковой электроники на новых физических принципах и новых материалах. Проект будет реализовываться совместно с предприятиями ОАО «Росэлектроника» и включать в себя производство электронной компонентной базы, а также материалов, элементов и устройств двойного назначения. Ключевыми партнерами проекта являются ОАО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов» с ОКБ, Институт физики полупроводников СО РАН, Институт автоматики и электрометрии СО РАН, ОАО «Швабе — Оборона и Защита», ЗАО «Экран — оптические системы», ОАО «НПП «Восток», ОАО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» и другие.

Проект «Умный регион»

Проект направлен на совершенствование городской среды и предполагает управление городом, его экономикой, социальной сферой, транспортной системой, экологией и жизнеобеспечением с помощью интеллектуальных технологий. Цель концепции заключается в том, чтобы сделать проживание людей в городе максимально комфортным и безопасным. Внедрение интеллектуальных технологий в городскую инфраструктуру может снизить потребность в модернизации существующей инфраструктуры. Проект включает в себя несколько направлений, а именно: обеспечение доступности телекоммуникационной инфраструктуры, развитие технологической основы безопасности жизнедеятельности, внедрение интеллектуальной транспортной системы, а также интеллектуальной системы в сфере ЖКХ и энергетики.

Национальная платформа промышленной автоматизации

Конечная цель проекта — создание универсальной масштабируемой платформы в области промышленной автоматизации, которая обеспечит совместимость, взаимодействие и взаимозаменяемость оборудования и устройств различных поставщиков при автоматизации технологических процессов на объектах энергетики, транспорта, промышленности, ЖКХ и других отраслей. Это позволит существенно сократить расходы на проектирование, эксплуатацию и обслуживание полностью автоматизированных, высоконадежных интеллектуальных систем управления. 

Создание такой платформы снизит зависимость промышленных объектов, в том числе объектов энергетики, от зарубежных поставщиков систем и средств автоматизации (энергобезопасность), а также сформирует основу для разработки опережающих цифровых технологий автоматизации и создания стандарта интеграции в этой сфере.

Сибирский металлурго-машиностроительный кластер

Этот проект направлен на создание в Новосибирской области инновационного металлурго-машиностроительного кластера научно-производственных предприятий малотоннажной металлургии, организаций, разрабатывающих наукоемкое технологическое оборудование и материалы для аддитивных производств с программно-цифровым управлением, а также предприятий, осуществляющих модернизацию производства с внедрением цифровых аддитивных технологий для изготовления сложной машиностроительной и приборостроительной продукции. 

Проект ориентирован на создание принципиально новых интеллектуальных технологий, машин и аппаратов для шестого технологического уклада на основе использования потенциала научного, научно-технологического, образовательного комплексов субъектов Сибирского федерального округа. Ключевыми инфраструктурными проектами кластера являются инжиниринговый центр инновационных электротехнологий и оборудования для металлургического и машиностроительного производств, новый специализированный центр коллективного пользования по отработке экспериментальных производств и сертификации порошковых материалов.

«13-й элемент»: глубокая переработка алюминия

Цель проекта — создание в Новосибирске промышленно-технологического парка глубокой переработки алюминия на базе современных инновационных производств с вертикально интегрированными технологиями обработки алюминия, позволяющими производить уникальные высокотехнологичные промежуточные узлы, компоненты и готовые продукты мирового уровня. Основой такого парка будет являться инжиниринговый центр открытого доступа, что даст возможность предоставления любым российским предприятиям всех отраслей промышленности высокоэффективного сервиса по разработке, освоению и серийному выпуску алюминиевых комплектующих, компонентов и крупноузловых изделий через свободный доступ к современным технологиям промышленно-технологического парка. Создание парка «13-й элемент» позволит осуществить запуск новых технологий и производств в Новосибирской области.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №44 от 2 ноября 2016 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Новогоднее чудо – сложили лист бумаги или салфетку, вырезали и сразу появляется праздничное настроение. Такие снежинки приклеивают на стекла, украшают стены и даже делают гирлянды. Как смастерить снежинку из бумаги своими руками – читайте и смотрите нашу видео-инструкцию.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».