Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доказательства каннибализма в Сибири нашли археологи

24.09.2018
Надежда Тисканова
Доказательства каннибализма в Сибири нашли археологи
Фото предоставлены автором и Вячеславом Молодиным
Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

В XIX веке между Спасским (Венгерово) и Туруновкой насчитывалось 122 кургана, составивших знаменитый Усть-Тартасский могильник. Сейчас их осталось лишь несколько десятков. Часть распахали, часть разграбили «черные археологи». На этом месте уже несколько лет подряд ведут раскопки археологи.

Академик Российской академии наук, заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин рассказал о самых ярких находках и открытиях археологического сезона – 2018.

– Работы шли на двух объектах. Первый – это Тартас-1. Этот памятник мы исследуем уже пятнадцатый год. Здесь раскинулся огромный некрополь с могильниками разных эпох – от момента появления человека до Позднего Средневековья. Помимо погребений, обнаружен поселенческий комплекс, очень ранний, как оказалось, эпохи неолита – нового каменного века, еще недавно неизвестной нигде культуры.

В этом году было исследовано около 2000 квадратных метров, выявлено около 30 захоронений эпохи развитой бронзы, это первая половина второго тысячелетия до нашей эры.

– На Тартасе мы обнаружили хозяйственные ямы для квашения рыбы, – рассказал VN.ru Вячеслав Молодин. – Такие ямы северные народы Евразии используют до сих пор. Глубина – более двух метров. В любой яме после дождей скапливается вода, но из этих она сразу уходит. Потому что внизу супесчаные слои, через песок вода просачивается и уходит. 

На Усть-Тартасе работы начали в прошлом году. Раскопали хозяйственные ямы раннего неолита. В таких ямах мы, кроме костей и чешуи рыб, находили скелеты животных, которые, видимо, использовались как некие ритуальные приклады.

В этом году тоже была обнаружена такая яма. И в ней

на глубине около двух метров нашли кости двух людей, взрослого и ребенка, которые были заготовлены в качестве «консервов». Каннибализм тогда, вероятно, существовал, предполагают ученые, потому что кости взрослого человека были изрублены, причем на костях заметны были следы от огня. Нигде раньше в Западной Сибири не находили столь древние антропологические остатки. Если подтвердится дата, это окажутся кости самых ранних людей в Западной Сибири. Важно то, что получены новые данные, позволяющие лучше понять менталитет тех людей.

Здесь же, на Усть-Тартасе, нашли очень интересные погребальные комплексы. Отчетливо прослеживается погребальный обряд.

Например, в одной могиле было захоронено сразу шесть человек. Интересно то, что двух или трех кладут, как и положено, на спине, в вытянутом положении, а несколько представлено в виде вторичных захоронений. В данном случае в ногах у женщины были похоронены три черепа взрослых мужчин.

Можно подумать, что именно этих мужчин принесли в жертву, однако объясняется все гораздо проще. Если человек умирал зимой, его не хоронили. Ждали тепла. За зиму, как правило, набиралось несколько таких покойников.

Был обнаружен еще один ранненеолитический комплекс. Это четырехугольный ров, в нем серия ям, в этих ямах обнаружены фрагменты керамики, в одной – череп волка. Видимо, здесь тоже совершались какие-то мистические действия.

Человек непривычный может если не испугаться, то впасть в ступор: разрытые могилы, в них – скелеты, груды костей, какие-то палки, камни, черепки… Рядом – странные углубления в земле, овальные, прямоугольные; на желтоватой почве выделяются темные пятна. Тут же скалит зубы человеческий череп. Но венгеровчане и жители соседних районов, Кыштовского и Чановского, к такому антуражу уже привыкли. Каждый год по завершении полевого сезона они ждут новых открытий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Легендарные, но потерявшие актуальность вещи из СССР теперь пылятся в шкафах, занимая место, а ведь когда-то это была часть быта наших мам и пап, бабушек и дедушек. Без них не представляли свою жизнь советские граждане, сейчас же современная молодежь вряд ли знает назначение некоторых приспособлений. Что это - коллекционные вещи, повод для ностальгии или хлам?

Резонанс
Новости
Региональное министерство труда и социального развития совместно с прокуратурой Новосибирской области начало проверку деятельности Новосибирского дома ветеранов. Ранее директор учреждения была уволена, а волонтеры пожаловались на издевательства над стариками.
Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  
Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.
Мэри Поппинс или барышня Института благородных девиц – ломают голову новосибирцы, разгадывая феномен очередного удивительного пассажира подземки. Фото изысканной особы появилось в паблике «Мода новосибирского метро».

Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.