Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На месте будущего четвертого моста археологи нашли захоронения

13.09.2018
Ася Малютина
На месте будущего четвертого моста археологи нашли захоронения
Найденные предметы способны восполнить пробелы в истории города Новосибирска. Фото Аси Малютиной
В зоне строительства четвертого моста в Новосибирске начались археологические раскопки. Перед тем, как возводить переправу через Обь, все исторические ценности решено извлечь из земли и передать в Институт археологии и этнографии СО РАН.

Когда-то там, где сегодня на левом берегу начинается железнодорожный мост, располагалось село Кривощеково — крупнейшее в XVIII веке поселение на территории нынешнего Новосибирска. Первое упоминание о нем можно найти в документах 1708 года. К концу XVIII века Кривощеково было центром волости, в которой проживало почти 5 тыс. человек. Но в 1881 году стало понятно, что железнодорожный мост через Обь будут строить именно в этом месте, и жители села постепенно начали покидать обжитое место.

От Кривощеково не осталось ничего, кроме документальных свидетельств. Там, где оно располагалось, проложена железная дорога, а на месте Никольской церкви 1879 года постройки сегодня пустырь, заросший травой. Казалось бы, идеальное место для строительства нового моста. Если бы не одно «но» – на пустыре под фундаментом бывшей церкви обнаружены следы захоронений, которые могут быть интересны историкам.

Константин Голодяев

— Этот памятник мы нашли весной 2012 года, — рассказывает известный краевед Константин Голодяев. — И сразу поставили вопрос о том, что его необходимо сохранить. Тогда же на месте бывшей церкви поставили крест, зашла речь о том, чтобы проводить здесь раскопки, но особого интереса к этому никто не проявил. Осенью 2015-го я устраивал выставку, где подробно рассказал в том числе и об этом месте. Сергей Колонцов из Института археологии и этнографии СО РАН услышал мой рассказ и этой темой заразился. Он сумел очень быстро получить разрешение на раскопки и быстро провел их. Затем это место объявили памятником. Поэтому сейчас, когда стало понятно, что здесь будет возводиться эстакада четвертого моста через Обь, его не просто закатают в асфальт, а дадут возможность сначала произвести «спасательные раскопки»: изъять весь материал, представляющий ценность.

раскопки четвертый мост

Раскопки археологи должны произвести в рекордно короткие сроки – до конца октября этого года все, что представляет ценность для историков, будет вынуто из земли и передано специалистам. Лишь после этого можно будет приступить к строительству моста. Поэтому, несмотря на дождь, археологи работают: поделив все пространство, где когда-то стояла церковь, на отдельные квадраты, машут лопатами. Тем более, что предварительные изыскания показали – под фундаментом старой церкви скрываются захоронения. А значит, могилы настолько старые, что жители села успели забыть про них к моменту строительства храма.

раскопки четвертый мост

Первый же день раскопок на месте бывшего села Кривощеково не обошелся без интересных находок: под фундаментом бывшей сельской церкви обнаружены череп и кости первых поселенцев левого берега Оби, а также некоторые предметы, способные восполнить пробелы в истории города. 

— Есть воспоминания очевидцев, говорящие, что многие жертвовали на строительство этой церкви, но лишь единицы фамилий названы, — рассказывает руководитель раскопок, сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Колонцов. — И мы здесь нашли кирпичи с клеймами: на некоторых написана буква Ш, на других — ННГУ. Кто-то жертвовал деньги, а кто-то строительные материалы, возможно, по клейму удастся понять, кто эти люди. 

раскопки четвертый мост

Что еще мы нашли? Вот бутылочки, они, скорее всего, относятся к 1880-м годам. Вот уксусная бутылка, вот чернильница, вот из-под духов, видимо. Это интересно для тех, кто изучает быт того времени. Самое интересное для меня – это, конечно, погребения, которые мы обнаружили в ходе предварительных изысканий под фундаментом церкви. Эти останки вместе с их вещами дадут нам информацию о том, кто здесь жил и как, какие люди были, как общались, женились, воевали. Такие находки дадут очень интересный материал по ранней истории, которой вообще нигде нет. 

Большинство найденных предметов будет передано в Институт археологии и этнографии СО РАН для дальнейших исследований. В Новосибирске такая практика, когда перед масштабным строительством проводятся «спасательные раскопки», уже применялась в прошлом году. Тогда на территории микрорайона «Европейский берег» специалисты проводили раскопки  памятника археологии «Турист-2». Но тогда все исторические ценности были изъяты, а территория отдана под парковку.

При строительстве четвертого моста к истории подошли более бережно: часть территории было решено сохранить нетронутой. Здесь в будущем можно будет сделать интересное общественное пространство, место памяти, куда смогут приходить люди, чтобы познакомиться с историей Новосибирска. Специально для этого даже изменили проект четвертого моста, чтобы он не затрагивал фундамент бывшей церкви.

— Здесь предполагается сделать мемориальный парк, некое памятное место. Пока непонятно, как это будет сделано. Может, куполом накроем находки, может, достанем самые яркие на поверхность, чтобы люди могли их видеть, — говорит Сергей Колонцов. — Но самое главное, что это останется на своем месте, и люди смогут сюда приходить. Заказчик изменил проект так, чтобы сохранить это исторически важное место. Иначе нам пришлось бы все выкапывать, и на месте самого старого сохранившегося сооружения на территории современного Новосибирска осталась бы пустая земля.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Евгений 08:45:54 18.09.2018
Проверьте написание дат - корректора на вас нет.
Вот бутылочки, они, скорее всего, относятся к 1980-м годам.
Еще в сюжете
Похожие новости

На стройплощадке, где возводят новую поликлинику в Заельцовском районе, убрали подъемный кран. Начинается заключительная стадия работ – отделка, прокладка коммуникаций, благоустройство. По графику открыть медучреждение должны в декабре, но вполне возможно, что первых пациентов примут раньше.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год