Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Долгострои Новосибирска превратят в щебень

15.07.2019
Дмитрий Белькевич, ОТС
Бетон и арматуру перерабатывают и превращают в щебень. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
В Новосибирской области могут возвести завод по переработке строительных отходов. Сейчас их складируют, и, к сожалению, не только на промплощадках. Часто в качестве свалок используют русла городских рек.

Один из долгостроев Новосибирска снесли, а на его месте возведут новый жилой комплекс. Тысячи кубометров строительных отходов перевезли на полигон. Здесь его переработают и превратят в щебень.

– Мы сейчас находимся на объекте, где перерабатывается железобетон в технологический щебень. Экскаватор погружает большие куски железобетона в мобильный дробильный комплекс, где отделяется железо от железобетона, и образуется фракция технологического щебня, который потом используется для подсыпки дорог, возведения оснований при строительстве зданий, – сообщил технолог демонтажной компании Александр Петрушков.

Щебень разного калибра: от нулевого до сотого. На предприятии есть грохот – устройство наподобие сита, с помощью которого отсеиваются фракции различного размера. Сейчас в Новосибирске монтируют еще одну дробильную установку. Она будет стационарной и сможет производить до 50–60 тонн щебня в час. Стоимость продукции в два раза ниже рыночной. Арматуру также извлекают и перерабатывают во вторичное производство.

– За 2018 год после демонтажа у нас образовалось около 200 тысяч тонн строительных отходов, мы не знали, что с этим делать, потому что свалки у нас в городе перегружены, строительные отходы не принимают. Мы освоили технологию рециклинга – переработку строительных отходов, – сообщил руководитель демонтажной компании Александр Ситников.

В странах Европы перерабатывают 95 процентов строительных отходов. В России, по оценкам Александра, всего пять. Если новосибирские строители изменят отношение к своей технологии, то этот показатель может вырасти в разы. В итоге – и сокращение нагрузки на экологию, и снижение издержек – щебень можно использовать повторно.

– Объемы демонтажа растут, соответственно, пока еще с реализацией мы справляемся сами, но объемы с каждым годом увеличиваются, и поэтому нам нужна поддержка государства. Для того, чтобы наш материал можно было укладывать в дорогу, возможно, чтобы даже какой-то процент укладывался в федеральные трассы, – сказал руководитель демонтажной компании Александр Ситников.

Местные «зеленые» считают, что со стороны Москвы могут быть и налоговые преференции, и субсидии на оборудование. А инициативу в целом оценили положительно.

– Раньше эту проблему не замечали, а сейчас мы видим, что это все на глазах, и, конечно, нужно озадачиваться и органам власти, и бизнесу. Это выгодный ресурс, его можно перерабатывать, – считает руководитель новосибирских «зеленых» Игорь Украинцев.

Меж тем, в планах у Александра – открыть в Новосибирске завод по переработке строительных отходов. В случае благоприиятной коньюнктуры, произойдет это в будущем году. А пока заключен ряд соглашений на демонтаж зданий и переработку отходов с предприятиями Новосибирска и Кемерова.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Экологи и неравнодушные новосибирцы опасаются, что в ближайшее время горожане могут лишиться доступа к озеру, расположенному в парке «Сосновый бор». В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре Калининского района и съемочной группе ОТС.

Резонанс
Новости
Какова динамика распространения коронавирусной инфекции в регионе, насколько можно доверять результатам тестов, почему не каждый инфицированный попадает в больницу, как подсчитывают статистику смертей, сколько медиков и как заразилось, и сколько нам еще ходить в масках?
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.