Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дома в стиле хоррор: Штурм Новосибирска

Дома в стиле хоррор: Штурм Новосибирска
Фото Аркадия Уварова
Мы продолжаем рассказывать о новосибирских зданиях, где случались необычные происшествия или свершались значимые события. Узнать их историю нам помогает писатель Игорь Маранин, автор книги «Мифосибирск».

В театр с боем

Новосибирск обошли стороной активные боевые действия и Первой, и Второй мировых войн. В Сибири не было страшных сражений, героических битв, изнурительных осад. Однако и в нашем городе есть здание, которое брали штурмом. Это нынешний театр «Красный факел». В ночь с 25 на 26 мая 1918 года восставшие белочехи, захватившие Новониколаевск, окружили Дом революции (именно в «Красном факеле» он тогда и базировался) и взяли его с боем.

Восстали они не просто так: советская власть при выходе страны из войны с Германией и Австро-Венгрией пообещала эвакуировать Чехословацкий корпус во Францию через Сибирь. Однако процедура эта затянулась. Немалая часть чехов застряла в Новониколаевске: часть из них жила в теплушках, часть в военном городке, а некоторые — в бараках на улице Ломоносовской. Не лучше обстояли дела и в других городах, где застряли чехи: Пензе, Челябинске, Владивостоке, Омске. Рано или поздно должен был случиться конфликт. И он произошел.

В Новониколаевске восстание началось после очередной попытки местных властей разоружить солдат. Поддержали чехов отставные царские офицеры. Капитан Гайда, руководивший мятежом, позже писал: «…Солдаты горели нетерпением. Вечером, как всегда, у водокачки играл полковой оркестр, на концерте которого собрались жители города и много красногвардейцев. Когда стемнело, солдаты по заранее отданному приказу разошлись по городу. В 11 часов ушел оркестр… Около часа ночи над вокзалом высоко взлетела сигнальная ракета. Это был условный знак к началу сражения.

Город был взят через 40  минут. Мы потеряли двоих убитыми и троих ранеными». На полтора года советская власть была изгнана из Новосибирска.

Фото Аркадия Уварова

Пострадал за красоту

Трагическая судьба настигла создателя здания ДК имени Октябрьской революции. Сегодня Дом культуры — одна из изюминок улицы Ленина, но так было не всегда: после его открытия красивейший архитектурный проект наши коллеги из «Советской Сибири» буквально разнесли в пух и прах: «Бурлаков… (архитектор проекта. — Прим. «ВН») разработал проект довольно видного здания, несколько похожего на крематорий и отличающегося величественным безвкусием ничтожной архитектуры», — писали в номере от 26 февраля 1928 года.

«Строили, по утверждению газеты, «долго, плохо и дорого», — пишет Игорь Маранин в своей книге «Город красного солнца». — Инженер И. А. Бурлаков, автор проекта, стоял во главе строительства, но к своим обязанностям «относился халатно, небрежно и невнимательно». В результате чего обнаружены были серьезные дефекты, устранение которых обошлось в 28 тысяч рублей. Автора проекта отправили под суд и приговорили к двум годам лишения свободы. Более того, в течение года после освобождения ему «запрещалось заниматься проектированием ответственных строений и руководить такими постройками».

Может быть, и вы знаете уникальные истории, связанные с разными зданиями в Новосибирске? Если да, приглашаем вас стать соавторами нашей рубрики! Интересную информацию присылайте на наш электронный адрес: oeg@sovsibir.ru или сообщайте по номеру мобильного телефона 8-913-929-66-34.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №33 от 17 августа 2018 года

Похожие новости

«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.