Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дореволюционный чай производят монахи в Ордынке

19.01.2018
Александр Лупарев специально для VN.ru
Дореволюционный чай производят монахи в Ордынке
Мужской монастырь в Ордынском районе посетили паломники из Кочек
С монастырской жизнью ознакомились гости мужского монастыря в Ордынском районе Новосибирской области. Паломники из Кочковского района помолились перед иконой, отведали неповрежденной цивилизацией еды и осмотрели монастырские мастерские: вещи для хозяйства монахи делают сами.

12 человек отправились в Михаило-Архангельский мужской монастырь в Козихе. В монастыри за духовной поддержкой люди тянулись всегда, пояснили кочковцы цель своей поездки. Одна из главных святынь монастыря – Иверская икона Божией Матери – из села Решеты Кочковского района. Наверное, поэтому из Кочковского района больше всего экскурсий и паломнических поездок.

Как обычно, перед иконой отслужили молебен с акафистом, помазались освященным маслом. Потом слушали рассказ отца Никона об истории монастыря и о монашеской жизни, задавали вопросы. Путешественники отметили, что монахи – очень жизнерадостные люди.

В трапезной еда только настоящая. Когда захотели ложкой взять сметану, то ложка погнулась. Пришлось ее ножиком мазать на хлеб как масло. А хлеб ребята попросили домой, угостить родных. Еда вкусная, пояснили ребята, не «поврежденная» цивилизацией. Хлеб бездрожжевой, плов с выращенной самими рыбой, сметана вкуснее магазинного масла, и, конечно, иван-чай. 

В монастыре возродили производство дореволюционного иван-чая. Когда-то Россия занимала первое место по экспорту этого вкусного напитка. Чай, отметили молодые кочковцы, оказался очень вкусным, вкуснее обычного черного чая.

После трапезы гостей прокатили на огромном коне-тяжеловозе. Потом показали монастырские мастерские. Монахи делают все сами, красиво и профессионально. Создают они прекрасные резные киоты для икон и многие другие полезные в хозяйстве монастыря вещи. 

Справка. Монастырь во имя Архистратига Божия Михаила — православный мужской монастырь Русской Церкви в Новосибирской епархии. Находится в селе Козиха Ордынского района Новосибирской области. В 1997 году, переехавшей из села Малоирменка монашеской общине численностью 16 человек был передан заброшенный кирпичный гараж в селе Козиха. Этот гараж был построен в семидесятых годах на месте разрушенного в середине тридцатых годов пятикупольного деревянного храма во имя Архистратига Божия Михаила. С января по апрель подготовили помещение для богослужения, и на Пасху 1997 года прошло первое богослужение. Вокруг места, где стояла палатка, позже возвели стены и построили храм. К 2003 году была завершена внутренняя перепланировка помещения под храм, келии и трапезную. В настоящее время численность монашеской братии составляет 80 человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Последнее заседание Священного Синода РПЦ, впервые за время пандемии проведённого в очном формате, стало причиной кадровых перестановок правящих архиереев, которые затронули и нашу митрополию.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год