Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорога к коттеджам довела до суда жителей поселка Морской

22.04.2021
Екатерина Новгородцева, ОТС
Шлагбаум и сплошной забор появились здесь осенью 2020-го. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Жители двух товариществ собственников жилья не могут поделить дорогу. В ТСН «Шафран» считают: раз она ведет и к тем, и к другим, то и пользоваться должны вместе. А «Тихие зори», в свою очередь, парируют: проезжая часть – в их собственности, а значит, чужим тут делать нечего.

«Шафран», по словам жильцов, пользовался этой дорогой с 1998 года. На момент постройки товарищества рядом уже были земли обществ «Родина» и «Ясная поляна». Через несколько лет на соседней территории построили ТСН «Тихие зори».

– Мы эту дорогу всегда самостоятельно обслуживали. И как мы потом уже узнали, в 2011 году образовалось общество «Тихие зори». Так получилось, что эта дорога, эти 300 метров, которые идут от шлагбаума до конца берез, попала каким-то непонятным образом в их собственность. Дорога на местности была, это был единственный подъезд к ТСН «Шафран», – рассказывает жительница ТСН «Шафран» Ирина Горевая.

Жители «Шафрана» рассказывают: в 2015-м «Тихие зори» решили отремонтировать дорогу. Тогда бывшие председатели обществ подписали договор о совместной деятельности. Собственники обоих ТСН должны были на общие деньги уложить дорожное полотно. В 2016-м заключили допсоглашение, а в 2017-м распределили обязанности по поддержанию проезжей части. Жители «Шафрана», по их словам, свои обязательства выполнили почти полностью, недостающую сумму готовы доплатить. У «Тихих зорь» на этот счет другое мнение.

– Я к ним пошла. Говорю: «Давайте, ребята, вы хотя бы долг отдадите за ту щебенку, которую мы покупали на отсыпку дороги, чтобы мы сами не так много денег вкладывали в дорогу, и будем вместе ездить». Они отказались, сказали, что по договору 40 см должно быть щебенки, «как будет слой в 40 см, так мы долг и отдадим», – говорит председатель правления ТСН «Тихие зори» Яна Чахлова.

Шлагбаум и сплошной забор появились здесь осенью 2020-го. Часть забора стоит прям на дороге, перекрывая проезд даже экстренным службам. В этом же году МЧС вынесло «Тихим зорям» предписание – устранить нарушение, но металлическая стена до сих пор на месте.

За помощью жители ТСН «Шафран» обращались к кадастровому инженеру. По его информации, дорога к ТСН «Шафран» должна частично проходить через «Тихие зори». Эксперт подчеркивает: проложить путь где-то еще невозможно. По результатам досудебной экспертизы, новую дорогу сделать можно: между ТСН «Тихие зори» и ТСН «Ясная поляна».

– Таким образом вышеуказанный участок может быть использован как дополнительный проезд к ТСН «Шафран» в виду того, что в результате проведенного исследования установлено, что ширины земельного участка будет достаточно для устройства дополнительного проезда автотранспорта к территории ТСН «Шафран».

Сейчас этот участок порос травой. На пути лежат куски бетона. Подъезд перегорожен, а небольшая территория по дороге, по словам жителей, принадлежит частному лицу. Да и вообще строить здесь нельзя.

– 12 метров тот участок. Линия стоит ровно посередине. Мы письмо писали, можно ли здесь вообще что-то строить. РЭС сказали – никаких строительств, 20 метров ограничение. Ничего вы здесь не построите, – говорит председатель правления ТСН «Шафран» Светлана Польщикова.

Сейчас жители ТСН «Шафран» просят помочь в организации хотя бы временной дороги, пока идет разбирательство. Кто прав в сложившейся ситуации, предстоит решить суду.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор»,«Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год