Новосибирск

Достопримечательности «Красной горки» призваны спасти «Отдых»

03.11.2016
Арсений Арсеньев
Достопримечательности «Красной горки» призваны спасти «Отдых»
Фото Никиты Давыденко
Скандалом года обернулись планы по застройке части ул. Богдана Хмельницкого и сносу «Дома спорта» и клуба «Отдых». Под давлением общественности власти Новосибирска предложили объявить всю окрестную территорию района «Красная горка» объектом культурного наследия и на этом основании приостановить строительство.

Защитит ли история «Красной горки» – участка улицы, названной в честь деятеля, присоединившего Украину к России, ее «народные достопримечательности» от строительной экспансии 21 века – разбирался корреспондент VN.ru.  

История магистрали поселка секретного завода

На северо-востоке Новосибирска ещё в довоенные годы начали строить автомобильный завод. Строили его с трудом, долго: место оказалось болотистым, инфраструктуры никакой, да и война с фашистской Германией нарушила планы. НАЗ так и не построили. А осенью 1948 года вместо него решили создать секретное атомное предприятие.

Прибывавшие в Новосибирск инженеры из европейской части России почти все были очень молоды – им было слегка за двадцать. А большинство рабочих были из числа окрестных мальчишек, окончивших ФЗУ. Жили в убогих бараках, оставшихся от строителей автомобильного завода. Страдали от нехватки питьевой воды. Зимой страшно мёрзли.

Для коллектива богатого предприятия решили возвести городок, его назвали «Красной горкой». Красная – значит красивая, красный цвет – революционный, у нас и главный проспект – тоже Красный.

Создать проект социалистического города для рабочих НЗХК поручили группе архитекторов, в которую вошли В. Нуждин, Н. Дмитриева, А. Якусевич, И. Солдатов, В. Петровский и другие. Задание им выдали такое: жилмассив должен быть комфортным, должен включать в себя естественную зелёную зону с многолетними деревьями, магазины в шаговой доступности, ясли-сад, школу, столовую.

дом.jpg

Каждый дом возводился по индивидуальному проекту. Фото Никиты Давыденко

Бурное строительство «Красной горки» развернулось в 1948 – 1955 годах. Архитекторы украшали дома арками, башенками, шпилями и прочими излишествами. Изначально это были двух-трёхэтажные строения, затем пошли здания в четыре и пять этажей. Деревья тщательно сохраняли. В этом отношении «Красная горка» похожа на Академгородок, который начали возводить чуть позже – в конце пятидесятых годов, и тоже строили невысокие здания, оберегая зелёные зоны.

Постепенно стали вырисовываться очертания улиц. До 1948 года их на «Красной горке» не существовало. В январе 1954 года страна пафосно отмечала 300-летие присоединения Украины к России. А главным действующим лицом того исторического события был гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий (1595 – 1657) – талантливый полководец и харизматический государственный деятель. Именно он поднял казацкое восстание против Речи Посполитой, отчаянно воевал с польским королём, и в итоге увёл Малую Русь под сильную руку Руси Великой. Вот и назвали его именем главную магистраль жилого поселка новосибирского секретного завода.  

Уникальная инфраструктура

Кроме жилых домов, магазинов и учебных заведений на улице Богдана Хмельницкого возвели ряд знаковых объектов. К 1957 году вырос Дворец культуры имени Горького – монументальное сооружение, ставшее центром архитектурного ансамбля. В 1962 году ввели в строй кинотеатр «Космос». Со скандалом и задержками, но построили всё же кафе «Отдых». 

космос.jpg

Кинотеатр «Космос» раньше был железобетонным заводом. Фото Никиты Давыденко

В 1964 году сыграли первый матч на хоккейной площадке стадиона «Сибирь», который к 1977 году реконструировали в ледовый Дворец спорта «Сибирь». С 1969 года действует плавательный бассейн «Нептун».

Никиты Давыденко

Фото Никиты Давыденко

Конечно, к нашим дням все эти объекты утратили эффект новизны, часть из них требует вложения значительных средств, но в 60-е и 70-е годы улица Богдана Хмельницкого производила очень свежее, яркое впечатление.

В начале 80-х годов новый импульс развитию этого микрорайона придала архитектурно-художественная мастерская «Красная горка» под руководством архитектора и художника Геннадия Арбатского (1953 – 2014). Специалисты этой фирмы разработали совершенно удивительное оформление бульваров и дворов жилого массива.

Фото Никиты Давыденко

Фото Никиты Давыденко

Детские игровые модульные комплексы «Гулливер», «Гнёздышко», «Дилижанс», «Алиса» будили воображение, удивляли и взрослых. Например, горкой для детей служил гигантский стул Гулливера; вокруг фонтана во дворе стояли каменные игральные карты и огромные карандаши. А в комплексе «Гнёздышко» детей привлекало огромное цветное яйцо, каждый из ребятишек считал своим долгом забраться на его вершину и посидеть на ней. Машиной времени жители называли стилизованный дилижанс с надписью на английском языке «Red Hill» (то есть «Красная горка», «Красный холм»). Примечательно, что «Дилижанс» был реконструирован, и снова радует новосибирцев своим видом.

Вдоль улицы Богдана Хмельницкого специалисты мастерской установили десять декоративных тумб для театральных афиш; верх этих тумб украшали весёлые, совершенно неформальные металлические скульптуры – «Айболит», «Ворона с сыром», «Поэт», «Музыкант», «Кот в сапогах» и другие. Некоторые новосибирцы специально приезжали на «Красную горку» – как на экскурсию. Кстати, и в магазинах этого жилого района можно было купить дефицитные для того времени продукты – сливки, колбасу, хорошее вино, ведь снабжение НЗХК в связи с вредным производством было «московское».  

Специалисты мастерской Геннадия Арбатского к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне выполнили архитектурно-художественную концепцию мемориального комплекса «Материнский сквер» (скульптор Александр Крутиков), который напоминает нам о жестокой войне, о материнской любви и заботе. 

сквер.jpg

«Материнский сквер» открылся в 2006 году. Фото Никиты Давыденко 

На «Красной горке» есть и другие достопримечательности. Например, православный храм иконы Божией Матери «Знамение – Абалацкая», построенный на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Учительской.  В архитектуре этой церкви использовались мотивы русского зодчества 15–17 веков.

Наши дни

Район «Красная горка» стал предметом политической борьбы 2 ноября, когда мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил об обращении, в котором предлагает управлению по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области внести место под названием «Красная горка» в перечень объектов культурного наследия. По мнению мэра, такой шаг способен остановить проект строительства жилых многоэтажных домов, которые московская компания «СД Альфа Капитал» намерена возвести на месте Дома спорта и клуба «Отдых», любимых жителями Калининского района. Хронология и подробности громкого скандала на VN.ru.

Снесенный Дом Спорта. Фото Никиты Давыденко

Все, что осталось от Дома спорта. Фото Никиты Давыденко

Похожие новости

Сразу девять одиноких пожилых жителей Маслянинского района стали обладателями подарков от рукодельниц Черепаново и Новосибирска. Валентину Игошину мы привезли шарф прямиком в палату егорьевской больницы, откуда он в недалеком будущем переселится на постоянное место жительства в отделение милосердия для престарелых и инвалидов в Березовом.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей