Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дрынолет для бездорожья собрал житель Чулымского района

27.10.2020
Майя Демочкина
Дрынолет для бездорожья собрал житель Чулымского района
«Я специалист в основном по УАЗикам и дрынолетам», – говорит Сергей Баранов из Чулыма. Фото Ларисы Рощиной
Двор жителя Чулыма Сергея Баранова полон техники, и какой экземпляр ни возьми – эксклюзив. Сейчас хозяин насчитывает семь единиц, но в скором времени может быть и пополнение. Дело в том, что Сергей собирает автомобили сам, как он выражается, из вторчермета: «Я специалист в основном по УАЗикам и дрынолетам».

Первый образец, который владелец продемонстрировал в деле, – вездеход. Марку этого броневика на гусеничном ходу дилетантским взглядом не определить.

– Кузов – от УАЗа-таблетки, передняя часть – ГАЗ-3307, – перечисляет мастер. – Ходовая и мотор «девяточные», мосты «волговские», раздатка «уазовская», печка «газелевская». Гусеницы самодельные: берешь ремни, разрезаешь, потом покупаешь трубу, ну и все – остается полторы тысячи дырок просверлить, купить две с половиной тысячи болтов и закрутить их. Колеса – от «Жигулей». По закону он должен еще и плавать, дно герметичное, как у лодки, по такому принципу делается военная техника.

Ни на одного из перечисленных «доноров» конечный экземпляр не похож. Сергей объясняет, что такая техника делается для охотников, но сам он не охотник и не рыбак. Это просто его хобби. Данную модель он собрал в прошлом году за лето. Особого внимания заслуживает эксклюзивный дизайн: полихромный камуфляж с флористическим узором, трафаретом для которого послужили настоящие листья и ветки растений.

Второй образец самоходки не имеет точного названия, хотя назначение его очевидно – он чистит снег с помощью установленной спереди самодельной тракторной лопаты. Состав машины тоже сложный: «шестерка», «Исузу», ДТ-75, УАЗ. В кабине два места. Привод передний, принцип управления как у трактора – вместо руля два рычага.

фото Ларисы Рощиной

Данную модель Сергей собрал в прошлом году за лето

В личном автопарке есть самодельный минитрактор, который, по словам хозяина, пашет землю, сажает и выкапывает картошку, автобус, легковой автомобиль. В гараже на реконструкции стоит внедорожник «Исузу» 1985 года. Он уже поставлен на внушительные колеса от «кировской» телеги и скоро перевоплотится в болотоход.

Сергей признается, что ему больше нравится даже не результат работы, а сам процесс. Необходимые материалы и детали он выменивает «по бартеру» за ремонт машин. Но не все можно найти в металлоломе, поэтому приходится кое-что покупать. Хобби это не слишком дорогое, но и не дешевое, считает Сергей и добавляет, что при желании машины всегда можно продать – спрос есть. Для личного же пользования оптимальным вариантом он считает свою «Калдину»: «Она меня устраивает, на ней можно все привезти. Другую не надо».

Базовое образование Сергей получил в чулымском СПТУ-93. По специальности он тракторист-машинист широкого профиля с квалификацией слесаря. Помимо ремонта машин, есть у него и другие увлечения: пилит по дереву, изготавливает металлические заборы, льет тротуарную плитку – в общем «от скуки на все руки».

Читайте также: «Самоходный танк для кошки собрал новосибирский инженер».

Опубликовано в «Чулымской газете» №43 от 24 октября 2020 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Почти половина новосибирских автомобилистов обновляет личное транспортное средство, потому что старое надоело. В Новосибирске эту причину называли чаще, чем в других городах. Половина новосибирцев, планирующих покупку автомобиля, собирается приобретать его за счёт собственных накоплений и кредитных средств одновременно, показало исследование финансовых аналитиков банка.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год