Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Два этажа мусора набросали жители Заельцовского района

20.07.2018
Ася Малютина
Два этажа мусора набросали жители Заельцовского района
Фото предоставлено ОНФ
Заельцовский бор. Легкие города. Дышится легко и приятно. Но только не в районе пересечения 2-й улицы Черняховского и улицы Чайковского. Здесь воздух отравлен миазмами огромной свалки, пополняют которую жители соседних домов.

Евгений Даниличев переехал на эту улицу пять лет назад. Долго выбирал место для будущего дома, в итоге решил, что здесь — идеальная локация для жилья. Но первая же прогулка с детьми неподалеку от дома обернулась шоком — семья Даниличевых набрела на огромную несанкционированную свалку. Оказалось, жители ближних к логу домов сбрасывают бытовой мусор прямо в овраг.

«Я звонил в отдел благоустройства района, но ни в 2013, ни в 2014 году не увидел никакой реакции, — вспоминает Евгений. — В 2015 году уже не выдержал, написал жалобу, которая попала сперва в администрацию области. Оттуда она была переадресована в мэрию, из мэрии в Центральный округ. Там мне ответили, что специалисты выезжали на место и свалки не обнаружили. Меня это удивило, так как ее даже слепой обнаружит — по запаху. Тогда обратился в прокуратуру и в «Общероссийский народный фронт». В итоге районная прокуратура все-таки приняла жалобу и направила иск к администрации Центрального округа и мэрии Новосибирска. В ноябре 2017 года суд Железнодорожного района вынес решение о признании бездействия мэрии незаконным. Администрацию Центрального округа обязали устранить данную свалку, но вот уже середина 2018-го, а она только расширяется».

В прошлом году к борьбе Евгения Даниличева за чистый воздух и лес подключились и представители «Общероссийского народного фронта». У них богатый опыт по уничтожению свалок на территории Новосибирской области — по результатам прошлого года наш регион занял 8-е место в марафоне по уборке несанкционированных мест складирования мусора, ликвидировав 180 свалок, нанесенных неравнодушными жителями на интерактивную карту. Работа налажена, но в случае со свалкой на 2-й улице Черняховского оказались беспомощными даже представители ОНФ.

«Это первая метка, нанесенная на интерактивную карту свалок: ее нанесли еще в феврале 2017 года, — рассказывает Светлана ЗАИКИНА, координатор по проектной работе регионального исполкома общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Новосибирской области. — Мы выезжали туда, хотели организовать субботник, но, увидев масштаб работ, поняли, что это невозможно. Проблема в том, что жители кидают мусор в овраг, он очень крутой, поэтому туда невозможно загнать технику. Но и вручную этот мусор не убрать: глубина откоса около десяти метров, и все это пространство заполнено мусором почти доверху. Люди будут проваливаться в мусор. Необходим экскаватор с грейфером, который сможет все это вычерпать, не спускаясь в сам овраг. Но такой техники ни у нас, ни у муниципалитета нет. Как нет и средств на эти работы. Увы, в этом году вопрос точно не решится: чтобы провести работы по устройству коллектора для ручья, нужно сначала произвести проектирование, потом очистить овраг от мусора. Финансов такого масштаба ни у района, ни у муниципалитета нет. К тому же все усложняется тем, что это межведомственная работа: за свалки отвечает отдел благоустройства Центрального округа, проектированием занимается департамент транспорта и благоустройства. Но мы рады, что удалось привлечь внимание к проблеме, что ищут пути ее решения».

Проблему можно было бы решить малой кровью тогда, пять лет назад, когда Евгений Даниличев впервые обратился в администрацию города. Но пока сотрудники Центрального округа «не могли» найти свалку, она разрослась до действительно глобальных масштабов. Если бы она шла не вниз, в овраг, а вверх, то превысила бы размеры двухэтажного дома. Бутылки, бумажки, пищевые отходы, средства гигиены и даже старые автомобильные покрышки покрывают склоны оврага и его дно, где струится небольшой ручей. Он впитывает все ядовитые вещества, которые поступают из разлагающегося мусора, и несет их прямиком в речку 2-я Ельцовка, а та в свою очередь вливается в Обь недалеко от пляжа Заельцовского парка.

«На самом деле на наших улицах организован вывоз мусора, — говорит Евгений ДАНИЛИЧЕВ. — Стоимость — 75 рублей с человека в месяц. Не так уж и дорого, но люди, живущие в ближайших домах, почему-то предпочитают выбрасывать мусор в овраг. Я пытался с ними разговаривать, а сосед смотрит на меня непонимающе: «А че такого-то?» Потом смотрю: мальчик несет мешок мусора в овраг, сделал ему замечание. А он в ответ: «А папа сказал сюда выкинуть». Вот он потом вырастет и так же своему сыну будет говорить. Считаю, что бороться с этим нужно комплексно: чтобы поработал участковый, оштрафовал нескольких жильцов, чтобы повесили таблички «Свалка запрещена». Это подействует. Я недавно возле дома свалку убрал, целый грузовик вывез,  повесил баннер «Свалка мусора запрещена, штраф 100 тыс. рублей». Всё — перестали туда выбрасывать. И в этом месте тоже нужен комплекс мер. Если просто уберем, снова начнут кидать».

Увы, «статьей расходов администрации Центрального округа на 2018 год не предусмотрены лимиты бюджетного финансирования на установку предупреждающих табличек о запрете на выброс мусора и контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов», — сообщили нам в мэрии. Зато «сотрудниками администрации Центрального округа запланировано еженедельное (два раза в неделю) проведение рейдов по выявлению лиц, складирующих мусор на данной территории».

Но все это лишь только планы. Пока же соседи несознательных жителей окрестных домов задыхаются от вони отходов и пробираются сквозь мусорные залежи каждый раз, когда хотят погулять в Заельцовском бору.

Заельцовский район

На карте свалок (прошла ликвидация):

Свалка на берегу Ельцовки-1
Сигнал подтвержден, свалка ликвидирована.

Ул. Геологическая, 26
Периодически возникающие навалы мусора ликвидируются силами муниципалитета.

Ул. Ленская, 87
Свалка организована местными жителями. Ликвидирована. Контроль ведется.

Ул. Пролетарская
Свалка организована местными жителями. Ликвидирована. Контроль ведется.

Ул. Тульская, 2
Свалка организована местными жителями. Ликвидирована. Огорожено место для сбора мусора.

Еще не ликвидированы:

Инюшенский бор
Свалка в лесу за лыжной базой «Буревестник» (ул. Выборная). Существует несколько лет… Обращение в стадии рассмотрения.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» № 29 от 20 июля 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год