Новосибирск -13.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Актуально

На критику в адрес региональных ГЧП-проектов ответил губернатор

На критику в адрес региональных ГЧП-проектов ответил губернатор
Фото Аркадия УВАРОВА
В марте 2014 года президент России Владимир Путин назначил на должность губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Через пять месяцев на выборах он избавился от приставки временно исполняющего обязанности руководителя региона.

Спустя два года глава области собрал несколько десятков журналистов, чтобы рассказать о промежуточных итогах работы в должности. Отдельно губернатор остановился на проектах государственно-частного партнерства, которые в последнее время не критикует только ленивый.


Мусор раздора


После того как стало известно, что новосибирские власти все-таки заключили концессионное соглашение на строительство двух мусороперерабатывающих заводов в Верх-Туле и Раздольном, пошло много разговоров о нецелесообразности этого решения. Мол, это невыгодно, строительство принесет больше вреда, нежели пользы. В Интернете даже начался сбор подписей за отмену решения, но петиция не собрала необходимого количества голосов.
Никто и не говорил, что будет просто. Подобные проекты государственно-частного партнерства для нас новые. Наш регион один из первых в России пошел по этому пути,  — говорит Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. — Нужно понимать, что в текущих экономических условиях инвестиционные возможности бюджета области снижаются. Поэтому мы прибегаем к такому инструменту, как ГЧП. Это перспективно и обеспечит развитие инфраструктуры в области.
Ситуация со свалками усугубляется тем, что новосибирские полигоны не справляются с возросшей на них нагрузкой. Эксперты подчеркивают: еще четыре года, и отходы будет некуда девать.
Новый проект мусоропереработки прошел не одну экспертизу и имеет положительные заключения самых разных специалистов. Инвестор до 2019 года введет в эксплуатацию оба завода. Со своей стороны власти гарантируют концессионеру не только объем сырья, но и прописанный в соглашении доход на ближайшие 40 лет. 

 
Четвертому мосту быть 


Однако из всех региональных ГЧП-проектов больше всего досталось новому мосту через Обь. Напомним, по задумке часть расходов на возведение переправы на себя возьмет инвестор. После ввода в эксплуатацию вложенные деньги он вернет, взимая плату за проезд.


— Идут споры и обсуждения. Но даже критикующие этот проект не утверждают, что мост не нужен,

— говорит Владимир Городецкий. — Разработчики учли все замечания, но нужно взять во внимание и мотивацию инвестора. Без защищенности по возвратности инвестор не профинансирует строительство моста.
Четвертый мост разместится в створе улицы Ипподромской, протяженность шестиполосного перехода составит 5,6 километра. В проект также включена система многоуровневых развязок на подъездах к мосту, которые обеспечат доступность выезда сразу на несколько улиц на обоих берегах.
В ответ на критику общественников в региональном минтрансе утверждают, что при реализации проекта ГЧП  город получит не только мост, но и совершенно иную организацию движения, а также избавится  от пробок. 

 
Примеры уже есть


Третий масштабный проект подразумевает строительство в Новосибирске сразу семи поликлиник. Изначально конкурс на выбор инвестора должен был быть объявлен в июле, но по объективным причинам сроки сдвинулись.


— В октябре мы все-таки определим того концессионера, который возьмет на себя обязательства за три года спроектировать и построить медучреждения, а затем передать на баланс области. В свою очередь регион рассчитается с инвестором в течение семи лет. Обойдется все это в 9,5 миллиарда рублей, 

— отметил глава Новосибирской области.
В качестве позитивных примеров Владимир Городецкий привел опыт таких государственно-частных проектов, как новосибирский дельфинарий и аквапарк, который откроется уже в сентябре.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №37 от 16 сентября 2016 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: