Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Два страуса выжили в Новосибирской области

Два страуса выжили в Новосибирской области
Чем старше становятся страусы, тем опаснее заходить к ним в вольер. Фото автора
Фермер Валерий Антипенко из Коченевского района Новосибирской области впервые занялся разведением страусов. К сожалению, из пяти австралийских птиц нынешнюю зиму пережили только два.  

Хозяйство Валерий Антипенко - единственное в Новосибирской области, где решились выращивать редкую птицу. Все прежние новосибирские страусиные фермы, к сожалению, потерпели крах.

В районе станции Дупленская находится птицеводческое хозяйство Валерия Антипенко. Проезжающие мимо потенциальные покупатели могут увидеть табличку с надписью «Гуси», а в паре десятков метров находятся и цеха, где гусей выращивают и готовят к продаже. Но фишка птицеводческого хозяйства – страусы.

Увы, на сегодня страусов в хозяйстве Валерия Антипенко осталось только два из пяти.  Эти капризные птицы очень плохо переносят сибирский климат. Страусы содержатся в небольшой комнатке, под тусклым светом лампы. Впервые увидев этих птиц, искренне удивляешься размерам. Мужские особи достигают в высоту два метра 70 сантиметров и весят до 156-ти килограммов.

Их массивное туловище крепко держится на мускулистых длинных ногах – главном «оружии» в борьбе за выживание. Заметив незваных гостей, самец начинает выстукивать свой «ритуальный» танец, переминаясь с ноги на ногу, слегка подпрыгивая, распушая крылья, вытягивая шею, издавая упреждающие звуки.

— Они чувствуют страх. Раньше, когда страусы были маленькие, мы еще заходили в вольер, но, чем старше они становятся, тем реже мы рискуем это делать, опасно, – поясняет хозяин Валерий Антипенко.

Страусы вообще мало похожи на птиц. Орнитологи их называют «бескилевыми птицами». - У них есть все признаки пернатых, — пояснил VN.ru известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский. — Главный — это наличие перьев. Ведь перья есть только у птиц, и ни у кого больше. Птицы эти опасные! У себя на родине им приходится ежедневно обороняться и защищать крошечных птенцов от всевозможных хищников, особенно от гиен.

Алексей Яновский вообще сомневается в успешности предприятия по искусственному разведению страусов даже в больших вольерах:

- Хотя имеются сведения об обитании птиц на территории теперешней Украины несколько тысяч лет назад еще до того, пока их  в большинстве мест не истребили люди, — продолжает орнитолог.

У самца страуса обычно несколько самок в гареме. Все откладывают яйца в одно гнездо. Насиживает кладку только самец, он же один заботится о выводке.

- Из каждого десятка птенцов до взрослого состояния доживает всего один, — добавил Алексей Яновский.

Выращиванием птицы супруги Татьяна и Валерий Антипенко решили заняться еще шесть лет назад, опыт ведения подсобного хозяйства был. Подсчитали, с каким поголовьем рентабельно работать, и после исследования рынка отправились в Уфу, где и приобрели первую тысячу голов гусей. Сегодня в хозяйстве имеются индюки, куры, гуси и два страуса. Хозяева сами ищут по России лучших заводчиков птицы, у которых приобретают яйца для выведения.

— Домашнее птицеводство, может быть, и развернулось бы в Коченевском районе в полную силу, но не предусмотрено у нас сегодня подходящих условий кредитования для таких частных подворий, как наше. Нет также и специализированных цехов для забоя. Получается, что в магазины нам путь заказан, и все, что остается, – это самим искать возможности сбыта продукции, – сетует Татьяна.

Похожие новости

Всех теплолюбивых обитателей зоопарка имени Ростислава Шило переселили в павильон «Тропический мир». Шимпанзе Филе и Люсе, которые стали рвать все, что попадается в руки, пришлось купить шведскую стенку.

Резонанс
Новости
22.11.2017 Актуально
Российской «черной пятнице» больше подходит название «черная неделя». В отличие от классической американской, проходящей строго в последнюю пятницу ноября, наша «пятница» может длиться несколько дней. В этом году официальная дата проведения — 24 ноября. VN.ru собрал коллекцию «подводных камней», которые могут ждать покупателей.
24.11.2017 Семьяфото
Супруга нового главы Ордынского района и мать троих детей Наталья Орел водит автомобиль, вкусно готовит и танцует на сцене. В преддверии Дня матери первая леди рассказала корреспонденту VN.ru, как сохранить радости семейной жизни в течение 25 лет, и при этом оставаться яркой личностью.
В Новосибирске сотрудники полиции раскрыли убийство 13-летней давности. Все это время дело считалось «висяком». Но недавно появилась информация, что к преступлению может быть причастен сын убитого. Мужчину вызвали для общения с детектором лжи.
За строительство четвертого (Центрального) моста через Обь в створе Ипподромской магистрали высказались депутаты Совета города Новосибирска и Законодательного собрания области. Выступления влиятельных депутатов прозвучали 22 ноября, в ходе работы круглого стола «Транспортная модель города Новосибирска: проблемы и перспективы», организованного Общественной палатой Новосибирской области.

Главой Сузунского района Новосибирской области депутаты практически  единогласно избрали Лилию Некрасову. Ей 36 лет, с 2011 года она работает в Сузуне.
Максим Асеев умер в военном госпитале. Курсанту оставалось полгода до получения офицерского звания, о чем парень мечтал с детства. Только через семь лет его матери удалось доказать, что сын умер во время прохождения службы. Теперь военкомат обязан выплатить более 120 тысяч рублей и ежемесячно платить добавку к пенсии.