Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Две особенности выборов Госдумы РФ-2016 в Новосибирской области

20.09.2016
Михаил Фокин, Валентина Мальцева
Две особенности выборов Госдумы РФ-2016 в Новосибирской области
Спад популярности КПРФ становится новым политическим фактором для региона, прежде входившего в «красный пояс». Фото Аркадия Уварова
Два новых фактора существенно повлияли на результат выборов Госдумы-2016 в Новосибирской области. Произошло снижение явки избирателей, как в области, так и по всей стране. Также спад популярности КПРФ становится новым политическим фактором для региона, прежде входившего в «красный пояс».

Явка в сентябре

«На явку избирателей влияли различные факторы. Это и факторы электорального нигилизма, которые свойственны определенной категории лиц, которые ни при каких условиях  не будут  голосовать. Второй фактор – замечательная погода в Единый день голосования 18 сентября. Даже я, когда смотрела в окно, понимала, что избирателям прийти на участок достаточно сложно», - прокомментировала председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

18 сентября 2016 явка избирателей Новосибирской области составила 34,88%. Для сравнения, также осенью годом ранее, 3 сентября 2015 года на выборы в Заксобрание Новосибирской области явка была 33,71%. Впрочем, на прошлых выборах Госдумы, проходивших 4 декабря 2011, в НСО проголосовали 56,8% избирателей. В ходе федеральных выборов произошло существенное снижение явки, как и по всей стране, особенно в крупных городах. Так, в Москве на избирательные участки пришло 35,18% электората, что существенно меньше, чем в ходе парламентских выборов 2003, 2007 и 2011 годов. В Петербурге явка оказалась еще ниже московской - 32,47%. Новосибирск в данном случае оказался в столичном тренде. 19 сентября глава ЦИК Элла Памфилова назвала явку на нынешние выборы в среднем по РФ - 47,81%.

«Мы не предпринимали каких-то мер специфических — давать разнарядки, обеспечивать присутствие. Наша задача — информировать о выборах и дать возможность избирателям самим определиться по участию в голосовании», — сказал на брифинге по итогам выборов губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Самую высокую явку избирателей продемонстрировали КЧР и КБР - более 90%, Дагестан - более 87%, а также Кемеровская и Тюменская область - 74,3% и Чечня.

Выход из «красного пояса»

По сравнению с прошлыми выборами Госдумы, КПРФ потеряла в нашей области более 10% голосов (выборы-2016 – 19, 55%, выборы-2011 – 30,3%). Серьезная цифра при условии, что до недавних пор эта партия была одна из самых популярных в Новосибирской области, считавшемся одним из регионов «красного пояса», территории, где электорат устойчиво поддерживал КПРФ на местных и федеральных выборах.

Этот термин по отношении к нашей области употреблялся с середины 1990-х годов, когда на выборах при поддержке компартии победил оппозиционный кандидат Виталий Муха (который, впрочем, в дальнейшем не поддерживал тесных связей с КПРФ). Не секрет, что статус «красного пояса» усложнял взаимоотношения с федеральной властью, и вряд ли способствовал росту доли федеральных трансфертов в бюджете области.Выборы2 Уваров.jpg

Долгое время это было политическим трендом. Так, 27 марта 2011 года, на выборах мэра Бердска победил член КПРФ Илья Потапов с результатом 61,6%. Однако 30 апреля 2013 года он был посажен в СИЗО по подозрению в получении взятки. А 3 апреля 2015 по итогам суда мэр Бердска получил 10 лет колонии строго режима и штраф в 500 млн руб.

На прошлых выборах Госдумы РФ в декабре 2011 КПРФ удалось даже обойти «Единую Россию» в нескольких городах области. Так, в Новосибирске коммунисты получили 34,17 %, «ЕР» - 27,59 %. В Бердске у КПРФ - 39,54 %, у ЕР - 25,99 %. В Искитиме 34,66 % избирателей проголосовали за компартию, и 30,56 % - за «ЕР». В целом по области результаты двух партий оказались близки: «Единая Россия» получила 33,8 % голосов, КПРФ - 30,3 %,

Весной 2014-го выборы мэра Новосибирска принесли сенсационную победу КПРФ. Тогда главой третьего города в стране был избран коммунист Анатолий Локоть, победивший «единоросса» Владимира Знаткова.

Но уже со следующего года, проценты КПРФ на выборах начинают снижаться. Уже на сентябрьских выборах Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва «Единая Россия» получила 44,59 % голосов, а КПРФ - 24,49%.

А осенью 2016 по итогам выборов Госдумы можно говорить о переломе политического тренда.

Причины изменений

«Конечно, мои товарищи, все мы в ходе получения итогов голосования испытывали тяжелые чувства, мы рассчитывали на более высокие результаты у нас здесь в Новосибирской области, в городе Новосибирске, в целом по России. Это каждому понятно, и тут лицемерить ни к чему. Это было бы бессмысленно и бесполезно. Главное для политической партии – не допустить деморализации и продолжать работать над теми задачами, которые мы для себя ставили, ставим и будем ставить впредь», — сказал руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Карпов на брифинге представителей парламентских партий по итогам Единого дня голосования.

Особенно красноречив проигрыш КПРФ в Новосибирске - городе, которым уже два года управляет мэр-коммунист. На выборах 2016 за «Единую Россию» проголосовали 34% горожан, за КПРФ - около 23%. Тогда, как на прошлых выборах Госдумы в 2011 году результаты в Новосибирске были противоположными. КПРФ тогда обошла «Единую Россию», в Новосибирске коммунисты получили 34,17 %, ЕР — 27,59 %.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, считает, что на объективность выборов повлиял перенос даты парламентских выборов с декабря на сентябрь: «По результатам голосования чувства удовлетворения не может быть ни у кого. При явке в 30% избирать парламент страны? Такие результаты - это повод серьезно задуматься всем - и мэрии, и областному правительству. Новосибирцы, особенно в городе, в своем большинстве предпочли не участвовать в выборах, а решать проблемы предстоящей зимы».

Но объяснить произошедшую перемену настроений избирателей в Новосибирске только переносом даты выборов на сентябрь довольно сложно. (Примечательно, что сам Локоть победил в 2014 году на выборах при явке 31,4%).

«Позиции КПРФ упали, по крайней мере, на 10% внутри города и в целом по области. Причины разные, - прокомментировал результаты КПРФ на выборах губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. - Думаю, что когда избирательная кампания стоит на критике – «там что-то плохо» – то тогда нужно сравнивать, а что удалось самой партии? Тем, кто участвует в органах власти от этой партии? Поэтому, наверное, это сказалось, - так оценил причины поражения КПРФ губернатор Городецкий на встрече с журналистами 19 сентября».выборы1 Уваров.jpg

Более категоричны новосибирские политологи. «Что касается низких показателей КПРФ, то тут повлиял такой общий принцип: действующая власть всегда теряет в рейтинге. С приходом коммуниста к власти в городе люди связывали слишком большие надежды на слишком большие перемены, но… С властью приходят не только приобретения большего влияния, больших возможностей, но и потери. На этот раз они оказались более влиятельными для избирателей», - говорит доктор исторических наук Алексей Осипов.

«Прошедшие выборы показали, что Новосибирская область со временем может поменять электоральное предпочтения и выйти из так называемого «красного пояса», Насколько эта тенденция устойчива, покажет время. Вариантов развития может быть несколько. Пока превалирует тот, что продемонстрировало голосование 18 сентября: люди устали от имманентной конфликтности КПРФ, их электорат либо ушел к партии власти, либо к ЛДПР, существенно улучшив их результаты», - так прокомментировал итоги выборов политолог Андрей Макарцев.

Справка: 18 сентября 2016 года в России завершились выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва  и совмещенные с ними выборы в субъектах Российской Федерации.

В Российской Федерации за «Единую Россию» проголосовали 54,19% избирателей, за КПРФ – 13, 34%, ЛДПР – 13, 14%, «Справедливую Россию» - 6,23%.

В Новосибирской области результат «Единой России» - 38, 26%, КПРФ – 19, 55%, ЛДПР - 19. 54%.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Нового мэра избрали депутаты города Обь на Сессии горсовета 25 февраля. Им стал заместитель председателя Совета депутатов Павел Буковинин. Примечательно, что новую должность он получил накануне своего 32-летия. Буковинин возглавит город после истечения срока полномочий Александра Мозжерина, отказавшегося от борьбы за кресло градоначальника.

Резонанс
Новости
Коты и собаки едят креветки, натуральное мясо и дорогие сыры, спят на подушках, им делают массаж и маникюр. Их называют «сыночками» и «дочами», порой любят больше, чем собственных детей. До чего доводит возведенная в крайнюю степень любовь к четвероногим друзьям, где пролегает грань между любовью к животным и безумием, разбирался VN.ru.
Заваленный снегом туннель под железнодорожным мостом в городе Обь расчистили местные жители. Туннель был занесен снегом настолько, что обчане не могли проходить там в полный рост, а практически проползали. Десять человек за два часа навели порядок на участке, по которому ежедневно передвигаются сотни человек.

Покидает свой пост вице-мэр по социальной политике Бердска Сергей Носов. Он займет аналогичную должность в администрации Новосибирского района. Сергей Носов подтвердил эту информацию VN.ru, сообщив, что дорабатывает в Бердске последнюю неделю. Заявление об увольнении Носова мэр Бердска Евгений Шестернин подписал еще неделю назад.
Террористы угрожают школам Новосибирска – утром 26 февраля занятия сразу в нескольких учебных заведениях оказались сорванными, дети покинули теплые помещения и оказались на морозе. В последнее время угрозы минирования звучат все чаще, атаке одновременно подвергаются десятки и сотни объектов по всей стране. Подборку таких происшествий публикует VN.ru.
Вместо болота между поселками Балластный карьер и Левобережный будет создано чистое озеро и благоустроены берега для отдыха местных жителей. Благодаря разработке месторождения Кучино из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды. О перспективах территории после разработки песчаного карьера рассказали министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко и директор компании-недропользователя Константин Хоруженко.
Нового мэра избрали депутаты города Обь на Сессии горсовета 25 февраля. Им стал заместитель председателя Совета депутатов Павел Буковинин. Примечательно, что новую должность он получил накануне своего 32-летия. Буковинин возглавит город после истечения срока полномочий Александра Мозжерина, отказавшегося от борьбы за кресло градоначальника.