Новосибирск 17.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Семья

В Новосибирске двухлетняя дочь мобилизованного делает свечи для фронта

Маленькая Соня ждет папу домой и делает свечи для солдат на фронт. Коллаж VN.ru
Супруга мобилизованного жителя Новосибирска Евгения Мельникова занялась изготовлением блиндажных свечей для участников СВО. За три недели женщина сделала на дому партию из 155 свечек. Активно помогают ей в этом двухлетняя дочь София и неравнодушные новосибирцы.

По вечерам квартира Мельниковых превращается в цех по производству блиндажных свечей. Инициативу проявила 28-летняя Евгения, супруга мобилизованного. 


«Мужа мобилизовали 25 сентября, – рассказывает женщина VN.ru. – Я и раньше состояла в группе помощи нашим ребятам ZOV 54, а недели три недели назад увидела информацию о том, что на фронт делают свечи. Сначала мне это показалось не сильно важной вещью, но подумала, посмотрела – и начала собирать банки, заказала парафин».

Меньше чем за месяц Евгения смастерила 155 свечей для участников СВО. С материалами – консервными банками – выручают неравнодушные люди. Банки отдают работники одной из школ Первомайского района, детского сада, банков. «Областная больница очень хорошо снабжает баночками. В соцсетях люди активно отзываются на просьбу о помощи», – говорит мастерица.

Некоторые знакомые просто переводят деньги, чтобы поучаствовать и поддержать участников спецоперации. Ну а самая главная помощница Евгении – это ее дочь София, которой всего 2 года и 5 месяцев.

Соня-свечи.jpg
Соня с мамой все делают вместе. Фото предоставлены Евгенией Мельниковой.

«Соня все понимает, я рассказывала ей о том, что солдаты на фронте защищают нашу родину и свечи нужны им, чтобы согреться, – поясняет жена мобилизованного. – По вечерам, когда я делаю заготовки, она прибегает, режем картон вместе, канцелярский нож держим двумя руками.

«Ты забрала банки?» – спрашивает дочь после сада, если знает, что днем я собираюсь поехать за материалами».

Процесс изготовления блиндажных свечей состоит из нескольких этапов: сначала нужно сделать заготовки, разрезать картон и вставить в банки; потом заливка воска – это занимает 5-6 часов. Евгения может плавить воск и парафин и одновременно заниматься домашними делами. Третий этап – это дозаливка и украшение баночек.

  • соня3.jpg
  • Соня1.jpg
  • Соня2.jpg
Такие свечи нужны бойцам, чтобы погреть руки, разогреть тушенку или вскипятить воду, комментирует волонтер. Есть еще банки-печки, они большего размера. «Я пока до такого не дошла, набираюсь опыта», – делится активистка.
оконные-свечи.jpg
Волонтеры Новосибирска отправили свечи на фронт.

Первая партия свечей от семьи Мельниковых пришла на передовую 19 декабря. Отправка посылок на фронт происходит через волонтерские организации, на разные направления.

«Помогать планирую, пока свечи нужны ребятам. Считаю это важным, потому что российские военнослужащие защищают интересы нашей страны, нашего народа. Они должны знать, то им есть, для чего исполнять свой долг и куда возвращаться, что тут каждого ждут мамы, дети, жены. Что еще вся жизнь впереди и все обязательно будет хорошо», – говорит Евгения.

Ранее мы рассказывали о денежном переводе от мобилизованных в пользу детей Новосибирской области. На 60 тысяч рублей были закуплены мебель, стройматериалы, канцелярские товары, средства личной гигиены для подопечных Центра помощи социальной адаптации «Взрослые дети».

Районные СМИ

Новости раздела

22.05.2024 ОБЩЕСТВО

АО «Новосибирскэнергосбыт» искренне признателен всем добросовестным клиентам за их ответственное отношение к оплате за электроэнергию, что помогает поддерживать стабильность энергетики в нашем регионе. Однако, мы обращаем ваше внимание на важный вопрос.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: