«Плавленый сыр любят и знают взрослые и дети, он хорош и для завтрака, и для перекуса. Плавленый сыр – это высококалорийный продукт, массовая доля жира в сухом веществе колеблется от 5 до 70 %. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. А вот консистенция ломтевого сыра должна быть упругой и эластичной, сыр не должен ломаться и крошиться», — говорят эксперты.
Плавленый сыр производят из твердых и полутвердых сыров, сухого молока, творога, сливок или сливочного масла, солей плавителей, стабилизаторов. У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров.
Десять образцов сыра были проведены испытания по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта. Из десяти популярных плавленых сыров замечания у экспертов возникли лишь к двум. Один из них — сыр «Снеговичок», который производит «Сибирский завод молочных продуктов». Предприятие находится в Бердске на улице Барнаульская.
Одно из замечаний к бердскому «Снеговичку» по маркировке — в реквизите состава продукта не указаны состав сыров и творога. «Образец не соответствует требованиям нормативной документации и информации, указанной на потребительской упаковке по физико-химическим показателям. В продукции установлено наличие сорбиновой кислоты, не заявленной на потребительской упаковке. По микробиологическим показателям нарушений не установлено. Наличие растительных жиров в жировой фазе продукта не установлено», — сообщили эксперты.
Второй плавленый сыр, который вызвал нарекания, изготовлен ООО «Сибирское подворье» в Барнауле и называется «Настоящая Орбита». Этот образец, по мнению специалистов, также не соответствует требованиям нормативной документации и информации.