vn
Новосибирск -5.1 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

Экспертам не понравился бердский плавленый сыр «Снеговичок»

Экспертам не понравился бердский плавленый сыр «Снеговичок»
Сыр «Снеговичок» производит «Сибирский завод молочных продуктов» в Бердске
Специалисты госцентра стандартизации, метрологии и испытаний из Красноярска провели исследование плавленого сыра. Для мониторинга было закуплено десять образцов сыров, изготовленных в Алтайском крае, Московской, Новосибирской, Свердловской, Ростовской и Омской областях.

«Плавленый сыр любят и знают взрослые и дети, он хорош и для завтрака, и для перекуса. Плавленый сыр – это высококалорийный продукт, массовая доля жира в сухом веществе колеблется от 5 до 70 %. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. А вот консистенция ломтевого сыра должна быть упругой и эластичной, сыр не должен ломаться и крошиться», — говорят эксперты.

Плавленый сыр производят из твердых и полутвердых сыров, сухого молока, творога, сливок или сливочного масла, солей плавителей, стабилизаторов. У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров.

Десять образцов сыра были проведены испытания по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта. Из десяти популярных плавленых сыров замечания у экспертов возникли лишь к двум. Один из них — сыр «Снеговичок», который производит «Сибирский завод молочных продуктов». Предприятие находится в Бердске на улице Барнаульская.

Одно из замечаний к бердскому «Снеговичку» по маркировке — в реквизите состава продукта не указаны состав сыров и творога. «Образец не соответствует требованиям нормативной документации и информации, указанной на потребительской упаковке по физико-химическим показателям. В продукции установлено наличие сорбиновой кислоты, не заявленной на потребительской упаковке. По микробиологическим показателям нарушений не установлено. Наличие растительных жиров в жировой фазе продукта не установлено», — сообщили эксперты.

syr 2 (1).JPG

Второй плавленый сыр, который вызвал нарекания, изготовлен ООО «Сибирское подворье» в Барнауле и называется «Настоящая Орбита». Этот образец, по мнению специалистов, также не соответствует требованиям нормативной документации и информации. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новогодний городок в Искитиме готовится к открытию: среди традиционных сказочных персонажей и деревянных горок появится уникальный арт-объект — Огненная Лошадь, символ будущего года по восточному календарю. Ее создает новосибирский скульптор Максим Пахомов, используя чистейший озерный лед.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: