Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экспертам не понравился бердский плавленый сыр «Снеговичок»

24.08.2021
Федор Буров
Экспертам не понравился бердский плавленый сыр «Снеговичок»
Сыр «Снеговичок» производит «Сибирский завод молочных продуктов» в Бердске
Специалисты госцентра стандартизации, метрологии и испытаний из Красноярска провели исследование плавленого сыра. Для мониторинга было закуплено десять образцов сыров, изготовленных в Алтайском крае, Московской, Новосибирской, Свердловской, Ростовской и Омской областях.

«Плавленый сыр любят и знают взрослые и дети, он хорош и для завтрака, и для перекуса. Плавленый сыр – это высококалорийный продукт, массовая доля жира в сухом веществе колеблется от 5 до 70 %. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. А вот консистенция ломтевого сыра должна быть упругой и эластичной, сыр не должен ломаться и крошиться», — говорят эксперты.

Плавленый сыр производят из твердых и полутвердых сыров, сухого молока, творога, сливок или сливочного масла, солей плавителей, стабилизаторов. У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров.

Десять образцов сыра были проведены испытания по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта. Из десяти популярных плавленых сыров замечания у экспертов возникли лишь к двум. Один из них — сыр «Снеговичок», который производит «Сибирский завод молочных продуктов». Предприятие находится в Бердске на улице Барнаульская.

Одно из замечаний к бердскому «Снеговичку» по маркировке — в реквизите состава продукта не указаны состав сыров и творога. «Образец не соответствует требованиям нормативной документации и информации, указанной на потребительской упаковке по физико-химическим показателям. В продукции установлено наличие сорбиновой кислоты, не заявленной на потребительской упаковке. По микробиологическим показателям нарушений не установлено. Наличие растительных жиров в жировой фазе продукта не установлено», — сообщили эксперты.

syr 2 (1).JPG

Второй плавленый сыр, который вызвал нарекания, изготовлен ООО «Сибирское подворье» в Барнауле и называется «Настоящая Орбита». Этот образец, по мнению специалистов, также не соответствует требованиям нормативной документации и информации. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В Новосибирском зоопарке прошли съёмки двух недостающих эпизодов завязки и развязки художественного фильма «Как Дед Мороз сказку спас». Фильм готовится для культурной программы в рамках проекта «Новосибирск - новогодняя столица России».

Резонанс

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.