Представители 78 регионов России и делегации из 39 стран мира стали участниками форума «Технопром», который прошел в Новосибирске в десятый раз. В его работе приняли участие эксперты, ученые, разработчики, представители федеральной и региональной власти, руководители госкорпораций. На выставочной площадке свои стенды представили более 250 компаний. Около тысячи спикеров приняли участие в более 200 мероприятиях. В работе форума приняли участие и представители федеральной власти — экспозицию и пленарное заседание «Технопрома» посетил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
В нынешнем году основной темой для обсуждения стал технологический суверенитет и устойчивое развитие России, с упором на региональные аспекты.
Как отметил кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари, в этом году Новосибирская область смогла аккумулировать федеральную повестку по теме беспилотников.

«Регион стал центром обсуждения технологических решений. Предполагаю, что вес Андрея Травникова, как главы председателя комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука», позволил привлечь серьезных игроков к дискуссии. – отметил в разговоре с РБК Новосибирск Эдуард Коложвари. – Думаю, что освещение такой повестки повысит уровень престижности региона, так как мы нашли свою технологическую нишу».

Эксперт также акцентировал, что Новосибирск становится новым хабом между Востоком и Западом, интересным для представителей разных рынков, которые хотят работать с Россией и Востоком.
«Любая точка притяжения — это плюс к экономике региона. Если Новосибирск будет развиваться как новый хаб, то будет прирост новых рабочих мест, что обеспечит только позитивный эффект», — считает Эдуард Коложвари.

«Например, в Кузбассе создали молодежные лаборатории и регион подхватил опыт — такие лаборатории начинают внедрять и в Новосибирске. Интерес промышленных предприятий в венчурной ярмарке тоже приносит плюс в копилку региона. Но дело не только в позитивном имидже, но и в том, что приходящие инвесторы — это новые рабочие места и поддержка развития человеческого капитала», — сказал в разговоре с РБК Новосибирск политолог Олег Матвейчев.

Эксперт также подчеркнул, что визит вице-премьера Чернышенко, который курирует научную отрасль, свидетельствует о значимости мероприятия для всей страны, а также о том, что за Новосибирской областью закрепился статус научно-технологического центра Российской Федерации.
«Помимо этого, у Андрея Травникова, как председателя комиссии Госсовета, есть лоббистский потенциал — именно в этой комиссии формируются приоритетные стратегические задачи по научным направлениям», — подытожил эксперт.