Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экстремалу Орлову отказываются возместить судебные расходы

04.02.2019
Алина Полонникова
Экстремалу Орлову отказываются возместить судебные расходы
Парапланерист настаивает на возмещении судебных расходов прокуратурой в размере 70 тысяч рублей. Фото Аркадия Уварова
Известный новосибирский экстремал Александр Орлов пытается добиться от судебных инстанций Новосибирска компенсации за издержки. В 2016 году прокуратура пыталась оштрафовать новосибирца на 270 тысяч рублей за катание людей на параплане, но суд встал на сторону инструктора. Но возмещать 70 тысяч рублей судебных издержек никто не хочет.

Предыстория судебных тяжб парапланериста такова – в 2016 году прокуратура усмотрела в деятельности новосибирского экстремала «коммерческие воздушные перевозки без лицензии» и выписала штрафы на общую сумму 270 тысяч рублей. Кроме того, ему вменили в вину то, что пассажиры не были застрахованы.

Судья с этими обвинениями не согласился: по закону перевозка – это перемещение из пункта А в пункт Б, а полет на параплане – взлет и приземление в одну и ту же точку. А так как полет на параплане не является перевозкой пассажиров, то и обязательная страховка не нужна. «Транспортная прокуратура подала на меня в суд по административной статье, требуя от меня лицензию на коммерческие перевозки, которой для моего типа летательного аппарата не существует в природе. Суды – мировой, районный и областной – встали на мою сторону и в иске прокуратуре отказали», – рассказывает Александр Орлов. 

Парапланерист в ответ в прошлом году подал иск на возмещение судебных расходов прокуратурой в размере 70 тысяч рублей – мировой судья отказала. Подал апелляцию выше, в районный суд – отказ. В областной – отказ. «Я подал иск на возмещение судебных расходов, которые, в общем-то, по решению Пленума Верховного суда должны возмещаться в безусловном порядке. Но в Новосибирской области против прокуроров и ГИБДД они не возмещаются, по неофициальной информации, по негласному распоряжению председателя Облсуда, – считает Александр. – Если инсайдерская информация верна, и такое распоряжение действительно было, то все прогнозируемо – Областной суд не будет отменять решения, которые сам же и определил. Поэтому единственная надежда на Верховный суд».

Юрист Александра, Константин Малышев, солидарен со своим подзащитным. «Это самая удивительная вещь – до 2018 года проблем не было, все взыскивалось. В других регионах до сих пор продолжается – все правовые базы судов забиты положительными решениями судов. А у нас в Новосибирске какая-то локальная ситуация в прокуратуре и ГИБДД, я видел два случая – в одном участвовал, а другое видел. Человека штрафуют, он оспаривает, пытается расходы возместить, а ему говорят «нет». Формулировка такая – «вы не доказали незаконность действий». Хотя есть решение суда о том, что неправомерно привлекался человек к ответственности. Какое еще должно быть дополнительное доказательство – непонятно». Теперь Александр и его юрист Константин Малышев готовят жалобу в Верховный суд. 

Ранее VN.ru писал о том, что Александр Орлов поднял в небо 8 девушек-колясочниц, участниц конкурса «Мисс-интеграция».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Пойдут под суд в четвертый раз по одному и тому же делу. Бывший глава Сибсельмаша и его знакомый предприниматель вновь предстанут перед судом за махинации с векселями. В ходе длительной эпопеи экс-гендиректора промышленного гиганта и руководителя одной из компаний однажды уже оправдали и дважды признали виновными. Но последнее решение вновь отменили в более высокой инстанции.  

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год