Новосибирск -12.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Статистика

«Если в пробе вирус, мы найдем его 100%»: как определяют ковид в лаборатории

«Если в пробе вирус, мы найдем его 100%»: как определяют ковид в лаборатории
Около 200 тестов в день проводят специалисты лаборатории Областной клинической больницы. Фото Алексея Танюшина
При тестировании биопроб на COVID-19 положительных результатов стало меньше, говорят сотрудники лаборатории Областной клинической больницы. Это дает надежду, что эпидемия в Новосибирске пойдет на спад. Корреспонденты VN.ru побывали в лаборатории и увидели, как специалисты работают с тестами на опасный вирус.

За сутки в Новосибирской области в среднем проводятся 4,5 тысячи тестов на коронавирус, а иногда и больше. За последние сутки лаборатории региона осилили объем 5900 исследований, рассказал губернатор Андрей Травников в ходе пресс-конференции 22 июля.

Жара в резиновых сапогах и маске

Для посещения лаборатории ПЦР-диагностики облачаемся в комплект индивидуальной защиты – халат, маска, шапочка, бахилы и перчатки. Нас встречает длинный светлый коридор. Слева – маленькие комнаты-боксы, наглухо огороженные от остальных. Девушки-лаборантки «упакованы» в защитные комбинезоны с головы до ног, на голове полнолицевые маски – как у космонавтов. На ногах – резиновые сапожки. Летом в таком наряде работать особенно тяжело, но никто не жалуется. Все сотрудники опасных, «красных» зон получают обещанные за коронавирус доплаты.

Окна лабораторий запечатаны, от яркого солнечного света не защищены ни шторами, ни жалюзи.

«Жалюзи не имеем права использовать, там как там есть тканная основа, которая способна вбирать в себя РНК вируса, а она очень устойчивая и может повлиять на ход работы», – говорит Владимир Галкин, заведующий лабораторией. В помещениях, где идет работа с опасным вирусом, все эти вольности под запретом: из пробирки вирус не должен вырваться на волю ни при каких обстоятельствах.

фото Алексея Танюшина

В ПЦР-боксах вольности – под запретом 

В защитных костюмах сложно различить, кто есть кто, но своих сотрудников, работающих в «красной», опасной зоне, сотрудники лаборатории Областной больницы распознают по «очертаниям и голосу»:

«У нас коллектив небольшой, поэтому мы всех различаем. Это в больших клиниках, например, в 11-й больнице – там на комбинезонах пишут имена, чтоб узнавать друг друга», – комментирует нам Владимир Галкин.

Процесс тестирования в лаборатории состоит из нескольких этапов. Сначала в «заразном» боксе надежно, в «сто одежек» упакованные пробирки с биологическими пробами пациентов распаковывают, сортируют и обрабатывают с помощью специальных сывороток. Сам вирус дезактивируется, остается только его РНК.

Зеленый – значит без ковида

Окончательный этап диагностики проходит в третьем боксе. ПЦР-амплификатор может тестировать около ста проб одновременно. Перед завершением исследования на коронавирус специалист лаборатории видит результат на экране компьютера: красные линии – вирус обнаружен, зеленые – результат отрицательный. Затем результаты попадают в лабораторную информационную систему, а из нее – заказчикам.

Иногда бывают ситуации, когда у пациента явная клиническая картина ковида, а результат ПЦР-теста отрицательный.

В таких случаях «мы предполагаем, что были проблемы забора биоматериала либо его доставки и рекомендуем повторить биопробу», говорит Илья Пикалов, главный лаборант Минздрава Новосибирской области.

фото Алексея Танюшина

Исследования проб идут в две смены

Атмосфера в лаборатории рабочая, деловая, но очень позитивная. Со стороны никогда не скажешь, что в этих стенах люди каждый день наблюдают за опаснейшим вирусом, от которого в мире погибли сотни тысяч людей. Есть ли у лаборантов, врачей риск заразиться?

После окончания каждой смены проводится тщательно уборка боксов, поэтому риск заражения внутри лаборатории практически сведен к нулю.

12 лабораторий и 5000 тестов

«Развертывание ПЦР-тестирования на COVID-19 в Новосибирске началось в конце марта, а уже 7 апреля вступили в строй пять лабораторий общей производительностью 800 тестов в сутки», – рассказывает Илья Пикалов.

Сейчас в НСО работает 12 лабораторий, которые могут проводить более 5000 ПЦР-тестов в сутки, из них 5 имеют статус референсных: их результаты не требуют подтверждения в лаборатории Роспотребнадзора. Большие объемы тестирования на ковид дают возможность оперативно сортировать пациентов с внебольничными пневмониями на положительных и отрицательных, а также подтверждать излечение.

фото Алексея Танюшина

 Красные линии на мониторе – значит, вирус обнаружен

Лаборатория Областной клинической больницы – одна из 12 лабораторий региона, которые сейчас делают ПЦР-тесты на ковид. Работа здесь начинается в шесть утра и заканчивается в шесть вечера. Исследования проб идут в две смены.

«Наша задача – не более чем за сутки качественно обработать и проанализировать определенное количество проб. Здесь, в лаборатории Областной клинической больницы, мы проводим около 200 тестов на коронавирус в день, – продолжает Илья Пикалов. – К нам поступают пробы пациентов Областной больницы, а также пробы пациентов из ковидных госпиталей №11 и №25, из инфекционного отделения Бердской больницы. Если вирус в пробе есть, мы точно его найдем!»

фото Алексея Танюшина

ПЦР-боксы наглухо огорожены от остальных 

Здесь, в Областной больнице, проводятся не только ПЦР-тесты на коронавирус, но и тесты на антитела IgG. Труд этот не менее кропотливый и ответственный. Ежедневно обследуется около 100 сотрудников Областной больницы, некоторые группы медиков проходят тестирование еженедельно.

«Спад заболеваемости уже пошел в Новосибирске, – говорит Владимир Галкин. – Стало меньше пульмонологических больных, да и по своим исследованиям мы видим: статистика положительных результатов на коронавирус поползла вниз. Два месяца назад в какие-то дни у нас было до 70% положительных анализов, сейчас уже меньше 50, а бывает и еще меньше. Это обнадеживает».

Читайте также: «Аптечка от ковида – лекарства, которые врачи рекомендуют между собой»,

«Не меньше десятки на нос»: сколько стоит лечение ковида дома,

«Подлость ковида в том, что он замаскирован»: чем болели в январе?

Районные СМИ

Новости сюжета - Коронавирус

Новости раздела

23.12.2024 ОБЩЕСТВО

О мобильных привычках пользователей смартфонов провела опрос цифровая экосистема МТС. Оказалось, что россияне стали в 2,5 раза чаще переводить телефонные разговоры на цифровых секретарей. В топ-10 регионов с пользователями подобных услуг вошла Новосибирская область.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: