Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Это было страшно»: о лечении от COVID-19 рассказала жительница Чулыма

08.06.2020
Майя Демочкина
«Это было страшно»: о лечении от COVID-19 рассказала жительница Чулыма
На лечение от коронавируса жительница Чулыма была госпитализирована в областной центр 27 апреля. Фото: Муса Салгереев/ТАСС
Первый положительный тест на COVID-19 в Чулымском районе появился в конце апреля. «Первопроходцем» в этом деле выпало стать Ольге Платовой, работнику чулымского рынка. О том, как проходило лечение и к каким выводам она пришла после перенесенного заболевания, Ольга Павловна рассказала корреспонденту «Чулымской газеты».

«Так вышло, что я попала под раздачу самая первая, – рассказывает Ольга Платова. – У меня была двусторонняя пневмония. Что это за вирус такой, я так и не поняла. Но скажу честно: это было страшно».

Пятнадцать минут на сборы

Ольга Павловна заболела на Пасху, 19 апреля. Поднялась температура выше 38 градусов. Женщина решила, что простыла в среду, когда работала в огороде, где еще не весь снег сошел. Два фельдшера и два врача приезжали на вызовы в разные дни, и все говорили, что легкие чистые, выписывали жаропонижающие, но они не помогали.

– Не было ни кашля, ни насморка, ни затрудненного дыхания, я просто сгорала в лихорадке, девять дней ничего не ела, – вспоминает Ольга Павловна. – Только 27 апреля сделали снимок и обнаружили двустороннюю пневмонию. Мне дали пятнадцать минут на сборы. А у меня уже вещи для больницы были готовы. В шесть вечера приехали в одиннадцатую больницу, фельдшер говорит: «Шесть часов подождем». Оказалось, что 23 машины ждут очереди, а каждого пациента принимают минут сорок или час. Меня запустили в больницу около двух часов ночи, в палату определили без двадцати четыре утра.

фото Алексея танюшина

С появлением приемного мобильного покоя очереди из "скорых" исчезли. Фото Алексея Танюшина

Когда мне позвонили и сказали, что весь Чулым гудит, потому что у меня положительный результат, я еще об этом не знала. Спросила у доктора, он говорит: «Дыма без огня не бывает» – и дал мне прочесть результат анализа: «Обнаружен».

Люди лежали в коридорах 

В первые дни, говорит Ольга Павловна, казалось, что вокруг полная неразбериха. Камера, напоминающая бункер, самочувствие очень плохое, лечащего врача нет, медперсонал меняется, никто ничего не знает. Работа у врачей идет круглые сутки, могут ночью прийти взять мазки. Но потом ее перевели на седьмой этаж, там уже все было организованно, был закрепленный врач, которому можно задать вопросы. Условиями и питанием в больнице Ольга Павловна вполне довольна.

фото Алексея танюшина

При большом потоке пациентов переводят в палату, как только освобождаются места. Фото Алексея Танюшина

– Мне повезло, что меня отправили в эту больницу, которая открылась два дня назад. Тогда еще были места, – продолжает женщина, – но уже при мне в палаты ставили дополнительные кровати, люди лежали в коридорах. Больных очень много. И как тяжело медикам работать! Они в трех перчатках, во всей амуниции, пот заливает глаза, а им нужно спасать людей.

Со мной в палате были две женщины под восемьдесят лет, они лежали во второй городской больнице с инсультом и заразились от медиков. Вместе со мной лечились две медсестры из областной больницы, обе с большим стажем работы. Одна женщина из моей палаты умерла. У нее было сбитое дыхание, ее увезли в реанимацию, и больше мы не увиделись. Реанимационная медсестра Наташа оказалась землячкой из Чикмана, она сказала, что эта женщина умерла. Мне же она посоветовала: пока не вылечите пневмонию, домой не торопитесь.

Никто из родных не заболел

Где и от кого Ольга Платова заразилась коронавирусом, сказать сложно. Известно, что после подтверждения ее диагноза были протестированы другие работники рынка, коронавирус обнаружен еще у нескольких человек, причем некоторые были просто бессимптомными носителями. Поэтому все разговоры о том, что именно она «завезла» вирус в Чулым, безосновательны. Она просто первая, у кого его выявили.

Ольга Павловна передала в Роспотребнадзор всю необходимую информацию: с кем контактировала, адреса этих людей. Больше всего, конечно, рисковали муж и девятилетняя внучка, которая, находясь в гостях, ухаживала за заболевшей бабушкой. Однако никто из родных женщины не заболел. Сейчас, когда все карантинные сроки уже прошли, можно говорить об этом уверенно.

Сама Ольга Платова сдавала мазки не менее пяти раз, последние анализы были отрицательными. Тем не менее, после выписки из больницы она еще две недели находилась на самоизоляции, а сейчас продолжает восстановительное лечение после сильных препаратов, которые повлияли и на печень, и на иммунную систему. В отношении вируса COVID-19 в ее организме выработались антитела, она даже могла бы быть донором для лечения других больных, но не подходит по возрасту – донор должен быть не старше 55 лет.

«Я провела в больнице больше двух недель. После выписки вышла во двор больницы. Голова кружится – уличным воздухом почти месяц не дышала. У ворот росгвардейцы в масках, со всеми защитными средствами, проверили документы (а вдруг сбежала?). Я им говорю: «До свидания». А они в ответ: «Нет, прощайте».

Жизнь и здоровье превыше всего

По поводу негативной реакции от людей, которые хотят во что бы то ни стало найти крайнего и обвинить его во всех бедах, Ольга Павловна честно говорит:

– Я не слышала ничего. Детям приходили какие-то сообщения, но мне они ничего не передавали. Я просто поняла, что жизнь и здоровье превыше всего, они важнее всяких разговоров и наговоров.

Слушайте свой организм, малейшее изменение – надо бить тревогу. Наше здоровье нужно только нам, и бороться за него нужно самому. Тем, кто не верит в коронавирус, могу сказать: я тоже сначала не верила и слушать об этом не хотела, а когда это коснулось меня, поняла, что жить хочется. Не дай бог никому заболеть, пережить все эти организационные процедуры. Так что маски, перчатки обязательно нужно носить, дистанцию соблюдать. Защищают они или нет, но раз введен такой режим, нужно носить. Жизнь одна!

Опубликовано в «Чулымской газете» №23 от 6 июня 2020 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.