Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Фельдшеры будут жить в ФАПах

02.02.2017
Валентина Мальцева, "Советская Сибирь"
Фельдшеры будут жить в ФАПах
В Новосибирской области насчитывается 915 ФАПов, они обслуживают почти 300 тысяч жителей. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Выпускникам сельских школ предложат обучение медицинским специальностям по госконтракту

Сельский фельдшер зачастую один на несколько деревень. В любое время дня и ночи, в любую погоду он на вызовах: лечит простуду, травмы, он диагност и хирург, невролог и гигиенист. И для большинства сельских медиков главная «зарплата» — отношение односельчан.

О ценности таких кадров губернатор Владимир Городецкий счел важным напомнить при обсуждении планов строительства новых фельдшерско-акушерских пунк­тов (ФАПов).

— Недостаточно построить здание и оснастить его всем необходимым оборудованием, также должен быть проработан вопрос обеспечения учреждений специалистами, — подчеркнул глава региона.

Модуль: жилье и офис
К чести регионального здравоохранения нужно сказать, что сельский кадровый потенциал почти сохранен, несмотря на то что материально-техническая база обветшала. Эта беда прошлась по всей России.

Теперь федеральный Минздрав заявляет: главная задача — повышение доступности медицинской помощи, особенно на селе и в отдаленных районах. Десятилетия деградации сельской медицины привели к тому, что с 2005 по 2011 год число фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов в стране сократилось на 12 процентов, или более чем на 5 тысяч. Сейчас разработана программа строительства маломощных медицинских объектов на селе. Только за 2015 год в 1,6 раза выросло число сельских амбулаторий.

В Новосибирской области в 2015 году построили 16 модульных ФАПов. Треть фельдшерско-акушерских пунктов еще ждут реконструкции или капитального ремонта. По словам министра здравоохранения региона Олега Ива­нинского, одна из приоритетных задач ведомства на 2017 год — развитие и укрепление первичного звена.— Мы побывали более чем в тысяче населенных пунктов, — рассказал министр. — Смотрели состояние ФАПов, сколько в селе жителей, сколько детей, есть ли женщины детородного возраста. На основании анализа этих данных формируем программу по воссозданию медицинской инфра­структуры на селе, план ее раз­вития.

Сначала в этом плане значилось строительство шести ФАПов. Владимир Городецкий дал поручение построить дополнительно 25 новых модулей.

Одна из проблем — жилье
Модульные конструкции ФАПов, в том числе с жилыми помещениями для медработников и членов их семей, в Новосибирской области выпускает единственное за Уралом предприятие, имеющее лицензию на производство таких изделий. Стоимость модуля — от 11 до 14 миллионов рублей.

005-19-02.jpg
Обеспеченность кадрами в разных районах неодинакова. В целом по региону укомплектованность ФАПов и амбулаторий врачами — около 70 процентов, средним медицинским персоналом — почти 83 процента.

Например, в Тогучинском районе 40 ФАПов, но, по словам главврача центральной районной больницы Елены Рябчиковой, в шести из них нет специалистов, пациентов обслуживают выездные мобильные бригады. В селе Соколово Колыванского района прекрасный ФАП. Но приехала фельдшер, отработала полтора месяца и уехала, потому что нет жилья. Вот так видит проблему главный врач Колыванской ЦРБ Юрий Ершов.

Важность первичного звена здравоохранения заключается еще и в том, что именно здесь, в максимальном приближении к людям, есть все возможности для раннего выявления заболеваний.

Олег Иванинский рассказывал, что в одном из регионов страны есть такой опыт: за каждый выявленный случай онкологического заболевания на ранней стадии фельдшер получал тысячу рублей. Это стало стимулом для всеобщего профосмотра жителей села. «Мы изучаем возможность внедрения подобного подхода и в нашей области, потому что это действительно эффективно и для жителей, и для всей системы здравоохранения», — заключил министр.

Работать надо с людьми
Говоря о состоянии ФАПов, глава регионального минздрава напомнил, что очень многое зависит от руководства районов. При этом в качестве примера был назван Чистоозёрный район, далеко не самый благоустроенный и близкий к областному центру. Что же там хорошего? Отвечая на вопрос обозревателя «Советской Сибири», главный врач Чистоозёрной ЦРБ Александр Зимин сказал, что в каждом районе можно найти какие-то свои успехи. Но и проблем хватает. Например, пока нет надежды на новые ФАПы, хотя их строительство остро необходимо по крайней мере в трех селах — Новой Кулынде, Варваровке и Очкино.

— Это большие, растущие деревни — около шестисот жителей в каждой, — рассказал Александр Зимин. — Много молодых семей. В Новой Кулынде, например, недавно родились восемь детей. Здесь работает прекрасный специалист — фельдшер Марина Владимировна Боброва. Она местная, хорошо училась в школе, потом получила профильное образование и вернулась в родное село.

По словам главврача, проблем с кадрами для ФАПов в районе нет, люди готовы работать. Причем так, что за всю бытность Александра Зимина в статусе руководителя ЦРБ (15 лет) не было ни одной жалобы на сельских сотрудников ФАПов. Хотя они не пустуют и пользуются вниманием не только больных.— В нашем районе прошли диспансеризацию все категории населения, для которых она обязательна, — говорит главврач. — У нас люди любят ходить к докторам. А в селе порой и просто посоветоваться, поговорить о здоровье.

До недавнего времени была проблема с лекарствами: приходилось ездить в районный центр, и стоимость проезда иногда превышала цену препаратов. Сейчас ФАПы обеспечивают сельских пациентов необходимым ассортиментом.

Перспективы
К 2020 году в Новосибирской области должно быть открыто 75 новых ФАПов. Для выбора поселений, где будет начато их строительство, сообщил Олег Иванинский, разработана модель оценки приоритетов инвестиционного развития медицинских организаций, основанная на анализе состояния существующей материально-технической базы, а также медико-социального и экономического потенциала населенных пунктов.

Совокупность всех факторов выявит наиболее целесообразные места строительства ФАПов, работа которых будет эффективна на обслуживаемой территории. Как сообщил министр, при разработке медико-социальной оценки потенциала населенных пунктов учитывался ряд критериев: демографический потенциал, количество обращений по скорой и неотложке, а также число лиц, получающих льготные лекарства, количество инвалидов, доступность медпомощи — расстояние до ближайшей медицинской организации, время транспортировки пациента до больницы, состояние дорог и действующих ФАПов.

Комментарии
Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области:
— Призываю глав поселений: предложите умненьким выпускникам сельских школ продолжить обучение в Новосибирске по специальности «фельдшер». Мы готовы с ними заключить госконтракты на бесплатное обучение при условии, что они вернутся в родное село и отработают там пять лет. В районе должны быть готовы принять молодых специалистов, создать им необходимые условия.Татьяна Есипова, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Есть проекты двойных ФАПов, где за стеной — жилье для фельдшера. Необязательно, чтобы в селе были врачи, их даже в городах не хватает. А вот фельдшер, который способен оказать первичную медицинскую помощь, обязательно должен быть. И еще машина, чтобы при необходимости вовремя доставить человека в больницу.

Справка
Среди мер социальной поддержки сельских медицинских работников — ежемесячная компенсация части стоимости найма жилья, едино­временная выплата врачам в размере 300 тысяч рублей, фельдшерам и акушерам по программе «Земский фельдшер» — в размере 500 тысяч рублей, врачам по программе «Земский доктор» — один миллион рублей.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №5 от 1 февраля 2017 года



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Новогоднее чудо – сложили лист бумаги или салфетку, вырезали и сразу появляется праздничное настроение. Такие снежинки приклеивают на стекла, украшают стены и даже делают гирлянды. Как смастерить снежинку из бумаги своими руками – читайте и смотрите нашу видео-инструкцию.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».