Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гадюк и кобр разводят в Новосибирске ради прибыли

27.02.2019
Сергей Толмачев, ОТС
Змеиный яд широко используется в фармацевтике. Фото Александра Писарева с сайта Сибирского серпентария
Единственный в России серпентарий отмечает юбилей. Тридцать лет назад в Новосибирске впервые добыли змеиный яд в медицинских целях, с тех пор производство только растет. Сейчас в клетках больше двух с половиной тысяч гадюк, а сырье поставляют в несколько фармацевтических компаний.

«Слабовато кусают, это происходит. А так, чтобы по-серьезному – раз 10 где-то было», – говорит герпентолог Василий. Это не клещ, иммунитет после первого укуса не вырабатывается. И в больницах пришлось полежать, и противоядие на всякий случай всегда под рукой. Руку защищает приспособление из резинового мячика. Гадюка всегда опасна, даже после дойки – у нее постоянно есть небольшой запас яда.

– Зубы у гадюк меняются, как у акул. Вот он выпал тут – на пленке остался. У нее все равно вместо этого вырос новый, которым она укусила и дала яд, – говорит герпентолог Василий Кокенко.

Утренняя дойка начинается в десять. Работа методичная – достал змею пинцетом, переложил в пальцы и заставил прокусить специальную пленку. Яд течет вниз. Каждая рептилия проходит такую процедуру примерно раз в неделю. Чтобы не спутать, их расселяют по отсекам. Когда приходит время, складывают в ящики длинными ножницами.

В одной гадюке – примерно 10 миллиграммов яда. Чтобы надоить водочную рюмку, нужно примерно пятьсот особей.

Змея – не пиявка, приложить ее к больной спине опасно. В мазь от радикулита добавляют микроскопические дозы. Но сначала сырье сушат и очищают. Только потом оно отправляется к фармацевтам. Такого сухого яда от одной гадюки можно получить не больше полуграмма за всю ее жизнь.

«Нативный яд, который вы получили только что, совершенно другой по составу, чем тот, который прошел несколько степеней очистки», – отметила начальник отдела контроля качества Ксения Антонова.

В этих клетках живут две с половиной тысячи гадюк и щитомордников. Гордость серпентария – две взрослые кобры. Кормят змей и мышами, и мясом, и рыбой. В каждом отсеке – особый микроклимат. Температура под 30, сухо, и кварцевание проводят часто, чтобы вирусы не подхватили и не простудились. Потомство здесь тоже появляется часто.

гадюки фото Новосибирского серпентария

Молодняк выпускают в лес, где особь может жить до 10 лет. Фото с сайта Сибирского серпентария

«Часто у нас змееловы приносят гадюк, которые уже беременные. И здесь у нас тоже брачующиеся женятся. И появляется молодое поголовье. Как вы знаете, гадюка – животное живородящее», – говорит директор Новосибирского серпентария Алексей Гладких.

Только почему-то вырастить молодняк в искусственной среде не получается – пробовали много раз. Поэтому маленьких гадюк отвозят в лес. В природе они живут около десяти лет. А чтобы не сокращалась численность популяции в серпентарии, за пополнением  каждое лето отправляются змееловы. Больше всего змей в северных районах области, от Венгерово до Кыштовки.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год