Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Река Ганг» обнаружена на дороге между Академгородком и Кольцово

28.04.2021
Александр Шпак, ОТС
Экокошмар наблюдается на дороге между Академгородком и Кольцово. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители Советского района и наукограда Кольцова. Люди жалуются на то, что мусор со свалки, которая уже много лет находится между населенными пунктами, разлетается на близлежащие поля. За последние пару лет загрязнение стало более интенсивным.

«Есть река в Индии – самая загрязненная. Вот здесь то же самое». Сравнение с Гангом едва ли корректное. Но определенно – самое безобидное, с чем автомобилисты сравнивают путь от Кольцова до Академгородка.

Свалка работает официально уже много лет. И, казалось бы, по закону все чисто, однако чистотой здесь и не пахнет. С помойных куч ветер разносит мусор в радиусе нескольких километров. Пакетам здесь нет числа. И многое другое – потяжелее.

Не нужно быть экологом, чтобы понимать – полиэтилен, что разлагается в почве сотни лет, не принесет пользы сибирской природе. Свалка несколько лет как находится в подведомстве Минобрнауки РФ. За ответом на вопрос: «Почему мусор летит?», мы отправились в кабинет директора контролирующей организации.

– Вокруг полигона, в радиусе 150 метров, периодически пакеты появляются. Естественно, я не отрицаю, такие факты бывают, – говорит директор ФГБУ «ЖКУ ННЦ» Валерий Кисс.

В этом радиусе его вычищают дважды в год, говорит директор. А вот то, что за пределами, – летит не с полигона. Показывает на карте: вокруг специально высаженный борок, чтобы задерживать разлет мусора. За него не вылетит и в шторм.

Мусор вдоль дороги – вина переовзчиков, которых нанимает региональный оператор по обращению с ТБО.

Мол, не закрывают тентом грузовики. Из кузовов валится мусор. Для того, чтобы мы убедились, любезно поручает заместителю провести экскурсию.

– Вот машина идет, смотрите!

– А вот, собственно, мы с вами наблюдаем тот самый выброс мусора, за который, по сути, надо штрафовать.

И таких машин – десятки за день. Идут сюда и из Кольцова, и из Академгородка. Сколько вылетает из кузовов, а сколько – с полигона, видно невооруженным глазом. Как прекратить экокошмар между Академгородком и Кольцово – уже есть готовое решение.

– Легко и просто. Можно встать на въезде и штрафовать всех подряд на 5 тысяч рублей, как минимум, за нарушение правил транспортирования, – говорит директор ФГБУ «ЖКУ ННЦ» Валерий Кисс.

Подобные акции раньше проводили. Местные говорят, что года два назад поле у дороги не походило на индийский Ганг. Сегодня за грузовиками никто не следит. Журналисты ОТС уже отправили запросы в ГУ МВД Новосибирской области и регоператору – с просьбой взять ситуацию под контроль.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В Новосибирске подписано постановление об обеспечении дорожной безопасности и общественного порядка в период подготовки и проведения Парада Победы и артиллерийского салюта, посвященных празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год