Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Газовые баллоны угрожают жизням чистоозерцев

23.01.2019
Михаил Лобов, «Советская Сибирь»
Газовые баллоны угрожают жизням чистоозерцев
Перед заправкой каждый баллон обязательно взвешивают — только так можно определить, сколько газа нужно заправить. Фото автора
Чистоозерцы, которым необходимо пополнить запасы топлива для кухонных плит, спешат на газовые заправки. Баллоны, несмотря на высокую опасность, остаются востребованными, ведь газификация так и не дошла до Чистоозерного района. Причины, конечно, понятны. Беда в том, что сельчанам приходится использовать устаревшее оборудование, оставшееся с советских времен.

Не так давно в селе Журавка произошел взрыв газового баллона. В декабре 2018 года случилась очередная трагедия, и вновь причина — взрыв баллона, только на этот раз были жертвы…


СССР как ориентир?

Старожилы рассказывают, как раньше обращались с газом. Александра Васильевна в селе Шипицыно живет с 1966 года и прекрасно помнит, что в те времена к безопасности при обращении с газовым оборудованием относились строго.

— Как сейчас помню, баллон с газом стоил три рубля, — рассказывает Александра Васильевна. — Потом подняли цену до четырех. В день развоза газа слесарь Николай Акимов приходил в каждый дом и проверял баллон, смотрел, как подключили газ, или самостоятельно подключал. Если надо, газовую плиту чистил или ремонтировал, другие к этому оборудованию и не подходили. В обязательном порядке на каждой кухне над плитой висела памятка о правилах безопасности при использовании газа. Сейчас машина приезжает, водитель выгружает газовый баллон возле ограды. Если попросишь, закатит во двор — и все. Мне проще — зять живет рядышком, придет, подключит и сразу проверит. Давно никому нет дела до наших плит, сами чистим и ремонтируем на свой страх и риск.Воспоминаниями о тех временах делятся жители села Олтарь:

— «Строго» — это не совсем подходящее слово, чтобы охарактеризовать обращение с бытовым газом во времена СССР. Ответственный человек был в каждом хозяйстве, только он ездил на базу хранения и получал полные баллоны, привозил в село, где они хранились в специальном помещении. Выдавали строго по заявкам, баллон доставляли прямо на кухню хозяевам, меняли, проверяли подключение баллона и саму плиту и только после этого разрешали эксплуатировать. Есть проблемы с газовым оборудованием — звонишь в контору, приходит специалист и все устраняет. Могу ошибаться, но, кажется, все расходы по содержанию специалиста-газовика были заботой хозяйства. Кстати, о газовых плитах. Их получали в хозяйстве, через десять лет меняли, опять же за счет хозяйства. Сегодня подумать страшно, какими баллонами мы пользуемся и пригодны ли вообще наши плиты для эксплуатации.


Пенсионерка из села Троицк Валентина Наумова подтвердила слова предыдущих комментаторов, дополнив их рассказ замечанием, что сейчас хватает мужчин, способных почистить, подлатать и подключить газовое оборудование. Вот только делают они это потому, что специалистов в селе давно нет, а не поможешь одинокой женщине или пенсионерке, так и до беды недалеко.

Что есть, тем и пользуемся

Сегодня от газовой службы минувшей эпохи мало что осталось. Пытаясь снизить расходы, в ее филиалах сократили сначала слесарей, затем часть водителей, а вскоре и вовсе закрыли представительства. Но на поставках газовых баллонов подобные изменения не сказались. Грузовые автомобили регулярно доставляют голубое топливо жителям отдаленных сел и райцентра, а по желанию потребителя баллон можно самостоятельно заправить на любой из двух действующих заправок. Работники редакции районной газеты посетили обе АГЗС и посмотрели, как заправляют баллоны.

— В нашем филиале в Чисто­озерном мы не занимаемся обслуживанием газовых баллонов — это делают специалисты, работающие на главной базе, — рассказал начальник заправочной станции на трассе Чистоозерное — Яблоневка Юрий Реков. — По первому сигналу от потребителя мы меняем подтравливающий баллон на проверенный. По опыту скажу, что чаще всего причина брака у баллона — вентиль, именно эта деталь со временем начинает пропускать газ. Специалисты снимают бракованный вентиль, чистят баллон от осадка, устанавливают новую запчасть, проверяют, и только после этого баллон поступает обратно в пользование.

В последнее время стали забирать от потребителей закопченные баллоны, на которых видны следы нагрева корпуса открытым огнем. Люди пренебрегают правилами безопасности при обращении с газовыми баллонами, а это первая причина трагедий.

На АГЗС-37, расположенной на трассе К-01, перед заправкой каждый баллон обязательно взвешивают — только так можно определить, сколько газа нужно заправить. Кстати, именно на этой заправке можно заказать услуги слесаря. Потребителю необходимо оставить заявку с описанием предполагаемых работ, вскоре специалист приедет с очередной партией баллонов из Татарска и исправит проблему. Конечно, не бесплатно.

СПРАВКА

По данным ОНДиПР по Купинскому и Чистоозерному районам, в 2017 году из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при обращении с бытовым газом произошло два пожара, нанесен ущерб двум жилым домам. В 2018 году случился один пожар, два человека погибли…

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №4 от 23 января 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В городе Обь Новосибирской области начали работы по понижению грунтовых вод. Каждой весной на этой территории затапливает не только частный сектор, но и городскую инфраструктуру. Вода заполняет подземные переходы и тоннели. Подробно о проблеме и путях решения узнали корреспонденты ОТС.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год