Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где в Новосибирске можно проехать только на внедорожнике

29.09.2016
Ирина Елисеенко, "Советская Сибирь"
Где в Новосибирске можно проехать только на внедорожнике
Фото Аркадия Уварова
Для нашего города нужен самый способный «проходимец» с полным приводом, железным оперением «передка» и подвеской на полметра от земли.

Когда наконец решишься купить автомобиль, то мечтаешь о такой легонькой, юркой машинке, чтобы не загромождать и без того загруженные улицы мегаполиса.
На все мечтательные запросы в автосалоне вам обязательно скажут: «А вы помните, что живете в Новосибирске?» Как будто в нашем городе вообще не может быть хороших дорог...

Неизживаемые пороки
Ну, сказать, что самые худшие дороги в Сибири, было бы преувеличением, но проблем хватает. Неожиданные «перекопы», полностью блокирующие проезд, сужения полос, ямки разнообразных размеров и прочие развлечения для автомобилистов стали обычным делом.
Но есть какие-то неизживаемые пороки, хотя мэрия, видимо, стремится их все-таки изжить. На сайте города предусмотрена возможность «заказать» ремонт своей любимой ямы. И получить ответ: «В плане на 2016 год». Латание дорог — неизбежная практика: бетон подвержен температурным экстримам, трескается, водичка подмывает, и вот новая яма для одноименного ремонта готова.
Но больше напрягают проблемы «поворотных» ям. Классический пример — выезд направо, в сторону центра, с Ватутина на Немировича. Годами тут образуется яма, ее заделывают, а она — снова появляется. Видимо, для такого случая нужна особая технология прочности. Когда было две «поворотные» полосы, можно было яму объезжать. Сейчас только одна, и водители с ужасом ждут, до каких размеров в очередной раз яма раскроет свою пасть. Одно утешение: только сбросишь скорость, тут же тебя тормозят гаишники. Удобно: схватываешь два удовольствия за один прием.
Новосибирск — не самый заливаемый город страны, и в этом наше спасение. Не дай бог как в Москве — почти каждый день дождь! Тут тоже хотелось бы обратиться к «классике», когда дорога есть, но, похоже, в списках мэрии она не значится. Это направление по улице Зыряновской от Восхода до Серебренниковской и обратно. Водители любят тут объезжать пробки, чтобы из центра сразу выскочить на мост. Этот трек всегда был ужасен и опасен во всех отношениях, а в последние год-два рядом выросли элитные дома, но вместо ожидаемого благоустройства город получил огромные кучи глиномусора в непосредственной близости не только к дороге, но и к трамвайным путям. Их августовский ливень замыл грязью так, что самый экологичный транспорт 13-го маршрута встал на полдня.

Внедорожники здесь смиряют норов
Даже самые крутые внедорожники на этом «направлении» смиряют норов и не могут позволить себе нестись по ухабам на неприлично высокой скорости.
Тут нарушены все условия обеспечения безопасности дорожного движения Госстандарта РФ. Напомним, что размеры просадок, выбоин не должны превышать по длине 15 сантиметров, ширине — 60 сантиметров, глубине — пяти. Крышки люка относительно уровня покрытия не могут отклоняться более чем на два сантиметра, решетки ливневой канализации — более чем на три, верх рельса — более чем на два.
Получается, что для нашего города нужен самый способный «проходимец» с полным приводом, железным оперением «передка» и подвеской на полметра от земли. Трамваю № 13 тоже требуется аналогичная реконструкция.
Госавтоинспекция за грехи ловит не только водителей, вынужденных объезжать ямки по встречке. ГИБДД регулярно штрафует мэрию. В прошлом году, например, штрафы за некачественное содержание дорог составили более 52 миллионов рублей. А с начала текущего года в адрес мэрии ежемесячно поступает до ста предписаний — за плохую различимость или отсутствие горизонтальной разметки, наличие на дороге препятствий, затрудняющих движение авто, и за отсутствие необходимых дорожных знаков.
Достаточно отреагировать на предписания, и все будут довольны. Но, как отмечал заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин, «вместо того чтобы оперативно сработать на предписание, мы ждем, пока нам выпишут сначала минимальный штраф, а потом штраф в 300 тысяч рублей». Вот так и набегают миллионы штрафных рублей, которые бюджет города мог бы потратить более рационально.
Можно допустить, что в городской казне мало денег на ремонт. Но неужели штрафы обходятся дешевле? Да и для кого наказание штрафным рублем? Ведь бюджет — это наши деньги, которыми распоряжаются чиновники по нашей доверенности!

таблица внедорожник.jpg

В рамках Госстандарта
Только что опомнились от весны, а уже наступает осеннее межсезонье — и опять бесчисленные ямы, промоины и колдобины будут коварно поджидать нас в лужах. Стражи порядка запасаются бланками для очередной порции предписаний.

А что если и водители начнут отстаивать свои права на хорошие дороги? Ведь по Гражданскому кодексу РФ аварийный вред, причиненный автомобилю, может быть компенсирован за счет департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. А за каждый участок дороги ответственность несет конкретное юридическое и должностное лицо. Как сообщили в областной ГИБДД, для оформления таких претензий в каждом районном отделе ГИБДД есть специалист дорожного надзора. Оформить протокол, произвести независимую экспертизу для определения ущерба, подготовить иск в суд — все это помогут сделать авто­юристы.
На 7 сентября, сообщает мэрия, планово-предупредительный (капитальный) ремонт выполнен на 100 участках улично-дорожной сети — это 130 процентов от объема, запланированного в начале дорожного сезона. В частном секторе пока 85,5 процента от плана. Но, как говорил наш президент, лучше не пере- и не недо-, а в положенные сроки, пока маленькие ямки остаются в рамках Госстандарта.

Люди говорят
Пользователи интерактивной карты ремонта дорог мэрии оставляют вот такие отзывы (орфография и пунктуация сохранены):

Петррр
06 авг 2016 в 13:11
проезжал недавно по учительской, думал там война с 45го еще не закончилась

07 авг 2016 в 12:55
проехал вчера по этому месту, хорошо что сбросил скорость, чтоб посмотреть что за яма, и то чуть не влетел в нее, нормальные нет у нас дорожники, бросили яму с острыми краями посреди скоростной дороги и уехали. Уверен, … сколько бы ни жаловались люди через приложение, всегда висит в статусе «Проинформирован».

Элли
06 авг 2016 в 23:18
А Учительскую когда делать собираетесь? Тем более что про нее уже много раз с возмущением писали жители нашего города. Интересно, как вы там ремонты выбираете? Как в спортлото?

Paratruper
05 авг 2016 в 18:43
Да они издеваются что ли??! На Федосеева опять забили???!

Цифра
В 2016 году на ремонт дорожного полотна в бюджете города предусмотрено 645 855,4 тысячи рублей.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №39 от 28 сентября 2016 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.